生活的科学作文
有人曾经说过:“生活是一门大科学”?不错,生活的确是一门大科学,想要了解科学,必然要先体验生活,体验生活中的科学。
可以说,每个人从一出生就开始不停地发问。曾懵懂无知地问过:“人为什么会死?人死后会怎么样?”也许,我们曾天真无邪地问:“天空为什么是蓝的?”“为什么会下雨?”“为什么会有雷声?”
也许,就是从这些现在看来愚昧无知的问题中,我们开始了走向科学的征途,学会了用一个一个的问号来探索科学。
上学了,我们从书上?课本里?老师那儿了解到了许多无法从家人那儿学到的知识?成了一名五年级学生的我终于明白了,下雨既不是老天爷在哭,也不是海龙王的杰作,而是一种自然现象,它可能是由冷暖气流相遇形成的锋面雨,也可能是含着水汽的气流随着山势上升而形成的地势雨,还可能是由台风带来的台风雨?我也明白了打雷是云层中的正负电子碰撞的结果而不是雷公发怒?
“救火不用水”——周末奶奶在厨房做饭,突然,锅里的油烧了起来,我看见了急忙喊:“奶奶,快用水浇灭它!”奶奶没有去拿水而是迅速拿起锅盖把锅盖上了,一会儿,火就灭了。我惊奇的问奶奶:“消防员叔叔救火都是用大水车浇水灭火,你为什么不用水呢?”奶奶笑着说:“救火也不一定都是用水的,尤其是油着了的时候更不能用水了。因为油轻水重,往锅里浇水油火就会迸出来,不但灭不了火,而且容易引起更大的火灾。”奶奶还告诉我:火燃烧需要氧气,油锅着火后迅速把锅盖上,一会儿,锅中的氧气没了,火也就灭了,我听了恍然大悟。
然而,仅仅知道这些是不够的?我们可以从拆装钟表的过程中明白钟表的构造;我们可以从种植花草的过程中知道植物如何生长;我们还能从门的“变形”中明白热胀冷缩的原因?
也就是在生活中这些看似简单的亲手操作的过程中,我们一步步地走近了那看似遥远的科学,了解了很多科学知识。
是啊,我们的生活中处处有科学,也可以说科学就在我们的身边,关键是看你会不会去认真的观察它们、发现它们,真是“处处留心皆学问”啊!