地球上的水资源很丰富,可是可以为我们用的淡水资源微乎其微,然而这一点点的水还遭到了我们的破坏,保护水资源是我们今后不遗余力的要进行的一项工程。为了提高我们的环保意识,今天,我们在大队辅导员老师的带领下参观了污水处理厂。来到了目的地,老师介绍了工厂的潘叔叔带领我们进行参观。
潘叔叔首先带我们去中央控制室了解处理污水的整个流程。“首先,污水进入管网,收集进入水泵房,之后进入粗格栅和细格栅,把大小杂质捞掉,再进入一期CAST池→生物选择池→鼓风机房→P—SBR池→水解酸化池→污泥浓缩池→加药间→转盘过滤池→紫外线消毒池→(三期流程图)进水泵房→沉砂池→生化池→二沉池→三期浓缩池→三期鼓风机房→三期消毒池→新薪塘河→太湖。”他还告诉我们,“这个污水处理厂于2002年建成,东亭附近的污水都到这儿来的。”潘叔叔还着重强调,“我们平均日处理污水七万多吨呢!”这可不是一个小数目啊,可见这个污水处理厂的规模之大。接着,潘叔叔和另外一个老伯就带领我们正式参观。
首先,他俩带我们参观了粗格栅。一个和蔼可亲的伯伯对我们说:“粗格栅和细格栅的工作原理是一样的,只是它们的规格不一样而已,粗格栅和细格栅上的铁钩都是用来钩垃圾的,粗格栅主要用来把垃圾袋、包装纸、香烟盒等大垃圾处理掉,细格栅主要是把‘漏网之鱼’——例如瓜子壳、短塑料条、香烟头等细小的垃圾清理掉。”说完,他们又带我们去了水解酸化池。那里的水又脏又黑,上面还有些许垃圾。接着,我们又去了P—SBR池(简称SBR池)。工作人员会在里面加一种微生物,微生物遇到空气就会繁殖,所以工作人员要往水里面注入空气,微生物分裂,它们就会把污水里的菌种当“饭”全吃掉,尤其要消灭大肠杆菌等。微生物也会像人一样生老病死,这样污水就进行了循环净化,水就变成了黄褐色。看过去,池水会从中央往边上翻起层层的泡沫,积聚在池边,那泡沫从白到黄褐色,最后成黑色。这里的水再进入盘片过滤池时就变清了,用德国进口的设备把微粒过滤掉,最后就进入了处理的最后一站——紫外线消毒池杀菌,之后就可以使用了。
经过处理后的水可以作为工业用水,给健鼎等电子厂使用,也可排到河沟湖泊里,但是能否食用就另当别论了。
处理污水是一件又费时又费力的事,所以我们要节约用水,保护环境,保护水资源,珍惜水资源,不让最后一滴水成为我们的眼泪!