遇上碎片化的生活作文
如今,互联网在我们的生活中担任着尤为重要的角色。互联网可谓是无所不能,日渐成为生活中不可或缺的一部分。
无论是什么,都有利有弊,互联网亦是如此。人们越来越依赖它,特别是年轻一代的青少年,但是网上的有些东西是不经删减的,有可能会误入歧途。所以,选择性的查阅尤为重要。
因为互联网的发展,生活也渐渐变得碎片化,碎片化的时间,碎片化的购物,碎片化的社交,碎片化的心态与认知。
去年开始,网上外卖越来越流行,与每个家庭一样,我们家也在饮食方面更加偏向于网上外卖。一方面是由于天气原因,可能下雨或者温度太高的缘故,另一方面可能有时候事情太多,无暇顾及,所以我们家也经常通过网络来外带晚、中饭。不得不说,网上外卖的确对一些“懒人”提供了很多的便捷,足不出户的饮食也受到了很多人的认同。但是其中的“弊”也不比“利”少,很显然,送外卖获取的利益远远比送快递的要多得多,所以许多送快递的都纷纷转行去送外卖,导致快递的营业变得紧张。另一方面就是关于外卖的一些意外情况,相信不少人应该都像我们家一样遇到过外卖迟送、送错等等的案例,有的时候可能就因为这种种的明明下单了,可是却迟迟吃不到。
网上购物软件也十分流行,例如京东、淘宝等,深受人们喜爱。有的时候,想要买些什么,根本不用像以前一样特地大老远跑到商场里挑选。但是即使同样便捷了人们的生活,像网上外卖一样,它也有“弊处”。比如物流迟迟不做的反应,物品到货后因为途中种种意外导致损坏赔偿等。
对于中老年人来说,碎片化的互联网生活难以适应,老人银行卡被骗等等案例也经常出现在我们的生活中。对于他们来说,肯定没有我们年轻人适应能力强,理解能力高,所以也相对更容易上当受骗。
不管怎么说,互联网的确大大便利了我们的生活,但是还是希望人们能够“不忘初心”,坚持自己最初的想法,而不是愈行愈远。