生命生命作文800字
生命是什么?我曾无数次疑问过。
生命或许是生生不息。
“野火烧不尽,春风吹又生”。草儿毋庸置疑是自然界中最普遍的存在,以至于人们总是视而不见,甚至是冷眼相待。若是略微注意些,那抹新绿似乎从未褪色,四季如此。春雨是对草儿的洗礼,给予它茁壮成长的动力;夏雨是对草儿的考验,带给它迎难而上的勇气;秋风是对草儿的抚慰,抚摸它遍体鳞伤的躯体。
冬雪无疑是对草儿最严峻的考验。刺骨的雪团无情地打在柔弱的草儿身上,它痛苦地弯下腰,却又是不甘似的,一次次的昂起头,直面困难,任由雪肆虐地打击。它们用自己的微不足道的身体触动了人们内心的温暖,狂雪又怎样?终究是草儿的养料罢了,冬去春来,草儿生生不息的生长着,仍是那般生命的轮回,从未止步。
生命或许是傲骨峥嵘。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”。依稀看见冬日中的梅花是那般耀眼,凛冽的寒风吹过,一树繁花随风摇曳,万物枯竭,枝头的梅花却是那样美,美得沁人心脾,美得动人心弦,美得惊心动魄。她们是寒风中的舞者,秀发典雅清香,傲然挺立在枝头,不为风雪所打倒,不为凛冽而低头。
温暖春日中,她不羡慕众花的争奇斗艳,她不甘与世俗同流合污,哪怕在冬日中结出花骨朵儿,哪怕在寒风中砥砺成长。她终究是那样出淤泥而不染,在困境中,她选择了磨练;在顺境中,她选择了回避。她本可以赢得更多的掌声,她本可以赢得更多的赞美,可是她没有。她在逆境中傲骨峥嵘,开出了独一无二的景致。
生命或许是昙花一现。
“辉煌生命何言短?一现奇芳韵久长”。当周围万籁俱寂,昙花在傍晚无声的开放,洁白如雪,氤氲着阵阵香气。皎白的月光下,宛如一位紫衣仙子翩翩舞蹈。但只是一瞬的美丽罢了,洁白挺立的花苞毫无生气的挂在枝头,似乎是划过天际的流星,那一瞬灿烂无比,一旦凋零就不留一丝曾经存活的痕迹。
昙花是百花丛中生命最短暂的,短暂的彷佛只有一瞬。她是沉默着的隐者,从不羡慕众花的姹紫嫣红;她淡薄人世间的一切名利,甚至从不在喧闹的白天踏入人群一步;她躲在一个最不起眼的角落,在人们疲惫入眼的夜间,却独立走了出来,用自己最为珍贵的生命为夜间添加了一抹淡淡的清香,以此来抚慰着人们的心灵。昙花以自己的生命为代价,告诉了世人一个颇深的道理:再美的花也要凋谢,再绚丽的人生也会终结,再强大的生命也会逝去。昙花一现,本该如此。
生命多彩却又短暂,愿你不负韶华,砥砺前行!