生活需要仪式感,除了日常必须的吃穿外,我们还应有一些“无用”的享乐,这都是有趣生活的必备条件。
清明节全家出去旅游,无意间去了度假村的DIY手工坊,我和表姐一起选择了制作目标——香薰蜡片。手工老师告诉我们香薰蜡片的功效与香薰蜡烛相似,外观类似香皂,材料以豆蜡为主,在制作过程中,会加入精油,香气不会过分浓郁刺鼻,但往往可以保持将近一年左右。所需材料:大豆蜡、精油、干花;所需工具:纸模、吸管、麻绳或丝带。老师话音刚落,我就心急地问:“怎么做呀?”只见老师神秘地一笑,说:“等会儿你就知道了。”我十分好奇,但没有多嘴,按照老师的指导操作。
我先选了浅绿色颜料和柠檬味精油。只见老师用镊子小心翼翼地取了米粒大的一小粒颜料,把它放入量杯里,再往里加入煮热融化的蜡液。好神奇啊!颜料粒竟然在一秒内瞬间被溶解!蜡液由白色变成晶莹剔透的淡绿色,美丽极了。接下来,我又往里加了十滴精油,可以闻到香香的柠檬味道,好香啊!老师帮我们把烫烫的蜡液倒入模具中。我选择的模具是圆形的,底下有一个钥匙图案,圆形里面有一个支柱,这样做好的蜡片会留下一个圆洞,后面可用来穿麻绳。等倒入模具的蜡液慢慢凝固,能看到表面结下一层蜡膜。这时,可以开始用备选的干花做装饰了。我用镊子小心夹取一朵粉色的菊花放在最中间,顶上放两粒小松子,并轻轻用镊子压进快干的蜡片中。再在蜡片下方洒一些桂花和薰衣草花。大功告成了!老师把模具放在冰水上,这样可以让它快点变干。我着急地等了十几分钟,看到老师把模具拿起来,轻轻触碰模具边缘,看到蜡片变硬,才告诉我们可以了。随后,老师把蜡片取出,套上麻绳,这回真的大功告成啦!
拿着自己的作品,我心里无比激动。这样一个“无用”的享乐时光,使得今天与其他日子不同。生活里的仪式感,就是用庄重和认真的态度去对待看似无趣的生活,从而发现生活真正的乐趣。