一个阳光明媚的下午,我和同学们在老师的带领下来到了湘乡污水处理厂。一路上,我一直在想:污水处理厂会不会是一座很大很大的工厂呢?那里会不会很臭,很脏呢?
带着一连串的问题,我们终于抵达了污水处理厂。可进厂后一看,我大吃一惊。简直不敢相信自己的眼睛:一条黑色的柏油马路弯弯曲曲地向远处延伸,道路两旁是一片片绿油油的草地,中间整整齐齐地种着一排排小树。不远处,四个巨大的水池高高耸立,银灰色的池墙一尘不染。我不禁想:这里就是污水厂吗?我怎么没看到污水呢?怎么没听到机器轰隆隆的响声呢?我们是不是弄错了?
这时,厂里的辜主任走了出来,并热情地带我们四处参观,帮我们揭开一切的谜题。辜主任告诉我们:“污水厂建于2009年,是湘乡第一个污水治理厂。”不知不觉中,主任便将我们带到了一个大水坑面前。主任说:“这是入水口,将全城四面八方的污水汇集在一起。”我好奇地把头伸过去看了看。下面又脏又黑,犹如一个大大的黑墨水瓶,水上还漂浮着许多垃圾,看上去十分恶心。我们继续往前走,前方出现了一个巨大的‘拦路虎’。主任介绍道:“这个机器叫出格栅,专用自己锋利的‘牙齿’吞掉污水中的一些大垃圾。”听了老师的解释,我们都恍然大悟。难怪,出格栅前面和后面的水截然不同。
之后,主任又带领我们来到了二沉池。二沉池上的刮泥机正不停地忙碌着。它把水面上的污泥刮去,并使污沙沉淀到水底。二沉池中出来的水看上去十分干净,其实潜伏了许多有害物质。这时的水必须来到紫外线消毒池进行严格消毒,再排放出去。看着清澈见底的水从水管中源源不断的流出,辜主任自豪地说道:“污水厂每处理100吨污水只需要短短的10分钟。”我觉得真是太不可思议了!我不禁为现在科学技术的发达而感到骄傲。
今天的参观让我大开眼界,但更让我觉得:我们应该保护河流,珍惜每一滴水!