拓展生命宽度的作文
哀泣的朔风终将吹落百花竞艳的盎然,却带不走人们心中的朵朵生机;纷然的大雪终将掩盖丰收的热烈,却抹不去秋日成熟的芬芳。生命的长度有限,宽度却不然。
“人是会思想的芦苇”,即使生命之花终将凋谢,思想与精神的高度也能拓宽我们的生命。
站在历史的长河之畔,无数生命因他们不可企及的宽度而熠熠闪光,思想的高度,拓宽了进步思想家生命的宽度。于封建社会最深的黑暗中,李贽勇敢地睁开双眼寻找光明,这旧世界的“异端”给了腐朽没落的王朝猛然一击,思想的力量让后人永远铭记。于双重的压迫之下,年轻的陈天华开启思想的阀门,振臂一呼,给近代的知识分子描绘了一个新的世界。纵便英年早逝,他生命的宽度足以使他长存于人们心中。用思想拓宽生命,历史将永远铭记那黑暗中的勇敢探索。
漫步于时间之畔,多少年轻的生命因无私的奉献而愈发宽广,精神的力量,拓宽了奉献者的生命。怒吼的江水可以带走三个勃发的生命,却带不走精神永恒的力量。勇救落水儿童的长江大学学生的生命或许短暂,却随着时光的流逝而愈发宽广,而那被金钱蒙蔽双眼的“只捞尸不救人”的船老大却将终生活在谴责与悔恨之中。其实他们的生命再长,也活不出那三个年轻人的博大。公正的历史将给宽广的生命以最高的荣耀,也将狭隘的生命投入江底,将它们淹没于道德的洪流。用精神拓宽生命,人民将无谓的生命捧入云端。
徜徉于文化的殿堂,无数博大的生命让人驻足叹望,文化的光芒拓宽学者的生命。黑纱白绢带走了钱伟长校长,沿街长长的送别的队伍昭示了一个伟大学者精神的力量。踏实的学风,朴实的爱国情操和温暖的爱生情,让这位老人的生命如此宽广。同样是令人叹惋的生命的消逝,季羡林老人的生命也不曾结束。同钱老一样,这个为祖国文化奉献一生的大家用精神的力量筑起文化的长城,也拓宽了那有限的生命。用知识拓宽了生命,大家的奋斗给了后世不尽的财富。
生命总有结束的一天,可关于生命宽度的探索却未曾终止,再长的生命,也长不过历史,再宽的海洋,也宽不过伟大的生命。拓宽生命,是爱,是奉献,是永恒的追求。