生活的绳索作文
蔚蓝的天空里,小鸟正自由自在地遨翔;清澈的小溪里,鱼儿正无拘无束地游玩;美丽的花丛里,蝴蝶正高高兴兴地舞蹈;茂盛的树林里,蝉虫正愉悦安详地歌唱。大地上的万物,无时无刻不在变化,但为什么?那捆绑着人类思想的绳索,从古至今,不曾消失随风散去。
小时候,无论怎么耍赖,都必须要去完成那烦人的拜佛事项。真不明白有什么可拜,在我的眼里,简直就是一种浪费。记得有一次,与朋友约好要去购买文具,但却偏偏赶上了哪一年一度的清明。无论怎么跟父母沟通,都无济于事,朋友一个一个地到来,让心智善未完全发展的我,不顾一切地与父母翻脸。不是不明白清明对于人类的意义,而是实在无法忍受那无形中的束缚。有些事情,难道必须用做的才能表达,用心就不是一种尊敬吗?至今为此,我都想不明白。
随着时间的流逝,那个原本天真的我,已经被深埋进了心底。喜欢将自己藏起,喜欢独自一人伤心,习惯了自己一个人在心底悄悄的哭泣。每当遇到困难,都会习惯性地躲避,可每次的躲避,往往都错过了最重要的光明。不是没有想过要改变自己,可从小就养成的习惯,已不容许我轻易改变自己。仿佛有一双无形的手,残忍地扼住了我的喉咙,我想哭,发不出声音;我想挣脱,手脚却已被捆绑。剩下的,就只是眼睛,可不知什么时候,眼睛也会被生活蒙在鼓里,看不清事情的真理,辨不出正确的方向,传达不出心灵里最深的渴望。
我很相信别人,在我的眼里,世界上没有什么好与坏之分,有的只是对我好的人。八岁那年的自己,却因为我这一心理习惯,而让我陷入了长久的痛苦之中。本以为友好的朋友,却在背后伤害我,在我最需要信任的时候,无情的转身,将我打入了无底深渊。在之后的一年里,我消沉地放弃了自己,我无比地痛恨着生活,痛恨他的残酷,痛恨将我束缚得如此辛苦。
现在的自己,已明白了身上一已上了无数无形的绳索,在我不经意间,就会被他们无情地束缚。可是,我已做好了准备,我要让他们从我身上自行断裂,让它们向我低头,用我的自信与勇气,迫使它们自动远离。所以,我要用知识充实我自己,因为我知道,只有就是那斩断绳索的锐剑。