在去污水处理厂的路上,我一直在想:污水处理厂是什么样的呢?会不会到处都是污水环绕?到处都是臭烘烘的呢?就在我还沉浸在自己的想象世界时,叔叔告诉我们:下车了,污水处理厂到了。
一下车,进入我眼帘的是一大块绿油油的草地和满树盛开的鲜花,正散发着淡淡的清香。一条宽阔的柏油马路,打扫的干干净净,一座干净整洁的楼房矗立在草坪的边上,楼房的前面还有个小鱼塘,里面有几条活泼可爱的小金鱼正自由自在的追逐嬉戏,仿佛是在欢迎我们这些小伙伴的到来。
这时,一位工人叔叔先带领我们来到安装有许多大机器的房间,房间的墙上有一个大屏幕,上面显示着一张很大的图。叔叔告诉我们这就是处理污水的设备显示图,这些大机器的运行情况这里都能看到。再往前走我们经过一台连着很多管子的大机器,在越靠近它时,就能闻到一股刺鼻的味道,我和小伙伴们忍不住捂住鼻子。叔叔告诉我们这台机器的用处可大了,它把污水管道引来的水经过第一关处理再输送到下一个池中进行反应。穿过这个机房,我们来到一个大大的池子旁,池水又脏又臭,面上正冒着许多气泡,池边也很闷热,让人感觉很恶心。叔叔告诉我们:“这个污水池深达8米。当初他刚到这里上班的时候,每到池边进行检测的时候都忍不住吐出来。后来时间久了,就慢慢习惯了。”听了叔叔的话,我想:在这里工作的叔叔阿姨真的好辛苦!
离开污水池,我们去了最后一站:净水排放区。听着“哗哗”流水声,看着干净的水涌入水道,享受着清凉的微风,让人觉得神清气爽。真不敢相信这就是经过前面那又臭又脏的水变来的。叔叔说:“神奇吧?污水经过我们彻底处理,经检测达标后再从这里排放出去。就可以进行再利用。”
很快我们的参观就结束了。这就是污水处理厂,把脏臭留给了自己,把干净送还给大家。很想对这里的叔叔阿姨们说:“感谢您们!您们辛苦了!”
小朋友们,跟我参观完了污水处理厂,现在知道问题的答案了吗?