“勿忘国耻,振兴中华!”清晨,一声声呐喊在琼湖中学操场上散开,我们的研学之旅即将启程。
待我们唱完国歌,宣完誓后,我们便上了车,一路上我们欢声笑语,一点沉重的心情也没有,似乎不知道我们将要到达的是哪里。
下了车,老师神情严肃地告诉我们:“现在我们到了厂窖纪念馆,请整理衣装,安静入馆……”
进了纪念馆,里面黑黑的,非常庄严肃穆。转个弯,便看见一些照片、画、物品陈列在其中,上面有解说词,写了三遍,第一遍是中文,第二遍是英文,而第三遍是日文。这里记载着中国一段屈辱的历史,记载着日本在中国所犯下的滔天大罪。读得我义愤填膺。
墙上的图片有很多让人惨不忍睹:日本实行“三光”政策(杀光、抢光、烧光),将当地的青年绑在树上,当练习刺箭的活靶子,或者不直接杀死他们,而是将他们的头皮一片片割下来;面对妇女,他们残忍地先奸后杀,甚至连她们肚子里的孩子也要刺死,如果她们不从,小日本又会将她们残忍的杀害……
我简直不敢再看:“哪能这么残忍?中国人怎能在自己的家园惨遭屠戮呢?”
正如纪念片中的幸存者所说:“小日本是杀红了眼。”“是从潘多拉盒子里放出的魔鬼。”
但正所谓“哪里有压迫,哪里就有反抗”,纪念馆中有一处雕像,便正是段乃文不肯屈服于小日本。他手夹小日本的长剑,一脸愤怒,似乎在怒怼小日本,而他的周围火苗乱窜,还有许多的小日本拿枪指着他,可他没有一点畏惧。那我从他英勇无畏的神情上找到了中华民族取得抗日胜利的伟大的精神力量。
纪念馆内,同学们静静地看着陈列品,静静地聆听着讲解,我发现我们从来没有这样严肃,这样认真!
过了一会儿,我们出了馆,上了车,但我的心久久也不能平复——
勿忘国耻,振兴中华!