我们的生活需要许多水,但我们用去的污水又去哪了呢?参观了污水处理厂,我什么都知道了。
在去的路上,我想污水处理厂肯定很脏很乱,工人身上到处都是脏东西。可是走进去一看,我惊呆了,整整齐齐的圆形房屋都刷着蓝色的漆,既漂亮又舒服,工厂的两位叔叔给我们来当“导游”。
我们首先来到一个房屋里的大机器旁,发现旁边有许多大垃圾,些许臭味扑面而来。叔叔说:“这个机器是处理污水中的大垃圾的,我们做了除臭处理。”我想如墨汁般的污水,能处理干净吗?带着问题,我们继续向前走,看着几个大方形的爬着楼梯来到了一个房屋的顶上一看,原来不是房屋,这是个大池子,池子里面墨黑的污水不停地冒泡,两侧涌出的水干净了不少,臭倒是不臭,我心里想,这是在煮开水吗?怎么没有热气腾腾啊?叔叔介绍说,这是生化池,池子底下有个氧气管,不停地往池子送氧气,让池子里的细菌生活,这些细菌啊最喜欢“吃”污水里的有机物、腐殖质,把他们分解成无机物。
哟,这细菌的功能还挺大的嘛,我又有疑问了,那水里不是有大量的细菌了吗?能算“干净”了吗?跟着叔叔的脚步,我们继续前进,连续参观3个池子,差不多,上面的水一池比一池清澈,这是物理沉淀池,通过重力的作用,把细菌分解后形成的无机物沉淀下来,把水过滤出去。但是还是没有处理细菌啊,我急死了。接下来,叔叔又把我们带到了另一个池子介绍说,这里我们进行化学杀菌,把污水中的细菌给杀死,这样水可以安全不少。我的心是彻底放下了,污水已经处理干净了,而且安全了。但是叔叔说,这水还不可以排放呢,我们要进行二次沉淀和108个指标检测,检测安全才会让水排到自然界中。污水处理可真不简单呢,看着终端处,潺潺流动的清澈水流,我心里想:如果不是一道一道工序参观下来,我可不相信这原先是污水呢。
这一次实践活动,我得到了许多的科学知识,工厂的叔叔和阿姨们都很辛苦,真要好好谢谢他们为水源做出来这么大的贡献。