每当我跟着爸爸去超市大采购的时候,看着冷柜里躺着水饺、鲜肉大包、大馄饨、小馒头等那么多方便又美味的速冻食品,总是疑惑“它们是从哪里做出来的呢?这些食物安全健康吗?”
刚好,为了探索食品安全保障,倡导青少年“安全健康消费,乐享美好生活”。8月21日这天,由太仓日报小记者团联合三全食品厂,举办了一场“走进三全食品,探秘食品安全生产第一线”的活动。我赶紧报了名,心想:这下可以解决我的疑问了。
下午两点整,我们准时在三全食品工厂门口集合,在工作人员的带领下,有序的进入工厂,开始了我们的美食之旅。
来到车间内,只见每个工人都全副武装,一身雪白,整齐又干净。他们正坚守在自己的岗位上,聚精会神的忙碌着。在工作人员的介绍下,我们了解了速冻食品的生产过程。也解开了我的疑惑:在这里,所有的食材都是新鲜健康的,制作出的食物都必须经过严格的微生物检测,成品被送往冷却机,冷却至零下十摄氏度以下,最后通过冷链的方式,将食品直接送到各大超市进行销售,这样就严格保证了食品的安全和健康。
参观完大车间,没想到还有有趣的三明治制作环节。我们来到餐桌前,每位小朋友面前都已经准备好了制作材料,有切片吐司、生菜、火腿、蛋黄酱和沙拉酱,馋的我直咽口水。在阿姨的指导下,我们先拿一片吐司面包,在上面放好一片火腿肉,再在火腿片上尽情的挤上蛋黄酱,铺好生菜,再挤上一些沙拉酱,最后盖上另一片吐司面包,压平整,一个大大的不怎么美观的三明治就做好了。为了让它好看又便于携带,工作人员帮我们把三明治切成了四小块,装进塑料盒,自制的新鲜三明治就这样出炉喽!
美好的时光转瞬即逝,这个下午我学到了很多知识,学会了制作三明治,还亲眼见证了速冻食品的加工过程,这真是一个有意义的下午呀!