遇上碎片化的生活作文
早上七点,闹钟那熟悉的铃声把睡梦中的你吵醒。你叽叽歪歪,极不情愿地从被窝里爬起来。揉揉因熬夜而变得通红的双眼,活动一下因长期低头而变得疼痛的脖子,目光空洞而又迷茫,呆呆地望着远方。
等你慢慢悠悠地洗完了漱,吃完了早饭,一看时间,一瞬间再无悠闲之感,急急忙忙套上衣服,急急忙忙冲下楼,急急忙忙冲进地铁。
坐上地铁,就在包中的书你不看,你再次低下头,玩起了手机。你刷微博,刷知乎,刷朋友圈,刷空间。却不用这时间,静下心来看两页书。
没错,你可能不相信,但这就是真实的你。
欧阳修先生讲过“三上之功”,“枕上、马上、厕上”,而对于二十一世纪的我们,应是“枕上、厕上、地铁上”。一天除去我们的工作,休息,睡觉这样的大段大段的时间,其余的时间都去哪儿了?都在我们低下头,打开手机的时候过去了。如果可以运用哪怕一点点时间,专注于一件事,画画?写作?看书?随你。累积下来,你,一定会有不小的成就。
至我们被碎片化的时间,以及生活。