烹饪需要调味品,酸、甜、苦、辣,缺一不可。我们必须学会合理地使用,否则味道过于单调。生活也是如此,我们生活充满了变数,永远不知道下一秒会出现什么,就像,只要你坚持,苦中也会有甜。
七年级暑假,在家里天天安逸享乐的我吃不起一点苦,为了拓宽我的视野,妈妈安排我去参加社会实践——到一家饭店当服务生。妈妈说:“我让你工作不是为了赚钱,而是让你体验生活,更重要的是,让你吃点苦头,不吃点苦头怎么才能获得成长让你尝尝苦中寻乐的滋味。”
有天下午,客人出奇的多。我来回奔波于餐厅和厨房之间,不停地擦洗着盘子,还时不时因为一个服务不到位而遭到客人的白眼。终于,我再也忍受不了了,哭着向老板诉说:“我们每天工作很辛苦,可总有些客人对我的服务不满意,甚至横加指责,吃点苦倒没什么,可我受不了他们挑剔的眼神,经理,我不想做了”
经理开始没说话,只是笑着摸我的头,停顿了一会说:“小伙子,走过崎岖小路,才能真正体会生活的欢乐,穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚,不经历风雨,怎么见彩虹?好好干,你行的!”说完又摸了摸我的头,转身走了。晚上回到家中,我细细回味经理说的话,饭店里的一幕幕闪现在我的脑海,因为我是学生,每天都会有热心的客人主动帮我搬整箱的啤酒;每天厨房都会有不同的音乐来帮我鼓舞士气;每天在留言簿上都有客人为我的笑容和勤劳点赞,这就是对我工作的认可。在我受到挑剔客人批评时,有热心人替我的辩解;每次厨房里差点要摔倒,旁人伸出援助之手及时的一扶,这些都会让我心里一暖。这些细节可能被我忽视了,工作是辛苦的,但辛苦之余,也隐藏着乐趣,我应该对某些挑剔的客人报以宽容的微笑,而更多的客人是认可我的辛苦劳动的,谁说苦中就不能有乐的趣味呢?自己的辛勤劳动受到别人的尊重,这对劳动者来说就是最大的乐趣。
七年级的我,不懂得坚持,只会抱怨,如今的我,懂得了做事要持之以恒,学会了在苦中寻找乐趣。
人们常说“没有苦中苦,哪有甜上甜”,生活,告诉我苦中也有乐的趣味!