“纺织厂”是我外公、外婆居住的地方。
7岁那年冬天,我随父母回到家乡过春节。外公、外婆他们来接我们,说要去“纺织厂”,那是我第一次听到这个名字。一开始,我以为“纺织厂”是某个小工厂的名字,去了才知道,原来是在一片住着上户万家庭的生活区。慢慢得知这里以前是个纺织工厂,鼎盛时期,有上万的工人。
“纺织厂”是一个五脏俱全的地方。有便利店、酒楼、农贸市场、购物商场、医院、小学、中学,还有酒坊、压面坊、香料店等。当然也少不了中药房,每次路过,都能闻到一股濃浓的奇异香味。禁不住好奇心,我会跨过高高的门坎进去一探新奇。这时有一位慈祥的老大爷招呼我坐下,问哪里不舒服。得知我的来意后,老人家牵着我的手参观了他的中药世界。高大又有些年头的柜子里布满了神奇的小格。伸手拉一下金色的小环,便有长长的药匣子驶到了眼前。窗户里眼馋的阳光也把它们照得愈发鲜亮——黄的菊,白的参,还有红的枣……
这里的人都喜欢他,亲切地称他为“奇中医”。
酒坊有一对夫妻,外婆告诉我他们一家人从“纺织厂”刚建立就搬进了这里开店,最开始是一个老爷爷经营着酒坊,到后来因为得了严重的风湿,便把这家店传给了自己的儿子和儿媳。这对夫妻也很慈祥,记得小时候去酒坊买醪糟(一种用糯米发酵粮成的米酒),他们看我还小,知道我不知道什么是醪糟,称好装进食品袋,还打了个结,很细心地提醒我小心别洒了。他们家做生意讲诚信,说四两就绝对不会给三两的,周边的居民都经常去买酒料。
我没有能和认识的伙伴们一起在“纺织厂”上学,当然也就无法继续享受在高大的红砖水塔的巨柱下追逐的快乐了。后来,从外公外婆的电话中听到,厂子也改制了,很多人都去了城市,当然还有一少部分人还生活在老地方。
在外公发来的照片中,我看见了被拆迁的厂房区有高楼修建,还有宽阔的马路正在修筑。而在一棵树的旁边,我一眼便认出了坐在藤椅上的“奇中医”。
他屋内的药匣,一定被阳光静静地照着。