遇上碎片化的生活作文
如果一个碗被打碎成一片片了,它就不能用了;如果一张卷子被撕成了一块块了,它就没发写了;但要是时间被分割成了一块一块,那也没法用了吗?当然不是。
当网络,社交,游戏逐渐进入我们的生活,曾被全部用来学习工作的时间被这些无关紧要的琐碎之事切割得零零散散,也就是所谓的“碎片化”。当众人都在批评碎片化的弊处,指责现代人的浮躁的同时,我却不认为“碎片化”的生活真的毫无优点。
“碎片化”其实渗透于我们生活的方方面面,碎片化的购物,碎片化的沟通,碎片化的阅读等等等等。当时代进步科技发展,当我们了解事物接触世界的途径越来越多的时候,有些原本单一的事情就会产生多种形式,也就自然而然的被碎片化了。其实这样的碎片化并不是坏事。我们有了更多选择的余地,更多做事的途径。
同理,科技的进步与发展让沟通逐渐碎片化。见面,电话,社交软件,语音,远程视频这么多沟通的方式随时随地,免去了跑一程的烦杂,更是拉近了人与人的距离,从声音到影像,这又与见面有多大的不同呢?利用闲暇之余发句问候,聊个语音,又是何等的温暖呢?
但是这一切也在无形的把我们的时间碎片化,将我们原本可以用来一心一意做事的时间分割成了几分钟几分钟,让我们无法专心完成一件大事。我们可以随时购物,随时阅读,随时沟通,但我们却无法离开这些随时可做的事情。就因为它随时随地,所以它也与我们形影不离。因此,碎片化的生活在便捷之余还是有不少的问题所在。
当你遇上碎片化的生活你将怎么办呢?逃避?那就只能与世隔绝。享受?那就终会越发浮躁。在这样一个矛盾的社会之中,做好自己,遵从自己的心才是最重要的。这样便捷的时代我们当然要享受,但在享受之余还是要放下浮躁的繁华,回归本真的自己!