一切都像在梦中一般,阴翳的天空略显浮夸,而我,是一片飘零的树叶,无论刮风下雨,风吹日晒,我依然在空中飘零。游荡于三山五岳,飞舞于空中,仿佛是一只绿色的蝴蝶。
我看着古老的大地,大地上有许许多多的叶子,他们都会变成土地的一部分,我不想落下,我仍旧飘零于天边。有时候,我会想起一棵老树,老树非常高大,似乎有成千上万的叶子,也感受不到树的茂盛,我以前就生长在那棵树上。
春天,我和我的伙伴倾听风吹过的声音,我也跟着风摇摆,风很小,那时候,没有多大的风能吹到我们。我和这里的叶子都是好朋友。有时候,下起丝丝细雨,我们也会将雨滴传递,让所有干燥的树叶得到清凉。
夏天,草地的虫儿鸣叫,为我们唱起欢乐的歌,我们沐浴在阳光之下,感受着光合作用的魅力。树要茁壮,就靠我们和树干树茎了,一只蝉飞到树干身上,它却连动都不动,我好像记得,树干从来没有动过,我们笑话他,说他呆板,他却孜孜不倦地干他的本职工作。
一个秋天的午夜,一轮皓月在云端显得异常寒冷,偶尔看见树林有狼在仰天长啸。一阵阵风咆哮,有很多树叶从树上掉下,我知道,最后我也会是这个结果。果然,我们被风吹得犹如筛子一般——哗哗哗,我直接从树上挣脱开来,结束了在树上的生活。风儿总是戏虐地吹着我,想把我往地里赶,我便在空中直奔,划出一道玄奥的轨迹,又是飞到空中。我从来就没有和泥土接触过,我也不想和泥土亲密接触,我还需要去寻找更需要我的土地,这样,才能将我的作用发挥得淋漓尽致。泥土和我,几乎是咫尺天涯。我习惯了在空中飞舞,早已是属于空中之物。现在寻找着泥土,寻找最后的归宿,我只觉得,那个地方,已经越来越近,越来越近……终于有一天,我会掉落在土地上,我的叶脉也腐烂在土地里,我在飘零之间很孤独,但这是每一片叶子所要做的事。我知道,也许再来到这个世界以后,我还会充当,一片飘零的叶。