星期五下午,我们在老师的带领下,来到了南京晨光机械厂。
刚一进厂,我们便细细地打量起身边的事物。呵,工厂里的机器可真多样,有的又大又高,有的又细又长,还有的宽宽扁扁,造型十分奇怪。再看看这些工人们,他们头戴黄色帽,身穿浅蓝色工作服,白色的手套上沾满了油污,衣服紧紧地贴在身上,几乎全都湿透了……瞧,他们干起活来可真卖力。有的头上全是汗水,有的低着头,不声不响的蹲在地上焊接铁丝,有的忙的连喝水都顾不上,有的皱着眉头,趴在地上,卖力地干着活儿;还有的脸涨得通红,汗珠顺着手臂一滴滴地往下流……
望着这些工人们,我心想:“他们可真不简单呀!他们工作是那样的认真,那样的卖力,他们为了国家的航天事业发展地更快,辛勤地劳动着。最新发射成功的“天宫一号”也一定有他们的一份功劳。”
正想着,我突然看到同学们簇拥在一个桌子旁,走近一看,原来大家都在包装零件呀!看着同学们那卖力的样子,我的手痒痒的。于是,我也拿来十个零件和两张泡沫纸,学着他们的样子包了起来。我先是把十个零件放在中间,再用泡沫纸把它们裹起来,最后用双面胶,把它们缠好,这样就完成了。
“呼呼……”北风轻轻地吹着,车子缓缓地开动了,我们怀着依依不舍的心情离开了晨光厂。在车上,我不由自主地转过身去,朝着晨光厂望去……
啊,这些工人们为了国家付出了巨大的努力,他们默默地奉献着,就好比春蚕,留给世界一片光洁……
从制作到包装,从包装到运输,每一个步骤都做得十分认真,他们为了不使零件在运输过程中受到挤压和损坏,为了使零件更加坚固;为了让零件不易弄碎……他们付出了多少精力啊!
是的,他们是渺小的,但他们做的每一件事都是伟大的。我们要记这些工人们做的每一件事,记住他们为国家做的贡献。