蔚蓝的天空中挂着一个金黄的太阳,下面是岭南不足两百平方米的小小的车站(实际上是一个三岔路口),车站的四周都站满了拜完年等待客车回家的人,他们手里拎着七袋八袋的东西,不知在这里等了多长时间。
在这等车的人群中,有许多人都是要回百官的,但是从岭南到百官的客车并不多。尽管有人搭出租车回百官,客车上的客流量依然只增不减。
这几天,我和家人在岭南走完亲访完友,要回百官了。走到车站,正好赶上一辆回百官的客车,但客车上已挤不起更多的人了,往客车里一望,都是黑黝黝的一片,不仅坐位上坐满了人,连坐道上也挤满了人。为了安全起见,我们只能等待下一班车到来。
我们在车站旁等了整整一个小时,心想:下一班车一到,我们就上车,一定会有坐位坐的。没有想到的是,当另一班车到来时,车站里百分之五十的人都向这辆车奔去,拥在了车门口,车上的人根本下不了车。好不容易车上的人都下来了,车又要调头。但挤在车门外的人都怕没坐位坐或挤不上这辆车,就还是堵在车门前,不管三七二十一,跟着车动:车往前,人也往前;车往后,人也往后。售票员不断地恐吓:“你们不要命啦?”但谁还去管呢?
我和爸爸妈妈被挤在了人流中间,上不能上,下不能下,跟着人群一起动。但实在是太挤了,我连气都透不过来,只能求上天保佑快点结束这拥挤的“事故”。
在人群堵在车门的时候,有一个乘客扳开了车窗,将自己的行李塞了进去,又铆足了力气,双手一撑,爬进了车子,坐上了座位。还有一个人在车里谈开了自己是如何才坐上车的。原来,这位乘客怕没有坐位坐,在客车往岭南开的路上就已经搭回头车进了客车,为自己赢得了一个座位。
终于,车门开了,门外的人一窝蜂似的涌入客车。这时,谁还在意其他人呢?都自顾自拼命往车里挤。我见其他人都往里挤,也跟着挤了起来。最后,我利用了我身材小的优势,从争抢的人之间的缝隙中钻了进去,抢到了最后一个座位。紧接着,爸爸妈妈也挤了进来,但已经没有坐位了,我把座位让给了要晕车的妈妈,和爸爸只能勉强站一站了。
路上,车里就更挤了:车不断地颠簸,不断地急刹车,站着的人群一会儿向前摇,一会儿往后摆,站都站不稳。因为我是小孩子,个子小,够不到车顶的把手,只能紧紧抓住车座位的后背,尽管这样,我还是好几次差点摔倒。在客车行驶的路上,还有许多人站在路边,不断地向客车挥手,希望可以挤上车。但客车已经严重超载了,每遇到等车的人只能不停车,售票员从窗口大喊:“坐不起啦!!赶下一班车吧!!”每当等车的人听到这一句话时,没有一个人不露出沮丧的表情。
眼看车就要开到章镇了,我和爸爸的心里非常着急,因为过年交警查得很严,每辆车不准超载。也就是说,车里站着的人都要下车换班。就在到达章镇的那一刹那,车里两位有坐位的叔叔要下车了。在两位叔叔离开座位的那一刻,我和爸爸以刘翔跨栏的速度,跨过车道上乘客放着的袋子,坐到了空位子上。而其它站着的乘客只能下车了。
春节,一个人人都盼的日子。但春节时期的车实在是太挤了,每个人都会因此而对春节有所讨厌。但又能怎样?因为春节是中国传统的日子,是老百姓团圆的日子!