今天,妈妈要带我去化纤厂参观,我高兴极了!
“轰隆,轰隆,轰隆……”我们还没有进厂门口,声音就传来了。
走进大门,热气冲天,比外面那骄阳似火热得多了,还有一股刺鼻的味道呢!原来这是油剂的味道。哎,真让人难受啊!
来到车间,映入我眼帘的是一台高大的机器:长20米,宽10米,高6米,车上的240个锭子正不停地转动着。难怪声音那么大啊!
这时,一位阿姨走过来,妈妈让我跟阿姨四处看看。阿姨边走边说:“很热吧?”我连忙点点头,问道:“这里为什么这么热呀?”“要让POY(原丝)加工成DTY(弹丝),一定要达到这样的温度。”忽然,我看见车上亮起了一盏盏黄灯,我连忙叫起来:“哎呀,不好了,车坏了!”阿姨听了,“咯咯咯”地笑起来,说:“没坏,是要下丝的提示灯。电脑设定了一定的长度,长度到了,灯就亮。”哇,机器真先进啊!
我跟着阿姨小心翼翼地走进大机器通道,这里的温度更是热得惊人,我全身感觉火辣辣的,透不过气来。只见阿姨把毛巾挂在脖子上,右手带上手套下起丝来了:从锭子上取下5公斤重的丝,再把编上号码的空筒管加上去,然后拿起吸枪在上面一吸,下面一吸,再把吸出来的丝头卡在筒管上……阿姨脸上的汗珠大滴大滴地滚落下来,衣服湿淋淋的。这种吃苦耐劳的精神真了不起啊!
我们又来到检验处,这里的检验员告诉我:每只成品丝都要过关,看有没有僵丝、亮丝……否则织成了布,后果就严重了。看来检验是挺重要的啊!
旁边还有个叔叔,正把尼龙袋一只只地往雪白的成品丝上套,叔叔向我介绍说:“套上袋子,就不会弄脏或弄坏丝了,因为等一会要装进纸箱,包装起来。”哦,原来是这样。
我拉着妈妈的手,走出了工厂。我想:等我长大了,我要研究出一种先进的机器,让工人们操作起来既轻松又省力。