走进这个水泥厂,脑子里只剩下了一个字“奇”。
原料是奇特的。什么熟料呀,矿渣呀,石膏呀……都是生活中我们熟视无睹,认为没用的废料,不足为奇的小石头,经过形态上的一次又一次的改变,却成为生活中不可缺少的水泥。
过程是奇妙的。我们以前到生产车间去看一看吧!首先吧熟料、矿渣等材料通过提升机进入一个接一个的大型圆柱体内,备用。然后,使用大型搅拌机将其搅拌均匀,当然,为了提高效率,工人师傅也会加入一些助磨剂。助磨剂和润滑油的作用差不了多少。接下来,也是最主要的一步:将材料碾碎、磨细……这时,最主要的工具商场亮相了——辊压机和水泥磨。这是水泥制作的核心工艺,也决定了水泥的品质。最后一步也就是出厂销售了。
当然,大家最关心的还是环保问题。以前,政府在保护环境方面不怎么重视,工厂上空的天总是灰蒙蒙的,一进入厂子口罩就不能再摘啦;近年来,为了响应国家政策号召——既要金山银山,也要绿水青山。企业购买了一批环保设备,采取了一系列的措施,几年间企业发生了翻天覆地的变化,触目蓝天白云,随处花红柳绿,——怎能不使你心情愉快呢?
说起环保的方法啊——新奇!膜袋式除尘器,高高大大圆柱体形,干什么用呢?当然是是除尘啦。风送式远栏喷雾机,像个发射台,但它的作用并不是发射炮弹,其实它的作用就和洒水车差不多。一摁开关,空中的灰尘被雾一般的水压在了地上,清新的空气,湛蓝的天空。被它们到了我们的身边来。
在水泥厂中,我们的好奇心也被勾了起来。一个个问题脱口而出,工厂的技术总监耐心地为我们解答。参观前的疑惑不解,参观后的兴奋不已……在这里,我了解到了很多有关现代水泥生产的知识,也在我们幼小的心田植下科学的种子,我要掌握更多的本领,长大后,利用科技让我们的生活更美!