生活的科学作文
生活中,科学是无处不在的,有时它很有可能就从你的指间滑过了,能不能抓住它就要看你能不能发现它了。生活中有很多事值得我们关注,我们要善于发现生活中的点点滴滴。往往一件小事,它就能引起众多人的探索与思考有些甚至成为千古之谜。所以说:科学就在我们身边。
记得有一次我整理房间,翻出了小学时的作业本。这些本子乱七八糟地堆在我的书桌上,我偶然发现这些本子上铅笔、钢笔、圆珠笔的字迹,蓝蓝黑黑的粗细不同,清晰程度也不同,这是为什么呢?
我一下子心血来潮,做了一个小实验。我首先向大人们了解一下纸的构造。原来纸的主要成分是微细的纤维。我还了解了三种笔的笔芯和笔墨的成分:铅笔的笔芯由石墨与黏土搅拌烧制而成;钢笔的笔墨是一种染料;圆珠笔的笔墨是由油和某种特殊颜料调配得来的。接着我找来三种纸:一种十分光滑、一种非常粗糙、一种是我们普通作业本的纸。我用钢笔、铅笔、圆珠笔分别在三张纸上画了一条直线,结果发现:光滑的纸上画铅笔的直线比较模糊,其它两条都非常清晰。我用手一抹,钢笔的字迹几乎消失,而圆珠笔基本维持原样。粗糙的纸上,三条直线区别很大;铅笔直线像排列整齐的一排蚂蚁,断断续续:钢笔直线像一条毛毛虫,周围有毛边;而圆珠笔直线则连续圆润,光滑而没有毛边,普通作业本纸上的三条直线区别不大。通过我的研究,后来我又去请教老师。最后我发现,原来,用铅笔写字时,铅笔附在纸的表面上,粗糙的纸凹凸不平,铅粉只附在凸出的地方,而凹面就没有留下痕迹,因此字迹断断续续。光滑的纸,铅粉不容易吸附,所以只留下一条模糊的痕迹。钢笔和圆珠笔的笔墨能渗入纸的纤维,而圆珠笔的笔墨中含有油,吸附力较强,留下的痕迹也比较圆润。但是由于这些油时间长了会渗透,影响字迹的清晰和书面的整洁。
瞧!这就是生活中的科学。科学是发现出来的。要知道,好多科学家就是从平凡的小事中发现科学,再深入思考而得出结论的。比如说牛顿,他就是从苹果成熟落在地上这一件极其平凡的小事中,而发现了“万有引力”这么一个伟大的成果。还有“爱迪生孵小鸡”的故事。这些都能说明科学在我们生活中,我们要善于发现它。