当一本本精美崭新的书籍呈现在你的眼前时,人们可能只沉浸在书中精彩的内容里。不错,是书的作者带领我们走进了知识殿堂,把原来枯燥乏味的生活装点得充实而美丽。可是,在作者的身后有着一支强大的队伍——印刷厂,却鲜为人知。作者们的呕心之作与多少梦想在这里放飞,书本在这里传递到读者手中,这里的人们才是默默无闻的贡献者。今天我们来到了大彩印刷厂,揭开他们不为人知的辛勤故事。
一进到车间就被这些庞然大物迷住了,情不自禁地发出“哇塞”的惊讶声!工人们目不转睛地操作着这些大机器。当王厂长把我们领入另一个车间时,我们仍忍不住回头看。这间房子并不大,王厂长指着一个机器说:“这是晒版机,要把纸张基本上色前要先靠这里的高温紫光线晒干。”说着把晒版机上的纸板放到另一个大家伙上面,不一会儿我观察到机器中纸板被中间商色的一个个圆滚滚东西挤压着,把多余的材料过滤出去了,一会儿功夫一张鲜艳明亮的纸张就出来了。
“啊!”队中的一些女生不由得发出了叫声,原来我们又马不停蹄来到了另一个车间。这是制成书的最后道工序。切割机器把毛书的多余部分切割了下来,锋利无比的切割刀片一次又一次上下切割才造就了一本又一本好看精美形状均称的书呢!
一个大大的机房里放置着飞速运行的装订机,“哐当哐察”一本本书被装订机飞快地装订着,这个机器一小时可以装订四千多本书呢!
经过细致的参观,我终于了解手中的书是怎么来的了!虽是一本普通平凡的书,但它凝洁着作者和印刷工人们的汗水,书籍是作者智慧的结晶,也是印刷工人劳动的成果。
今天的参观让我收获了课本上无法学到的知识,更让我体会到了人们劳动的艰辛,是他们用汗水充盈了知识的宝库,知识的海洋。