实践生活作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬。”意思是:不仅要将书上的知识读透,还要到生活实践中去寻找答案。是啊,一个既具有书本知识,又有实践经验的人才是真正有学问的人。
语文书中有一课《大自然的文字》,这一课教会了我许多认识大自然文字的方法:蜻蜓低飞就会下雨,云朵飞的高就是一个晴天等许多有趣的文字。可是我心中还不免产生疑惑,这难道不是凑巧吗?过了几天后,我早已将这个问题抛之脑后。
一天我独自一人在河边散步,这时我注意到河面上有许多蜻蜓在飞,我心想蜻蜓这不是来了吗?怎么还不下雨呢?看来大自然的文字不一定都是真的。可是过了一会后,我便后悔了,天阴沉沉,几个豆大的雨点滴了下来。我心想不妙,要下雨了,我一路奔跑着,但还是被淋成了落汤鸡。回到家后,我仍然不信,也许这是凑巧呢?我决心要揭开这个谜团,可我发现我错了。接下来几天,我一直在注意观察,一天河边又出现了蜻蜓低飞的现象,不一会儿就又开始下雨了,越来越多的雨水,淅淅沥沥下个不停。
这回我可真信了,原来大自然真的有文字,文字中竟然隐藏着如此奥秘。正如课文所说:总是呆在家里的人看不见大自然的文字,不仔细观察的人也看不见大自然的文字。