难得的一次参观污水处理厂的机会,突然降临在了我们班。这不,今天下午,我们就要驱车前往第一污水处理厂参观啦!
一路上,同学们欢声笑语。我激动不己的心也久久不能平静。
不一会儿,几个硕大的装满水的池子渐渐映入了我的眼帘。红白相间的大楼整齐划一,“淮南市第一污水处理厂”几个大字在阳光的照耀下格外显眼。我们下了车,整齐地排好队开始参观。水厂工作人员王老师做我们的向导。
在王老师的带领下,我们来到了沉砂池。突然,一股恶臭扑鼻袭来,同学们紧锁眉头,掩住鼻子。经王老师介绍,我们知道了沉砂池是还未处理的污水经过的第一道工序,它的作用不可低估,是去除污水内所携带的砂、石与其它的大块物体,防止造成设施淤砂,影响设备正常运转。哦,原来是这么回事,我开始了解一些眉目了。
细格栅到了。这是比较重要的一个环节,也是最脏的一个地方。污泥飘满了整个水池,隐约还能看见一些恶心的藻类。牙刷、瓶盖之类的东西在这里通过截流,排出在工序之外,以保护后续水泵管线正常运行。
紧接着,王老师带领我们登上了阶梯,参观氧化沟。它是污水处理中的重中之重。我站在阶梯上眺望,就数它的场子最大,几条水道交替相连,污水正滔滔不绝地涌来。听了王老师的讲解,我明白了它的主要作用是通过活性污泥中的好氧菌,慢慢地把污水中的大部分污染物当作美味一点一点地吸收,从而达到分解的目的。我高高踮起脚仔细地听王老师讲解:“氧化沟处理后的水源源不断流入了终沉池,在那儿得到彻底地净化处理。”
说到了终沉池,大家三步两步地冲了上去,叽叽喳喳地说个不停,把池子围了个水泄不通。这里的水清澈见底,让人恨不得想上去喝上几口。可是,听了王老师的介绍,那几个跃跃欲试的同学立刻变乖了,因为那只是活性污泥沉在池底,并通过管道及各种手段使污泥和水分解,水是水泥是泥,然后它们就各奔东西了,所以根本没得到彻底净化,当然也就不能饮用。经过了这四道工序,污水处理差不多快结束了,我们又参观了水经过的污泥缓冲池,经过中水监测室的监测就成为实实在在的“中水”了。中水源源不断地流入淮河,使淮河变得更加清澈、洁净,造福子孙后代。
短暂的参观就要结束了,我真有些依依不舍呢。再次回望这令我深思、感叹的地方,我深深感到今天的科学技术正在日益进步,在为我们造福。我相信,不久的将来,我们的城市一定会更加洁净繁荣。