生命的优秀作文
我常常想,生命是什么呢?
有人说,生命是初春里刚冒出头来的小草;是即将破茧成蝶的毛毛虫;是喃喃学语的小宝宝......但在那个春天,一株平平凡凡的小花,让我真真正正明白了生命的含义。
那时,家中种了些许植物,但都是绿色的,见不到让人眼前一亮的花,只有沉寂的绿,显得有些冷清。于是,在我的哀愁下,妈妈剪来了邻居家的几株指甲花,随便地把它插在家中爬满绿叶的花盆上,就这样,我开始了对她的灌溉。一开始我很积极,每天都要按时给她浇水,可是随着时间的推移,我望着它凋零的花朵,不由得起了疑心:当初妈妈只剪了她的枝,并没有连根拔起,她怎么可能活下来呢?这样想着,我放弃了对她的照顾,随手把它丢在阳台上交给大自然抚养,任由她自生自灭去了。
然而当几个星期后,我再去看望她,准备在那个花盆里种点别的东西时,却愣住了,她竟然还活着,而且活的好好的,它长高了一大截,枝头上点缀着几朵粉红色的小花,像一个个羞答答的小姑娘,躲在绿叶后面,这株指甲花傲然挺立着,神气十足,我看着这万绿中的一点红,心中怦然一震——这,就是生命!
啊 一株小小的指甲花,竟在无人灌溉的情况下,不屈向上,茁壮成长,就如杏林子所说的:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一只丑陋的毛毛虫,可能蜕变成一只五色斑斓的蝴蝶。因为生命本身就是一桩奇迹。”是啊,生命本身就是一桩奇迹,所以我们更应该珍惜有限的生命,创造无限的价值,哪怕是惊鸿般短暂,也要让生命如夏花般灿烂,似秋叶一样壮美!