倾听生命作文
是冬天,总会过去的。每个冬去春来,都将带来不一般的喜悦——是因为萧瑟的离开,还是因为欢欣的到来?
刺目的红叉爬满试卷,我无奈地捧回它,捧回了满纸的西风,一霎那将家里的气氛刮至冰点。父母的训斥凝固了几秒后轰然倒地,砸出了我的眼泪,砸碎了我对新学期的憧憬——“第一次月考就考成这样?以后还读什么书?”闭上眼,仿佛还能看见老师责备的目光和同学不屑的眼神。睁开眼,窗外是残冬颓败的小树林,山坡上的枯枝败叶无力招摇。不,不是这样的,我要用努力融化冬天,迎接春天!
于是,无尽的痛苦被转化成力量,在笔尖悄然绽开。一个个的夜晚,化成了一道道习题的解,一个个难懂的字和一串串冗长的单词。父母的眼神变了,他们总无时不刻地传递给我爱的力量。那是关心,是赞许。春天在呼唤,生命在呼唤,我将重拾“长风破浪终有时,直挂云帆济沧海”的心,燃起“不畏浮云遮望眼,自缘身在此山中”的豪情。冬天已经过去,春天的脚步近了。
养兵千日,用兵一时。我把所有的渴望书写在考卷上,密密麻麻,如满枝春花——它们终于开放了。成绩提高了,我满心欢愉,仿佛找回了什么瑰宝。“你终于长大了。”在父母的赞赏中,我读出了许多……我心中,以泪浇灌的花盛放了,不再压抑,缀满了春天的气息……
雨后的阳光流进窗口,对面的小山坡上,一片葱郁的绿恣意地笑着,清脆的拔节声响起,漫山遍野涌来……
倾听生命拔节的声音,这一刻来到了……