5月24日,是一个阳光明媚的日子。我和妈妈还有其他小记者一起来到粮家腹旅生态农庄。
我们开始种芽苗菜了,老师先把我们分好组,每个组有六个人,大家围着一张桌子,桌上有之前准备好的水壶、托盘、报纸,还有一桶黑豆。农庄里的讲解员告诉种芽苗菜的步骤,先把报纸垫到托盘里,再用水把报纸喷湿;把黑豆均匀地洒在托盘里;种子铺好后,再喷一次水;把自己的名字和学校写好后贴上去,以后生长出来可以过来看看自己的成果。讲解员还说黑豆是芽苗菜的种子,已经泡了12个小时,1至2天就可以发芽,4至5天成熟,20—30度是最佳种植温度。一盘芽苗菜就这样种好了。
接下来进行的第二项活动就是种菜。每个组派出一个成员去老师那里领取茄子苗和黄瓜苗,还有铲子和洒水壶。我们先把杂草拔光,再按照老师指定的位置开始翻地,然后刨好坑把菜苗放好,用土把它们的根埋好,最后再浇点水。看来做什么都有学问呀,种菜也有这么多小窍门。
做了一次小农夫,也体会到了农民伯伯的辛苦与不易。