“依然,你要不要去我的厂子体验一下呀?”周末一大早,妈妈就这样问我。“是去你的制衣厂吗?”我不禁疑惑起来,心想,妈妈不会是要让我当个“小裁缝”吧。“对呀,要不要体验一下?”听妈妈的语气是真想带我去呢。我想了想,点点头:“好吧。”
妈妈发动她的“小电驴”,带上我便出发了。妈妈的厂子会是什么样呢,一定是“高大上”那种吧,要不妈妈怎么会老跟我们说她们生产的衣服都远销到全国各地了呢。”“到了,下车。”正在漫无边际地想着,忽听妈妈冲我叫道,原来制衣厂到了。我抬头一看,这哪像个现代化的工厂啊,不过就是一排矮小的厂房,论漂亮还不及周围的民居呢。跟着妈妈匆匆的脚步上了二楼,一进门,震耳欲聋的机器声只差点要把我淹没。要不是因为妈妈,我真想转身离开。妈妈顾不上管我,坐到了自己的工位上,开始埋头工作。
我站在窗户边向四周看看,厂房边到处放着一些杂乱的东西,显得有点脏乱不堪,我不禁皱起了眉头。“依然,你在干嘛呢?还是来看我工作吧。”妈妈显然注意到我的表情了,转头招呼我。我回到妈妈身边,看到妈妈正在给一条裤子缝线呢,缝纫机运转着,发出不间断的“嗞嗞”声。我好奇地问:“妈妈,加工一条裤子多少钱啊?”“一角。”妈妈一点也没觉得我的问题幼稚,想也没想就回答道。“啊,这么少。连根棒棒糖都买不到。”我惊讶地说。“是啊,你以为能有多少呢?”妈妈叹口气,笑着说。
妈妈的话让我陷入了沉思,一条裤子赚一角,那要做多少条裤子才够我们日常的花费呢?如果做一条裤子要用时一分钟,那妈妈一天得做多少条啊。想着这些,我不禁心疼起来,妈妈为了我们一家,付出了多少辛苦和劳累啊。“要不,你去小庆阿姨那里转转吧。”妈妈看我不作声了,又说。小庆阿姨是妈妈的上一道工序——给裤脚折边,我走过去,看见她和妈妈一样,也在低头忙碌着,似乎一刻也停不下来。她的手上沾满线绒和粉尘,额上全是汗,衣服上的汗渍也清晰可见。我不忍心多打扰她,说了几句话就走了。
抬头望去,整个车间里的每一个人,都在专注地工作着,连车间里多了我这个“不速之客”也没有人感到有什么意外。从这一头看到那一头,又从那一头回到这一头,都是一样。看完整个车间,我回到妈妈身边,感到有些累了。妈妈说:“依然,你睡会儿吧。下班时我叫你。”说着在她的台面上给我匀出一点儿空处来。
我挨着妈妈坐下,头一挨着台面就睡着了……