在星期日的下午,作文班的刘老师带着我们来到了玻璃艺术馆参观。
走进金光闪闪的伸缩门,一座醒目的雕像映入眼帘。雕像中表现的是两个年轻人,他们似乎是在交流,也似乎是在窃窃私语,让人感到亲切。雕塑的后面,是一座六层的大楼,上面立着七个鲜红的大字:承德玻璃艺术馆。厂内有平坦的甬路,路边栽着黄绿相映的龙爪槐,让人感到愉悦和温馨。
我们首先来到了生产车间。一进去,顿时感到:啊,这里真大呀,就像一个大礼堂。这里很温暖,像夏天一样,工人们都穿着薄薄的衬衫操作。这个车间是长方形的,大约有两三层楼高,机器遍布在车间的每个角落,工人们像一只只勤劳的蚂蚁在热火朝天地忙碌着。程序在有条不紊的进行着,一个个晶莹透明的高脚杯也相继出现了。
我们从生产车间出来,来到了玻璃艺术馆。步入展馆,映入眼帘的是十四个醒目的大字:“玻璃艺术的世界,世界的玻璃艺术。”成百上千件玻璃艺术品琳琅满目、美轮美奂,令人叹为观止。
走进展馆内部,大厅中一块茶红色的水晶般的玻璃吸引了我的注意。它是玻璃艺术馆的镇馆之宝,有半人来高,晶莹亮丽,就好像一座陡峭的山峰,在微弱的灯光下闪烁着耀眼的光芒。整个玻璃由上至下,均匀地分布着气泡,密密麻麻、成千上万,就好像天上的繁星,又像火山喷出的火焰。它叫做“幸运石”。
在一个平台上立着一个一米多高的高脚杯,有一个十来岁的孩子般高,是高脚杯中的“巨人”。它圆锥一般的杯身,圆柱般的杯柱,扁圆的杯脚,浑身上下晶莹透明,如纯净的水滴,没有一个气泡。据讲解员阿姨说,这是三个工人用钢管蘸料一起吹出来的。杯子没有一点瑕疵,在世上少有。
在一个橱窗里,摆放着一个用玻璃制作的大寿桃。透着粉红色。它是那么圆,那么饱满,像一个坐立起来的大逗号。他那么完美,仿佛要流出蜜来了,让人赞不绝口。寿桃上站立着一只玻璃做的螳螂。它的六个爪子支在桃子上,嘴上有两把“大刀”。看它的姿态,好像在抓着什么,栩栩如生。寿桃上,枝上,还有两只玻璃做成的七星瓢虫,圆圆的,鲜红的,似乎在爬,活灵活现。
艺术馆中的玻璃制品数也数不完,看也看不够,每一件都是工人们智慧的结晶,让人大饱眼福。
参观就要结束了,我站在艺术馆中央,回想工人们的劳动,回味着玻璃艺术品,心里久久不能平静。