暑假到了,妈妈带我到她儿时生活的地方——外婆家,体验农家生活的乐趣。
打井水乐
中午时分,烈日当空,妈妈说要用井水洗菜,顺便给我冲冲凉。我听后万分高兴,忙说:“好的,好的。不过,这次让我打井水,同意吗?”外婆和妈妈都笑眯眯地答应了。“咦,桶底怎么有个大窟窿?”我仔细一瞧,在大窟窿的上面还有个活动的盖呢,这有什么作用呢?外婆告诉我:“以前打水用的水桶没有窟窿,打水需要一定的技术,一般人一下子还打不上来呢,现在改良了,使用这样的桶直接放下去就可以打到水。”“小小窟窿有这么大的作用,真绝!”我对劳动人民的智慧感到由衷的佩服。在打的时候,我小心翼翼地把桶放到井底,水慢慢地沿着桶底的窟窿充满了整个桶。随着我手一拉,窟窿上面的盖子就堵住了桶底的窟窿,整桶清凉甘冽的井水很快被我提了上来。看着狭长的井道,我在想:要是没有这个桶底的窟窿,我还真的不知道怎么提井水呢。劳动人民真光荣啊!
一桶桶井水被我打上来,看着妈妈洗菜时,额头上滴下了汗珠,我忍不住用冰凉的井水泼到她身上,我们的“水战”伴着欢笑声就此拉开帷幕……
看小猪吃奶乐
下午,我跟随外婆来到猪圈喂猪。哇,猪圈里打扫得干干净净,一点儿也不臭,空气中还弥漫着淡淡的奶香。我又往里走了几步。“妈呀!”我尖叫起来。你们猜我看见了什么?是一头奇大无比的母猪!猪圈里还放着两个新箩筐,我便好奇地打开箩筐盖。“别打开!有小猪!”外婆连忙劝阻。可惜太晚了,我已经打开了筐盖。哇噻!一只只红扑扑、粉嘟嘟的小猪多么可爱啊!
这时,外婆叫了一声:“小猪要喝奶喽!”箩筐里的小猪都哼哼地叫了起来,好像争先恐后地说:“我要喝奶!”猪妈妈跑到干适的地方躺下来,露出一排排乳头,小猪们蜂拥而上,迫不及待地吮吸着母猪妈妈的乳汁。看着这幸福温馨的画面,我快乐,我感叹:猪妈妈多么伟大啊!
农家生活让我明白了:只有靠着勤劳的双手,才会创造出无尽的财富,寻找到属于自己的幸福!