我想大家都喝过牛奶吧!但你有没有注意到牛奶瓶左上方有一个标签,写着新希望——双峰的牛奶?它是杭州自己生产的牛奶,新希望牛奶在生活中随处可见,家家户户都在喝,已成为一个非常热门的品牌。今天,我作为一名小记者,非常荣幸地参观了杭州新希望双峰乳业有限公司。
一进门,左手边是一片草地,上面有一些大大小小、各种各样的奶牛雕像,我忍不住冲上前去,和奶牛们合影,好像它们就是我们的好朋友似的。右手边是鲜奶品尝区,有鲜奶、酸奶等各种各样不同口味的牛奶,我赶紧拿了钱去买了一罐刚刚生产的杭州记忆,入口舒适,真得好好吃啊!
进馆后,一台台巨大无比的机器映入眼帘,首先是一个个巨大的罐子,它们是酸奶发酵区域,由八个超洁净罐组成,具备单批五十吨的发酵能力。发酵过程中通过管道输送,不接触手和空气,杜绝微生物污染,大大确保了酸奶的优良品质。然后是生产巴氏牛奶的巴氏杀菌机,这里有5吨杀菌机2台,3吨杀菌机1台,采取鲜牛奶85℃/15S杀菌,酸奶95℃/300S杀菌的工艺,巴氏杀菌保住了牛奶的营养成分,但保质期短。于是又参观了下一台杀菌机——超高温灭菌机,是1台42吨灭菌机,采取137℃/4S杀菌工艺,生产的是常温牛奶,保质期高达6个月,但营养成分大大流失了。
牛奶经过均质处理、杀菌后,还要经过检测,确保生产的牛奶是质量可靠、品质保证的好产品。最后才进行包装,再运送到市场、学校等地,供我们好好享用。学习了牛奶生产的三种工艺后,我们知道了三种不同牛奶的优缺点,你会选择喝什么牛奶呢?
活动结束前,工作人员给我们播放了两段精彩的视频,并设置了抢答环节,让我们了解牛奶的不少知识。我们知道了奶牛一年有300天都能挤奶,一头牛一天吃30-50斤草料和5斤饲料,却能挤25公斤牛奶,这下让我真正明白了为什么说奶牛吃下去的是草挤出来的是奶的道理。
这次的牛奶厂参观之旅非常有趣,大家听得都很认真,看得都很仔细,让我们增长了很多见识,收获很大。你是不是也特别想去看看呀?