星期四下午,老师告诉我们一个好消息----星期五上午秋游,参观南德针织厂。听到这个消息,我兴奋极了,心里充满了期待,想象着一件衣服到底是怎么做出来的。
星期五上午,天气晴朗、凉爽。我带着零食来到学校,教室里热闹极了,同学们正在互相交流着各自所带的东西。八点左右,我们就排着长队向南德针织厂出发了。为了维护交通秩序,保障我们的安全,每个十字路口都有交警叔叔指挥交通。
走了一个多小时,我们终于来到了位于阪头工业区的南德针织厂。一到针织厂门口,一座高大雄伟的大楼就映入了我们的眼帘,我不禁叫道:“好气派啊!”楼前有一个大花坛,花坛中间立有一块石牌子,上面刻着厂训“和谐、勤奋、求实、进取”。
我们先参观车间。一走进车间,我就看到了一台台银色的自动织布机。织布机里有一把大刷子,下面有许多小齿,上面罩着玻璃,中间的钢板上放着毛线筒,织布机的控制屏还是触摸屏,真先进!接着,我们来到了制衣间。这里有许多工人正在缝衣服,只见工人们把一块块织好的羊毛布缝在一起,不一会儿一件件漂亮的羊毛衫就展现在我们眼前。我以为羊毛衫就完成了,没想到还有许多工序呢?我们又来到了烘洗室。一进门,一股热气夹杂着一种怪味而来。我看见有的工人把一件件羊毛衣放进了一个大大的滚筒里洗涤,有的工人把洗涤好的衣服放进了烘干机烘干。我想:“工人们可真能吃苦啊!在这种地方也能呆那么久!”接着我们走到烫衣室。只见洗好的羊毛衣被套在一个铁架上,然后把整个架子放在钢板上,工人们再用一个滚烫的熨斗把衣服烫平。参观完烫衣室,我们又来到了查补间,只见一群工人正在检查羊毛衫,忙得不可开交。最后我们来到了包装间,只见每件羊毛衫被折好后用塑料袋包装起来,然后又装进纸箱里。
接着,我们又参观了员工宿舍和生活区。生活区里建有篮球场、羽毛球场和阅览室,还种满了花草。我想员工们的生活可真是丰富多彩啊!
参观完工厂,我不禁感叹:做一件衣服可真不容易啊!我们应该要珍惜每一件衣服,珍惜工人们的劳动成果!