今天,钱老师带我们参观窑厂。
窑厂真大啊,比学校十个足球场还要大。一进窑厂就看见好几座大房子,有专门制砖的厂房,还有专门烧砖的房子。
制造砖坯用的泥土是从外地花钱买回来的,通过加工,把泥土制作成砖坯,再由工人用平板电瓶车把砖坯拉出去晾干,晾干后再运到砖窑中烧。
烧砖的工人很辛苦,是夫妻俩,每人每天各烧12小时,轮流工作。听他们自己讲,夫妻俩一个月也能挣到一万左右。烧砖要轮流烧,这边烧好了,要冷却,再到下一段烧。冷却好,就可以出砖了。
在窑顶上,虽然四面是透风的,但还是酷热难当。在上面,每隔一小段距离,就有一个大大的水缸,这是防止火太旺,烧过了头。在窑顶的边上还有一个小房子,是因为在冬天四面透风,上面很冷,给烧窑的人遮风挡雨的。
砖头烧好了,再由工人运到外面去,每次工人只能运100块砖头,一车只能挣一元钱。
下班后,这些工人拖着疲惫的身躯回到那又小又矮又嘈杂的工棚,那里到处都蒙着一层厚厚的灰。有小孩子在等着他们的父母回来做饭吃呢。
这些孩子看到我们都很害怕,也许是没有见到多生人。他们跟随父母来到异乡。孩子们有的在家中玩,有的上幼儿园,有的上小学,也有的上初中的。他们那里二三十家中,只有三五家有电视。那里根本没有电脑。问一问他们的父母大多都是小学毕业。他们当中,条件好一点的,才有电视机。孩子们根本没有玩具,他们就在泥土堆上跑来跑去,度过他们黄金年华。那几个上初中的,听说成绩还不错,就是因为他们是四川云南的,因为教材不同,高中在这边读也没有用,还要回去读高中,在自己的家乡参加高考。
想想我们,条件比他们好很多,可是为什么我们还不满足?有些同学还不肯学习呢?要是我们也像他们一样,是不是才会珍惜这些来之不易的学习机会呢?
在回来的路上,我陷入了沉思。唉!这些们……