从此生活有了趣味作文
秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。秋天,到处枯黄。风,卷着落叶,潜入我的心间。没有趣味的日子,又是一个寂寥的秋。
我心不在焉的漫步在宜兴白墙黑瓦的古典小镇中,根本没有注意这美丽的景色,心中只是想着这次的作业要多久才会好。忽然,我心中一动,听到了一个令人无法言语的、奇妙的小调。
一搡洪音,震颤天穹。乍一听,是惊涛拍岸般的豪迈,余音绕梁。细细回味,却又有着江南独有的温软婉转的柔情。惊异止步,这旋律犹如千百年来都深深刻在脑海之中,魂牵梦绕,难以抹去。寂寞清冷的心,首次有了波动。
循声回首,乐音起,拉幕,开嗓扬衣。湖绉水袖在半空划出一道优美的弧线,生意迸溅,音符如潺潺流水,在心间滑过。一段余音绕梁的音腔,一串碎步踏出的节拍,都值得细细品味。一曲终结,掌声雷动。我好像看见喝彩声催开了她眼角的泪花,一串晶莹的泪珠滑落。融花了妆容,与脸庞的重彩相应,勾勒出一张满含喜悦的容颜。
意犹未尽……
我爱上了锡剧。
黑暗的生活被锡剧上了色,一下子变得丰富多彩。看着那一张张用水粉与油彩勾画的脸庞,让人沉醉。听着那一段段带有江南独特韵味的吴侬软语,令我痴迷。醉心于,那一版一眼的小调。锡剧,你永远美得如梦如幻。
许是很久无人来揭开你神秘的面纱了,听见的每一个音符、每一句歌词,都是熟悉而又陌生。就像一个久别的好友,虽然认得,但是却叫不出她的名字。乐音流淌,一帧帧沉淀着古韵的画面,映入我心。一段段慷慨激昂的乐音,令我留恋。有贞洁女子系于珍珠塔的柔美纯情,也有男女推磨时载歌载舞的欢乐场景,还有玲珑女上衙门惩恶扬善的高尚情操……
锡剧,是一条连接古今的涓涓细流,它的每一段选曲,都描绘着古人生活的美妙蓝图。每一句曲调,每一个神情,都蕴含着浓浓的情思。
秋意渐浓,丹桂飘香,沁人心脾。某天,在一个小巷的拐角处,我又听见了那熟悉的音调,韵律非凡,宛转悠扬,回荡于耳畔……
从此,我的生活有了趣味。