提及修养,人们可能并不陌生,修养是一种自然生发的高雅气质,是一种质朴美好的精神境界,是一种最为真实的美丽。
父亲带我到餐馆就餐,餐馆里面密密麻麻的坐满了人,人们谈天说地,嬉闹,碰杯之声不绝于耳。,我们找了个位置坐下,点了些菜,便开始了午餐。突然,一声清脆的响声响起,我转眼一看,原来是服务员上菜时不慎将,桌边的茶杯盘坐于地,茶水溅了桌旁两位顾客的衣服上。服务员顿时惊慌失措,他忙找来毛巾,一边连连道歉。一边擦拭顾客衣服上的茶渍,两位顾客脸上都含着一丝愠怒。
服务员还未擦干净,左边那位正在抽烟的顾客安纳不住了,啪的一拍桌子,桌上的餐具震得哗啦哗啦直响。他冲着服务员大吼道,你这小青年真没出息,上菜都能打碎东西,我这衣服上千元的,你弄坏了赔得起?
服务员脸红了,她的嘴里不停的念叨着:对不起,对不起,我实在是小不心,我一个月也就几百元的工资,哪能赔得起啊。对不起了,对不起了。而那位顾客仍然仍然不依不饶。
看到这一幕我很生气,既然服务员已经这样诚恳的道歉了,又何必如此对待她呢?我愤怒的向这位顾客看见身着一件黑色毛领皮衣,一条时髦的牛仔裤,脚蹬一双程亮的皮鞋,手指掐着半个没有抽完的烟,吐了一个烟圈,我再也不在这里吃饭了,拿起包转身就走。
他旁边那位顾客则截然相反,他先把裤子上的茶水擦干净,然后走到服务员的身旁,拍了拍她的肩,说,小伙子,干什么事认真才是。其实我也不应该将茶杯至于这边。说着,他俯下身去,把服务员收拾好打碎的茶杯,微微一笑,转身而去,服务员的点了点头,感激的说,谢谢你谢谢!我情不自禁的朝她看去,普通的工装,旧的运动鞋,似乎很朴实,很简单,但是在这句彰显了他的修养。
因为修养,所以美丽。因为修养,所以优雅,这便是修养的魅力吧!