生命的作文
都说父爱如山,那么,我生活中便有两座大山。一座是爸爸这座大山,他是铁青威严却又满含慈爱的大山——“父山”;一座是二叔这座大山,他是温厚无语,默默支持我、关爱我的大山——“叔山”。他们从小情投手足,患难与共,恩爱如山,现在又耸立在我面前,成为我生活中的“靠山”。
父山给了我幸福快乐的童年,教会了我生活怎样自理。
仰望星光,星星一闪一闪地眨着调皮的眼睛,秋夜的风儿轻轻拂过我的脸颊,微凉微凉的。6岁的小娃娃威严神武地骑在她强壮的老爸的头上,出神地望着星空,老爸纠结了良久,“雪儿,你傻了,发什么呆啊?”
我微微良语,“你懂什么?我那叫思考,老爸,我想好了,将来我就当个像郭敬那样的大侠好了。”
“大侠,娃儿,你武侠剧看多了吧!”
老爸轻笑出声,“那你要是遇到坏人欺负好人怎么办?”
我惜字如金,“帮!”
“怎么帮?”
“打!”
“打不过呢?”
“跑!”
咚,实在是,当大侠的好料子,老爸笑得一个激动把我从头猛地往空中一抛,又稳稳当当的接住,稳稳地抱着我,而我这个未来的大侠,早吓得“哇”一声哭了起来,接着又被忽地抛起。此时,耳边只听见风的呼呼声,和老爸的大笑。
糟糕,菜又炒糊了,我在听到老爸进门的当儿,赶紧把我黑糊糊的杰作藏在碗底,老爸累了一天坐下来吃饭,我一边给他舀饭,一边汩汩地冒着泠汗,在心底愉愉盘算怎么溜之大吉。果不其然,老爸的脸在吃到菜的那一瞬间变得铁青,“雪儿,你炒菜的时候又干什么去了,让你好好做一件事,专心点儿,用心点儿,…。”我知道,老爸又要干起他的紧箍咒了,我靠在墙边,背对着老爸缓缓地移动,就在我即将成功溜出门的那一刻,老爸威严的声音传来,惚若来自九重天外,“雪儿,干什么去啊”,我见偷溜失败,哼哼嘿嘿地与老爸打哈哈,可老爸不吃这套,冷冷地说,给我过来站着…。呜,我就是五百万年前那只大闹天宫的猴子,怎么翻也翻不过老爸这座五指山。
叔山让我健康地茁壮成长,让我达到幸福成功的彼岸。
因不能在外地参加中考而被迫回到家乡读书的第一天,二叔轻轻地把我唤醒,待我梳洗好后,他又把早餐端到在我面前,我稍稍有些拘束,小口小口咀着。他在我面前坐下,细细叮嘱我要在学校好好学习,煅炼好身体等,我淡淡地看着这个细心叮嘱的男人,心里那一圈圈温暖像涟渏般扩大,一种爸爸还在我身边的安心的感觉涌上心头。
我所在的学校,是所寄宿学校,一天下来,我依然对周围的一切感到陌生,一切都是那样不熟悉和茫然,夜幕降临,同学们结伴而行,相继离开,我孤零零地在位子上发呆,突然一声呼唤拉回我的思绪,是二叔,我喜出望外,我本以为没有人会来看我,他又关切地问道我在校的情况。在寒冷的冬夜里,暗暗的黄色路灯下,二叔的话像是有温暖人心的力量,让我觉得很温暖。过问了一番后,他转身骑上车,对我说了要多加衣服,便消失在夜色里。望着这座山中之城,四面环山,静静地注视着我,在朦胧的夜色下,多了一份柔和,少了一份尖刻,我突然不再感到害怕和孤独,在这里有我亲人的注视和守护,在某种意义上,二叔也算是我爹了吧。
“没有比人更高的山,没有比脚更长的路,再高的山再长的路,只要我们锲而不舍的前进,就能达到目的的那一天。”我生命中的这两座山,是我生命所不能承受之重吧,而我何其幸运,得父如此,夫复何求!