人人都说和谐使社会美好,使世界永恒。那么,到底什么是和谐呢?妈妈说:“和谐就在生活中,到处都有和谐!”
于是,这个周末,我和妈妈来到大街上,看到了令人欣慰的一幕:一位小伙子把电动车停在超市门口,却忘了上锁,他大摇大摆地进了超市。大概过了几分钟吧!他急急忙忙得跑了出来,看来是记起来自己还没给车上锁呢。可是这时门口哪有什么电动车的影子啊?他懊悔得大叫:“这可怎么办哦!这时,来了一位老大爷,见这位小伙子这么伤心,便上前问道:“年轻人,发生什么事了?”那位小伙子抱着自己的脑袋,十分难过地说:“唉!都怪我记性差,车忘了上锁,现在连个影儿也见不了了!”说完,他又懊悔地拍了几下大腿。老大爷一听说是这事,哈哈大笑起来,说:“就这事啊,年轻人,不用急,刚才我看见这辆电动车没上锁,就放在那个角落里了。”说着还指了指一个角落。小伙子看了看那个角落,激动地握住老大爷那饱经风霜的手,连声道谢。还从钱包里掏出了钱,塞在了老大爷的手中。
这时,老大爷板着面孔说:“这是我的职责,你给我钱做什么呢?快收回去!”说完便走了。小伙子望着老大爷远去的背影,沉默了好久好久……看到这一幕,我的脑海中又出现了几天前发生的事:这位老大爷勇敢的去追偷车贼,才使得那辆自行车完好无损的回到了自行车主人的手上…………妈妈拍了拍我的肩膀,我才回过神来。哦!原来,是这些平平凡凡的人在默默无闻的为社会奉献着。这就是和谐,和谐就在生活中!