今天,我们来到了城南污水处理厂,在这里我们参观了污水处理的整个过程。
首先,我们来到了城南污水处理厂的大厅,这里的老师让我们看着一张城南污水处理厂的鸟瞰图给我们讲解了一下污水处理的过程,随后老师又带着我们到实地进行参观。
第一站:粗格栅及进水泵房,污水从城市的各个地方流到这个,首先到达的就是这个地方,粗格栅像我们梳头发的梳子一样,有一条一条的竖着的金属条,每个金属条之间的间距是2厘米,污水通过粗格栅会将污水里的大型垃圾给挡住,然后小于2厘米的垃圾和污水继续前过,来到第二站。
第二站:细格栅,细格栅也是和粗格栅一样有一条一条的金属条的,但是每个金属条之前的间距是6毫米,细格栅将污水里的小型垃圾给挡住,挡住的垃圾有一个传送通道,将垃圾送到垃圾存放下。污水继续前进到第三站。
第三站:生化池,生化池中有活性污泥,老师说,这里面有能吃垃圾的小虫子,会将污水中的细小垃圾和有害菌吃掉,这里面可以号垃圾和有害菌的小虫子有三种,一种好氧的,一种缺氧的,还有一种是厌氧的,所以这里分为了三个池子,用来保证三种小虫子的生长环境的适宜程度。污水进到生化池直到流出生化池总共要花13个小时。污水从这里流出后就来到了二沉池。
第四站:二沉池,全名二次沉淀池,总共有4个一样的圆形大池子,他们的功能也是一样的,在这里从生化池出来的带着污泥的污水会将污泥逐渐沉淀下去,这时候我们看到的水就是清水了,但是这个水是不能直接饮用的,可以用来灌溉农田和浇花,这些水在这个池子里沉淀后会流到最后一站。
第五站:紫外消毒渠,这里面有166根紫外线灯管,在这里我们只看到了一个牌子,因为水都在地下的紫外消毒渠进行紫外线照射消毒,然后再接排放到长江。
我们的饮用水是自来水厂从长江取水后进行净化,消毒后再通过自来水管送到每家每户的。
通过这次的参同我们发现污水处理非常麻烦,所以我们平时一定要爱护环境,节约用水。