妈妈说豆腐是石膏做的,不能多吃,不然会得结石症的!可是,豆腐吃了有营养,这可真让我为难了。可是,今天去参观了玉湖食品厂的豆腐,我就可以安心的吃豆腐了!
今天,老师带着大家来到了“玉湖食品厂”。一路上,心奋的心情涨满了整个车箱,窗外绿油油的田地给大地增添了几分绿意。
一下车,映入眼帘的是“玉湖食品厂”这几个大字。厂长带着大家来到了三楼,一走上楼梯就闻到了阵阵的豆腐香,沁人心脾。厂长就向我们热情地介绍。
三楼是制浆的生产间。厂长领着我们上了阶梯,上面有20个桶,刚开始我们并不知道它是做什么用的,于是厂长向我们介绍了,我们才明白这原来是“黄豆浸泡桶”。“黄豆浸泡桶”是用来泡黄豆的。厂长又往前走,大家看到了一架“真空吸豆机”,它可以从一楼的大豆仓库提取大豆,将大豆输送到每一个“黄豆浸泡桶”,每个“黄豆浸泡桶”可以装500斤的大豆而且这些大豆是直接从原产地东北黑龙江购买的纯天然、优质的非转基因大豆。
用“黄豆浸泡桶”把这些豆软化。厂长还告诉我们,夏天的浸泡时间较短,冬天浸泡时间较长。泡好之后,就打开下面的水槽,大豆会随着水槽流入二楼的“磨浆机”,将豆磨成豆浆,再把大豆和纤维彻底分离。
这时,大家看到了一架机器,便问厂长是什么?厂长说那是过滤机,磨好的豆浆里会残留一些豆渣,便可以用这台过滤机将豆渣分离。
我们看了看这架过滤即上面,全都是豆渣,而下面那是已和豆渣分离了的豆浆了。
我们走进参观走廊,看到了每个车间里的门口都有一个“消毒池”,这是用来消毒进车间人员的鞋子,看来做豆也要讲究一定的卫生。我们又下了楼梯,来到了二楼,二楼是豆干类和千张类的生产间,从窗外可以看到,不锈钢上有很多千张,不锈钢具有易清洗且不易附着的特性。这些豆制品都是选用盐卤作为凝固剂,用盐卤点浆做豆腐虽然产量比使用石膏的低,但口感好,因为盐卤里面有一种很难言说的香甜味,还可以避免有些人因经常吃加入石膏的豆腐而引发结石症。
厂长又把我们带到了传统石器公园,我就像一个好奇的宝宝,听着厂长的介绍,这里都是传统的,古老的石器,是以前制作豆腐的工具。
参观完了传统石器公园,我们还喝了美味的豆浆。嗯,我确实不得不承认,这豆浆真的很好喝!
“玉湖食品厂”的豆腐真是让人放心!现在,吃豆腐我就叫妈妈买“玉湖食品厂”的豆腐,再也不用为吃豆腐得结石症的事而烦恼了!