按照项目研究的计划,今上午我和爸爸、妈妈去参观了垃圾处理厂,本来我以为只有我们环保小组的人去参观学习呢,可到了垃圾处理厂才发现我们班的同学几乎都来了,他们对垃圾处理都很感兴趣。
在展厅里有一位漂亮的姐姐先给我们播放了一个视频,给我们介绍了一些关于垃圾对地球的影响,还给我们讲了一些垃圾分类的知识。她讲到深圳用焚烧和填埋这两种方法来处理垃圾,焚烧就是把垃圾先放在垃圾处理池两到三天,充分发酵后再把垃圾用火焚烧。这些垃圾被焚烧后还是可以发电的,一吨垃圾焚烧发电量=一个家庭一个多月的用电量,一吨垃圾发电400度。我想:真厉害,垃圾还能发电,变废为宝利用的真好。接着我们到了四楼的展厅,是我最喜欢的一个环节,因为四楼不仅可以参观还可以玩互动游戏。我选了一个找出可回收垃圾游戏,一开始我玩的不好,我不会控制左右移动,所以光减分不加分。这可把我急坏了,我开始认真玩,三十多秒就得了一百分,我开心极了。我心里美滋滋的:因为有同学说这个游戏很难,我却三十多秒就搞定了,挺厉害的!最后我们去垃圾处理车间参观,那是一个24米深的大坑,堆满了垃圾,简直是一个“垃圾无底洞”,我看到了一个大夹子,把垃圾夹来夹去,放进焚烧池进行焚烧。虽然里面很脏很臭,但是在车间外面闻不到一点臭味,因为采用负压技术,科技真是发达啊。
这次去垃圾处理厂学到了不少知识,不过我没想到我们一天要制造这么多垃圾,只有一半能焚烧,一半要填埋,对于土地资源不丰富的深圳来说,这太可怕了,怎么能承受的起呢?我以后也要少制造一些垃圾,不给垃圾处理减量,希望你们也能少制造一些垃圾,哪怕一点点也好!通过这次参观,我还对垃圾处理厂有了新的认识,真实的垃圾处理厂没有一点臭味,那里草很多树很多,环境很美。厂里有自动门还有自动窗帘,还有一些超高级的投影屏幕,那个三角屏幕里可以从四个面看,上面还投影了四个一模一样的,科学技术真是发达。下次有机会再参观一下垃圾填埋场吧!我也想了解一下填埋垃圾的知识呢!