科学与生活作文
科学,这是一个大家都不陌生的词语,我们的生活处处都是科学。
星期天早上,我到卫生间去洗漱,却发现了一个严重的问题──门打不开了,爸爸这时也看见了,便来帮我。我和爸爸费了九牛二虎之力,才将它打开。吃早餐时,我想:为什么好好的门会拉不开呢?会不会是什么粘住了?能不能修好?……我一直在想这个“拉不开的门”,我有了一个想法:自己做实验。
我设想需要的物品:水,一小块做木门的木头,可以把木头装进去的器皿,装水的器皿,支架,蜡烛,一块木板。
材料准备好了,我们可以做实验了。
我先将水倒入装水的器皿里,接着将装着水的器皿放在支架上,在木板上放一根蜡烛,将支架放在蜡烛上,然后把木头放在器皿上,点燃蜡烛,不时向木头上洒热水,将器皿里的水烧开,有水蒸气向上飘,这时,木头上便有一层水珠,过了一会,木头变得很膨胀。
“太好了,我成功了!”“可为什么木头和水在一起后,木头会膨胀呢?”我百思不得其解,于是开始查《十万个为什么》。
书上说,水蒸汽里既有水,又有汽,水蒸汽进入木头后,木头就会吸收水蒸汽的水分,所以会膨胀。我拿来手机百度一下,手机上写的也是一样的。
这次实验,我学习到了一个新知识。生活处处是科学啊!