倾听生命作文
生命中每一次拔节与绽放,都经历了许多次失败与挫折,而每一次拔节的声音,代表了它们的成功与成长,都需要我们静下心来倾听。
夜凉如水,残月半弯。深秋,北国寒风的刺骨凉意在小城里氤氲开来。
放学回家的路上,那不经意的一瞬间,我注意到了她,小小的一株花树,不是太高,耷拉着脑袋,我仔细端详,她装在一个蓝白相间刻有花纹的盆子里,盆子很小,花也很小,透过密密的叶子,能清楚地看到那一株红,她像极了一个害羞的姑娘。花还没开放,弱弱的,却让人有一种说不出的美感。
亦不知,这只是第一次相遇。
一个阳光明媚的午后,我骑着单车来到了外婆家,毛毛细雨,花苞上一粒粒晶莹剔透的水珠,红的,黄的,白的。看着它们,我不禁想起昨天在回家路上见到的那盆不知名的花,可不就是它嘛!
这时,墙角一盆小小的花吸引了我的注意,矮小的,说不出来的软弱,微微下垂的茎叶,还带着一点黄,有些枯萎了,躲在角落里,接受不到一缕阳光,一滴露水,出于同情,我将它移到阳光下,小心翼翼地滴了几滴水,凝视着它,似乎在呵护一件珍品,只见它慢慢地吸收了水,挺起了身体。枝叶越发葱郁,花朵越发娇美。我似乎听到生命拔节的声音,蓬勃的、向上的、生生不息的。
外婆走过来说:“生命中每一次拔节与绽放,都经历了许多次失败与挫折,而每一次拔节的声音,代表了它们的成功与成长,都需要我们静下心来倾听。”我明白了。
花开花落也有声音,但我独爱倾听那生命拔节的声音。