倾听生命作文
春日的一个周末,阳光极好,如从天堂传来的声音,“悉悉索索”地飘来。
屋里一下局促了,一脚,一脚,行走着——
听——
你听——
静静倾听——
那是春笋探头的声音吗?“扎——扎——”几场春雨过后,竹笋更加快速地生长,那股劲只有处在“青春期”的少年才能与之媲美。似乎是在那绵绵细雨的一夜,春笋便不约而同地探出了脑袋,它们生长的速度超乎你的想象,仿佛是钻土而出的精灵,越来越快地显现出它的原形。它们渴望见到太阳,于是就更加迅速地往上冒。再有一场春雨,它们便会蹿到地面之上,开始裹上厚厚的外衣,用飞速成长的激情对待生命。再过几天,它们就长到半人高了!
我听到了生命行走的声音“扎——扎”,那是蚕豆开花的声音吗?悉——索——从田埂到西山的坡脚。它们,漫山遍野的蚕豆花,声势浩大地占领了整个坝子。亮晃晃的阳光下,在翻飞的椭圆形绿叶上,停歇着的全是白蝴蝶,时而扑打两下“翅膀”,里面又静立不动了。紫色的圆点,在翅翼上一闪一闪的。于是天地为之一片焕然的亮白。我听到了,生命行走的声音。“悉——索”……
那是麻雀呢喃的声音吗?“叽——叽”两只麻雀飞来,在空中互相“叽喳”了一阵,便不约而同地飞上电线,它们那分叉的尾翼在微微的春风中轻轻摇曳,像是身披燕尾服的绅士。抬眼仰望着一碧如洗的天空,它们那白雪般的肚皮与灰黑的后背相呼应,仿佛一个个音符悬挂在五线谱之上,给人以美妙的韵律美感。陆续,又飞来了几只燕子,它们伴随着叽喳的鸣叫,共同谱写着春天的歌曲。我听到了,生命行走的声音:“叽——叽”……
倾听生命行走的声音,感受生命灵动的欢愉。