当你流连于满室的名家艺术品时,是否按捺不住地从包里拿出了相机进行艺术的六年,抑或是伸出了双手深情地触摸?
殊不知,这种“本善”的欣赏之举实则变成了扼杀艺术氛围的罪魁祸首,你在削损自己欣赏所得的同时,亦侵犯了他人正常欣赏的权利,如此,既不利人也不利己,为何不改变呢?
对此,王开岭提出:“触摸它,用目光,别用手指。”当你被一件艺术品深深打动时,何不尝试换一种欣赏的方法?忍住想要触碰的念头,改用目光细细端详,用心灵认真感悟。如此不仅加深了内心对美好事物的感知理解,亦可给予周围的人更好地欣赏艺术的权利,这无疑是一种更加文明的欣赏方式。
在熟人社会中,他们不仅是独立的个体,还兼有着多重身份,是家庭的一份子,是朋友,是员工,是邻居,他们的行为直接影响了熟人对他们的看法,于是为了维护面子而约束着自己。而在旅游时,身处陌生的地方,周围是陌生的面孔,即便做出不文明的行为,也不会给自己带来名誉上的损失,于是他们就放松了对自己的约束,不文明的行为也由此产生。