一本好书犹如一阵清新的风,吹进我们的心头,我这只小书虫又得到了一本好书——《狼图腾》。
这本书主要讲了知青陈阵和杨克到内蒙古的一段人生经历。陈阵特别着迷于狼,那一年开春他去掏狼窝时,得到了一只狼并把它养大了。在把小狼养大的过程中,陈阵与杨克也有了许多机会去了解狼,了解了真正的草原。当时正处于大建设时期,人们只追求经济发展,却没有好好管理草原,养的牲畜过多以及乱捕杀狼、黄羊之类草原的主人,破坏了生态平衡。最终,美丽的草原变成了毫无生机的荒漠,狼就此在他们那片草原上灭绝了,剩余的都逃到了边境的草原。
这是一部小说,里面的内容并不一定是真实的,但是它也在时时告诫着我们,不保护好草原上的动物,不合理规划草原,草原迟早会沙漠化,草原上的生态系统迟早会崩溃。
关于生态的问题,是这本书的一个方面,我读完这本书,还有另一方面的感悟。
我很着迷于这本书对狼的描写,我明白了蒙古族人为什么会用狼作为图腾,而并不是关联到他们生活的马或者牛之类的,因为狼狡黠,富有智慧,有计谋,与敌人作战时,狼会选择打持久战,会从敌人最薄弱的地方进攻。为什么成吉思汗当年能率领几千铁骑战胜上万精兵,就是学习了狼的战术,打持久战,消耗敌人的体力,把狼的持久战术发挥得淋漓尽致,这就是成吉思汗所向披靡之处,这就是狼的智慧。这就是这本书最令我着迷的地方。
狼是人们憎恨的动物,但从另一方面来谈论,却是比人更重情的生物。小说中写道,人们去掏狼窝时,母狼会十分凶猛,不惜一切代价去保护它的幼崽。如果一只母狼的孩子没了,它便会去养别的狼的孩子,教他们捕猎,教他们怎么躲避天敌,教他们成为草原的霸主,他们就是草原的神话。
我这只小书虫在书的海洋中阅读更好的书籍,汲取更多知识,了解更广阔的世界。