生命的优秀作文
生命是渺小的,就像大海中的一朵朵小浪花,一点也不起眼;生命是伟大的,就像一颗璀璨的夜明珠,是无价之宝。
一天,我走在一段山路上。突然,乌云滚滚,路旁一群蚂蚁在来回地奔波,原来它们是在搬运食物。俗话说:蚂蚁搬食,天要下雨。果然,不久后,天空就下起了倾盆大雨。
蚂蚁是很团结的,也是很有组织、有纪律的小动物,大雨将要来临时,它们会有秩序地搬运食物或搬家。可是,经常有些人看到这样的一支蚂蚁队伍,就会用各种方法去捉弄它们。这是非常不道德的,是对它们小小生命的不尊重。蚂蚁虽小,但是它们也是一条条生命,它们坚贞不屈,不畏艰难的精神让人们感动和敬佩。我们不能无视它们的存在。
记得有一次,老师在课堂上说:“蚂蚁虽小,但它们也是有智慧的,它们团结起来,也有惊人的力量。”我在手机上也曾读到过这样一段关于蚂蚁的文字:山上马上就要爆发洪水,蚂蚁王就召集小蚂蚁开会,无数的蚂蚁聚集在山上商讨对策,结果想出了一个妙法——在洪水来临时,蚂蚁们就搂抱在一起,以蚂蚁王为首结一个球,洪水来了,这个球就流了下来,就像一个漂流球,漂下了山。结果,只有球体外面的蚂蚁牺牲了,里面的蚂蚁完好无损。我不禁在想,外面的蚂蚁们为什么会舍弃自己的生命而去保全其他蚂蚁呢?后来我问了老师,老师说:“如果每个蚂蚁都争先保护自己的生命,那会让更多的蚂蚁失去自己的生命,只有牺牲了自己,保全他人,才能让这个蚂蚁家族受到的损害更小。”听完后,我心中不断默念:“蚂蚁啊蚂蚁,你们虽然是一条小小的不起眼的生命,却有着令我敬佩的品质!”
朋友们,请热爱大自然中一切的生命吧!