在未来,有一种生产食品的工厂,叫人造食品厂。我的食品厂的屋顶是绿色的,那是人造叶绿素。用透明的塑料做墙壁和屋顶,在夹层中涂着人造叶绿素,利用太阳光和人造太阳灯照射,产生光合作用,制造大量人造淀粉等有机物。它的原料是水和二氧化碳等。水是由自来水厂用水管输送来的,二氧化碳是炼钢厂、化工厂等产生的废气,也是用管道输送过来的。
在阳光和人造叶绿素的作用下,经过奇妙的化合作用,这些废渣、废气就变成了淀粉、糖、脂肪、蛋白质等有机养料,然后再把它们送往成型车间。
雪白的人造淀粉,在成型机里打几个滚,出来时就变成一粒粒珍珠般的人造大米。
还有一个人造蛋白质车间。这里竖立着一排碍堡似的柱形的大罐子。罐子上有小窗子,透过小窗子的玻璃,看到的是牛奶一样的人造营养物质。
人造蛋白质是用石蜡做原料,再放进一种叫作吃蜡菌的微生物吸收石蜡,将其变成自身中的蛋白质,这些吃蜡菌越吃越胖,不断繁殖。再把吃蜡菌捣成浆,就变成人造蛋白质了。
在人造蛋白质车间,还有人造肉酱、人造牛奶,成盒的人造蛋糕和西瓜大小的人造蛋……丰盛极了。
在我们这里还有一种新型的人造东西,那就是人造盐了。我们把地下水抽上来,分离出哪些是有益成分,哪些是有害成分。这些水会由另一个管道流向地下,这样就可以节约水资源,又可以造出人造盐了。另一种是人造蔬菜。它们的种子是由机器人培育出来的,经过三五天,果实就成熟了。虽然叶绿素制造出的养料不多,几乎用肉眼看不见。但是由于叶绿素很多,很多仿生叶片同时工作,产生的养料会聚在一起,以液体状通过管道输送到下一个车间,就可以生产了。
另外,这里还可生产出很多食品。
这就是我设计的未来的食品工厂,它能生产出各种食品。这样,农民伯伯再也不用受自然灾害的折磨了。