这一周是科普宣传周,大队部给每个年级都布置了一个任务。其中我们四年级的任务是参观城北污水处理厂,写一篇参观记。
今天,晴空万里,老师带领我们去参观城北污水处理厂。一进门,我们就发现,虽然这里是一个污水处理厂,但环境非常优美。路旁长着一排排青翠的松树,仿佛一个个卫士守卫着这个工厂,路面上一尘不染。继续往里走我们来到了综合楼,一进综合楼的大门,只见这里有许多灯把综合楼照得很明亮。里面有一个大沙盘。在那里我们看见了整个污水处理厂的微缩景观,主要分甲乙两池、机泵房、鼓风机房、中心控制室……听这里的毕厂长说这个工厂占地13公顷,政府投进九个多个亿才建成了这个污水处理厂。从整个微缩景观看这个工厂绿地一片。接待我们的毕厂长说,这个污水处理厂,把下关地区千家万户的污水抽过来,进行生化处理,然后排进长江,这样长江就不会受到污染了。我们长大以后要多为保护环境做贡献。
我们又来到了机泵房,一进机泵房,我们就闻到了一股臭气,同学们纷纷捏住了鼻子。这里为什么这么臭呢?因为机泵房的作用是把污水抽进来,送到甲池和亿池,这就是污水发出的味道。出了机泵房,我们又来到了鼓风机房。一进鼓风机房我们就感到十分闷热,因为这里的6台鼓风机功率佷大,散发出很大的热量。这6台鼓风机是用来把空气压缩送往甲池和乙池的,帮助有益菌生长。
最后,我们来到了甲池,甲池差不多有20个教室那么大。一进门,我们就听见了机器的轰鸣声,闻到了刺鼻的臭味。有的池子里的水在翻滚,那是因为鼓风机源源不断地把空气压往池底。老师告诉我们只有把空气送到池底有益菌才能快速生长,吃掉有害物质。有的池水很平静,在进行沉淀工作。虽然水很臭,但很清,都能照出我们的影子。毕厂长举着两杯水对我们说:“脏的这杯是没有净化过的,这杯是净化过的。”我们一看,一杯混浊不堪,一杯十分清撤。毕厂长对我们说:“所有的净化工作就是在这里进行的。”
这次参观我们不仅知道了保护环境的重要性,还知道了在日常生活应该节约水资源。