你知道广州一天产生多少垃圾吗?高达1.2万吨。那每年又产生多少垃圾呢?高达504万吨。那怎样去处理这么多的垃圾呢?多数是用填埋,焚烧处理。
就在那个阴阴沉沉的下雨天,我和同学们一起去参观了垃圾焚烧厂。一进门,就见到厂内明亮,宽敞,整洁,还散发出一阵阵淡雅的香气。这跟我的想象真是截然不同!在我想象中,垃圾焚烧厂应该是阴暗,潮湿,还有一股异味,但是这里就像酒店一样,让我心情豁然开朗。
随后,导游就带我们参观垃圾池。我们透过玻璃去看堆得像山一样高的垃圾。忽然,一个巨大的抓斗抓着一堆的垃圾,随即又放开。有同学问:“这个巨大的爪子在做什么啊?”导游回答:“这个巨大的爪子叫做抓斗,在储存垃圾的过程中要使用抓斗不停搅拌垃圾,是垃圾更干燥,以提高垃圾的热值。”
导游还给我们介绍,垃圾密封发酵5天之后,要对经过发酵处理的垃圾进行干燥,燃烧和燃尽三个阶段的焚烧处理,并回收余热进行发电,每燃烧1吨垃圾,可产生350千瓦时的电量。
又有同学问道:"这么多的垃圾不就会很臭吗?为什么一点儿臭味都闻不到?”“这些垃圾是进行全封闭储存,而且是处于负压环境,所以气体就跑不出来啦。”导游说。
垃圾焚烧产生的炉渣,经过回收磁性金属后,剩下的炉渣可以制成再生的环保砖,如今马路就是用这种再生砖铺设的。垃圾处理过程中产生的废水,经过重重工序处理水质合格后,回收应用于焚烧发电厂循环冷却水系统,实现污水零排放。
这么好的垃圾焚烧厂,为什么不建多几个呢?建这样的垃圾焚烧厂需要花费大量的人力,财力,物力,而且占地面积大,所以就只建了1个。
这次的参观真是让我受益甚多!通过这次参观,我不仅了解到有关垃圾的处理,还知道了垃圾分类的重要性,垃圾分类,人人有责!让我们把这座城市变得更美好吧!