生命的作文
何谓生命之格调?
那是松柏倒挂绝壁依旧坚韧生长,那是寒梅独发驿外断桥却依旧芳香如故,那是荆棘鸟纵使生命短暂却依旧高歌向前……人生短暂,唯有格调,方能将平淡书写成锦绣华章,方能将黯淡点燃得绚烂多姿。
人生之格调就如同一岁之四季。
春之格调是朝气蓬勃。如“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”之意境,亦如人之少年。唐寅诗下“名不显示心不朽,再挑灯火读文章”的功成之诺,李白“直挂云帆济沧海”的凌云壮志。这朝气蓬勃之格调便是那一展宏图的雄心与热望。
夏之格调是斗志昂扬。正如人之壮年,有诗云:“芳菲歇去何须恨,夏木阴阳正可人。”亦如壮年汉武之雄图霸业,终使长城万里通风烟,漠北再无匈奴王庭;拿破仑之摧枯拉朽,脚踩阿尔卑斯山的脊梁。夏的斗志昂扬之格调便是那越甲吞吴的雄姿与霸气。
秋之格调是低沉悲寂。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,犹如人之将暮,斗志弥减。纵使如此,依旧有人吟出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”之佳句;更有任正非在人生低沉,亦谱写一曲享誉世界的华为赞歌。秋之格调恍若一道门槛,过去了是门,过不去便成了槛。
冬之格调是收藏储备。雪莱曾说:“冬天到了,春天还会远吗?”褚时健低谷仍能重整旗鼓,从头再来;杨绛先生百岁捉笔,杨敬年先生90岁笔耕不辍。细胞之萎缩,面容之衰老抵不过精神常青,春华永驻。“天时人事日相随,冬至阳生春又来”正是冬之格调的诠释。
四季之美因格调而显,生命的价值也因格调而彰。人生若无格调,生命之花就将失去那灿烂盛开的花季。只有拥有生命的格调,才能体会四季变换,体悟春之朝气、夏之斗志、秋之肃杀、冬之跨越,才能谱写出一曲动听的乐章,才能在生命繁华时葳蕤美艳;在生命荒凉时依旧乐观旷达,才能让一个人纵使肉体衰亡,灵魂万古。
格调,即是生命之魂!