小伙伴们,你们一定都知道中国古代四大发明吧!火药,指南针,造纸术,印刷术,虽是古代的发明,可仍然在现代起到了很大的作用。现在,让我们一起跟着小鹿姐姐,走进印刷厂,走进印刷术,来探索一下印刷厂的奥秘吧。
“小朋友们,其实印刷厂用的并不是一般空白的纸,而是已经排版好的纸。”老师从旁边拿出一张白底蓝字的纸,耐心地给我们讲解“我们要先发给排版公司,他们会在电脑上把文件排版好,处理好,然后再给我们印刷厂,我们用这些排版好的底稿再印刷出来。就完成了报纸印刷的版稿”。
走入车间,我们就看见三架巨大的机器,不停地运转着。我目不转睛地盯着最近的一架机器,很快就有了新发现:一个个机械手将印好的纸张运过来,一些竖起来的挡板挡住纸张,防止纸张随着惯性向前冲。三架一样的机器一起运转,不停地发出纸张冲到隔板上的声音。“刷。刷。刷”,就像一个交响乐团,演奏着一支节奏感很强的摇滚,带动了车间里的气氛。我们小记者一边观察一边不断的发出惊奇之声“原纸报纸是这么出来的啊”。
走出印刷车间,我们来到二楼装订书的车间,老师说:“装订书有两种方法:骑马订和胶装。”骑马钉呢顾名思义就是把书本用专用订书机直接打钉装订就行了。而胶装呢就是用胶水把页面一侧涂胶,使得页面连续不掉落即可。在车间里刚好看见一个阿姨拿着一块竹板在划什么东西,我凑过去一看,原来阿姨是在折封面。只见她拿着厚厚的一叠封面,把两头按在一起,用竹板一划,一小叠封面瞬间就这好了。另外一个阿姨指着“几座小山”,细心地教我装订了一本书。先在第二叠的一份上打开,然后把第一份塞进去,再把这个塞进第三份里,再塞一份,最后套上封面,就可以去装订了。我不禁感叹:小事情也有大学问呀!