生命的绿600字初中初二抒情作文
白云苍狗,沧海桑田,世事变化无常,不论何人皆难逃苍天命运的安排。从古至今,一向如此。在暗灰孤寂的一生中,若坚守生命的绿意",又何尝不是一种酒脱一份欢乐呢?
从前,密林深处,烟雨朦胧 细密如织,平稳的脚步声由远及近“竹杖芒鞋轻胜马”,他步履轻快,水袖随风飘荡,身影在风中前行。 与轻快脚步浑然不间的是眉目中的调怅。似是忆起了什么,停下脚步,叹一声仕途坎....料峭春风拂过,他一扫惆怅之情,轻快前行。
“一蓑烟雨任平生” 是苏轼在多舛命运中留下的千古绝唱,亦是他在与命运斗争中留下的豪情诗篇。 他一时看透了这世间纷扰,只想坚守自己的那份情怀,寄情山水,在名缰利锁之中做一个脱巾独步的逸土――这便是他生命中的绿意。
从前,蓝天白云下,绿野青草上,四位好友把盏言欢,吟诗作赋。原应是人生一大赏心乐事, 四人为何却愁眉紧锁? 原是满腹经纶,学富五车却无处施展。怀才不遇,沦落至此怎能不愁?
但却能远离官场险恶,也不失为件美事四人想通了这一点,便轻摇纸扇,浅笑。在顺应命运的安排下做自己喜欢的事,却为他们博夺了“吴门四才子”的千古美称。吟诗作画,舞文弄墨――他们坚守的“绿意”正是如此。
从前,铜墙铁壁中 冰冷潮 湿 处他一袭囚衣,端坐在矮桌前。承受了极残忍的宫刑,背负了莫大的耻辱。可他未曾消极怠慢过,因为他知道,还有先父的心愿,自己的壮志未完成。奋笔急书,发奋图强,“人固有一死或重于泰山,或轻于鸿毛。”支撑着他的那种信念的来源正是于此。
司马迁饱受了牢狱之苦,终著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史纪》。这是在历史中的名册,亦是他所一直坚守的生命中的“绿意。
何为生命中的绿意?我想,它必定是人这一生的追求,为之努力并坚守。 唯有坚守住生命中的 “绿意”才能花满枝桠,装点生命。
几百年潮起潮落,雨起雨息,洗不尽黄河之水汹涌浩瀚。
几百年花开花落,情生情灭,抹不尽生命绿意,经久不息……