生活的科学作文
科学,好像离我们很遥远,只要你善于发现,我们的生活中,就会处处蕴含着科学。
去年夏天,我和几个同学到河边的采石场玩,地面上满是石头,火辣辣的太阳照着我们,河面上波光粼粼。我爬到石头堆上,石头五彩缤纷,有红的、灰的、白的、黑的,还有透明的。形状也多种多样,有方的、圆的,有像一辆小车的,也有像一座房子的。
我看着这么多石头,提议道:“我们玩比谁扔石头扔得远的游戏吧。”
“好啊。”同学们都很高兴。
大家纷纷爬上高大的石头堆,认真地选起石头。什么样的石头扔得远呢?我随便捡起了一块灰色的石头,不行,太重了。我又捡起了一块石头,不行,太轻了。选扁的石头?还是选圆形的石头?我不断拿起石头,又放下。最后,我选中了五块石头。
大家也都选好了五块石头。我们站成一条直线,面朝沙溪河,拿起自己的石头,奋力向河心扔去。我们的石头在水面上激起了一层层的水花,使平静的河面上泛起了涟漪。但我每次都比大家扔得近。就剩这一块石头了,一定要扔到最远啊。我改变了原来用手抛的姿势:用手抓着石头,用力甩出去。石头旋转着飞了出去。当它落到水面上时,似乎还不向落入水中,竟耍起了“轻功水上漂”的武功,在水面上一弹,又飞了起来,连弹三下,才落入水中。
“打水漂!”同学们惊叫道,“你耍赖招。”
“是石头自己弹起来的。”我答道。
我们又玩起了“打水漂”的游戏。我发现较为扁平或圆形的石头,更容易打起水漂。
太阳缓缓地落下了山头,我们也该回家了。但有一个问题始终萦绕在我心头:为什么只有较为扁平的石头不会沉入水底,反而弹了起来呢?
我回到家,马上打开了电脑,得到了满意的答案:“因为石头是扁平的,还是以几乎与水面平行的角度旋转着飞出去的,所以当它到水面时,旋转的力会使石头在水面形成一个小漩涡,借着漩涡的力,再次从水面弹起,直到石头停止旋转,才会落入水中。”
我得到了答案,十分兴奋,也明白了一个道理:生活中处处都有科学,只要我们善于发现,做个有心人,一定能发现其中的奥秘。