周末,碧空如洗。我欢快地跟随玉林晚报小记者团来到玉林市的污水处理厂参观。
首先,讲解员阿姨告诉我们,污水处理厂一天能净化污水20万立方米,我们都惊呆了,污水处理厂真神奇呀!
接下来,讲解员阿姨给我们看了污水处理过程的视频,介绍了粗格栅、细格栅等的作用,看得我心里痒痒的,恨不得马上去现场亲眼瞧瞧。
看完视频后,讲解员带我们来到污水处理的第一步--粗格栅。我站在栏杆边观察,发现水是褐黄色的,里面有细菌、生活垃圾等,还散发出一股臭味。粗格栅过渡出许多垃圾,也是臭的。我连忙捂住鼻子,向后退。天啊!这水又脏又臭,垃圾还这么多,是我们生产出来的吗?要不是亲眼所见,我真不敢相信这是真的。
观看完污水过滤的第一步,我们又来到了细格栅。细格栅的作用当然是过滤细小的垃圾了。污水经过粗格栅、细格栅的过滤,没有那么臭了、水也清了些。看来它们的作用真大呀!
污水经过十多种过滤后,来到二次沉淀池。看,污水现在变得干净了,干净的能倒映出树木。污水现在也没有泥巴了,是有些透亮了,我觉得它快能回到母亲河的怀抱里了。它努力地沉淀着脏物,然后流入一条小河里,去到过滤的最后一步--深度过滤。但因为那里太危险了,不适合参观,我们就省略了那一步,这算是一个小小的遗憾吧。
最后,我们来到出水口。水从管道里流出,奔腾着,跳跃着,像是因为能回到母亲的怀抱--南流江而欢呼雀跃。听,那哗哗的流水声;看,那湍急的水流,像千军万马奔腾而去!工作人员舀了杯水给我们看。我把鼻子靠近杯沿,闻了闻。水一点儿也不臭,还有股淡淡的水味。我又看了看,和饮用水相比,颜色相近,气味相当,大家都惊叹不已。看到这一幕,讲解员继续解说,污水从头开始过滤最少需要十多个小时,大自然的过滤却至少需要两三个月。哇哦,污水处理厂过滤污水的速度真快呀!
活动结束了,我细细回想,污水从又脏又臭变得如此清澈,需要投入大量的人力物力才能达成。所以,我们应该保护环境,节约用水,爱护水资源,让污水处理厂减轻负担。争当环保好少年!