生活的趣味作文
在我多彩的校外生活中色彩最艳丽的就是集邮。欣赏邮票是我们家里的一大趣事。 _一天晚上,我们看完电视连续剧《西游记》后,全家人余兴正浓。这时,爸爸拿出《西游记》邮票叫我和妈妈看。啊!这套邮票真好看。它不但形象逗人,而且色彩鲜艳,画面上的人物栩栩如生。 我正看得出神,爸爸突然问我:“媛媛,你看这套邮票怎么样?”“爸爸,我认为很漂亮!’’“那么你能看出这套邮票有什么地方画错了吧?”听了爸爸这么一间,妈妈也连忙凑过来和我一起看起了邮票。过了一会儿,我和妈妈都摇摇头说:“看不出来有什么错误啊。”这时,爸爸对我们讲起了这套邮票中的一个小故事。
“早在这套邮票发行不久的1980年,上海市长宁区少年宫集邮组的同学们,给集邮杂志编辑部写信,指出《西游记》这套邮票中的第二、第三和第四枚邮票上的孙悟空的服装有问题,这三张邮票画面反映的故事都是发生在孙悟空跟随唐僧取经以前。那时,孙悟空根本没有得到虎皮裙。但是这三张邮票上的孙悟空都穿着虎皮裙……” 听到这,我想起电视连续剧《西游记》里唐僧收孙悟空的故事情节,急忙打断爸爸的话。说:“孙悟空拜唐僧为师以后,在路上打死了一只猛虎。晚上,唐僧在油灯下用虎皮为孙悟空做了一条虎皮裙子。从此,孙悟空穿上了虎皮裙。” 爸爸接着说:“对,这套邮票上的错误是上海少年朋友们发现的。” 我拿起了放大镜,又仔细观察了这几枚邮票,果然发现,在“战哪吁”、“蟠桃园”和“八卦炉”这三枚邮票上孙悟空都穿着虎皮裙。
集邮中的趣味是无穷无尽的,有意义的集邮还必须和求知结合起来。从“古代发明”这套邮票中我看到伟大祖国的悠久历史和灿烂文化。数千年来,我们智慧、勤劳的祖先,在同自然界的斗争中,积累了丰富的经验,发明了司南、地动仪、计里鼓气浑天仪。从“古代科学家”这套邮票中,我知道了造纸术是我国最早发明的。发明者就是东汉时期伟大的发明家蔡伦。从邮票中我也看到了我们伟大的祖国,经过十年改革所取得的辉煌成就。从邮票中,我也了解了我国伟大的古代诗人李白、杜甫。 集邮不但使我从邮票画面中汲取现成的知识,而且通过集邮也培养了自己去善于发现间题和善于思考、调查、研究的习惯。