星期日早晨空气清新、阳光明媚。“扬州日报社”的大记者带着我们从各个学校派来的小记者参观扬州天韵琴筝有限公司。
我们一行人坐上了豪华旅游大巴,一路说说笑笑,不时地看看车外的风景,大约半个多小时的路程,很快就到了扬州天韵琴筝有限公司。
天韵琴筝有限公司坐落在风光秀美的扬州市西郊盘古工业园内。进入公司,我看见小树在向我们招手、花儿在向我们微笑、小草在向我们点头,好像是在欢迎我们这些小客人的到来。小鸟在我们的上空,或上或下地飞来飞去,好像在给我们带路。
首先,我们参观的是制作古筝的原料库。这里有我见过的实木、白松,没见过的楠木、桐木,还有重来都没听过的紫楠、红楠等名贵木材举不胜举,真是让我大开眼界。
接下来我们又来到了下料制作车间。工人伯伯们都在挥汗如雨、埋头苦干,一点都没被我们的到来所干扰。这就是我要向他们学习的地方——专心致志。
然后,就是经典的地方到了——雕刻车间。雕刻大师挥刀如神、精雕细琢,把一块块古筝的木板雕刻地栩栩如生。特别是九龙祥云的古筝,它是用一块千年的金丝古楠木制作雕刻而成的,九条龙生灵活现,这使我对大师们的敬佩油然而生,简直是“神笔马良”在世!
最后就是古筝调试和成品入库。古筝调试是要有相当高的专业技术水平和丰富的实践经验的。筝是一种多弦多柱的弹拨乐器。它的外形近似于长箱形,中间稍微突起,底板呈平面或近似于平面。筝的品种不一,构造也不尽相同,筝主要由面板,底板、边板、筝头、筝尾、岳山、码子、琴钉、出音孔和筝弦等部位组成。筝的头部有缓缓而落的筝脚。在木制箱体的面板上安装筝弦。在每条弦下面安置码子,码子可以左右移动,用来调整音高和音质。筝的共鸣体由面板、底板和两个筝边组成。在共鸣体内有音桥,呈拱形,它除了共鸣效果的需要外,还起着支撑的作用。成品库里摆放着各种各样、大大小小的古筝,琳琅满目,让我赞叹不已。
通过这次参观活动,我学到了很多知识,明白了很多道理。学习:就要像工人伯伯们制作古筝一样,认真、专心、努力,只有这样才能掌握更多的知识,学到更多的本领,将来对社会才能成为一名有用的人,才能为祖国地建设发挥自己的作用。