我们的生活作文
电冰箱,是家家户户储存食物的“利器”,有的电冰箱甚至可以使温度维持在零下20℃左右,为我们的生活提供了便利。
顾名思义,电冰箱无非就是一个以电为能源的能制冷的大箱子。下面就以我家的电冰箱为例,介绍一下它的外形。我家的电冰箱是白色的,外表方方正正,有好几个分层,如冷藏室,冷冻室等。为了美观,这个大家伙被漆上了一层光滑的材料,又用兰草、牡丹等植物的轮廓来点缀了一番,让它看起来不那么单调。
当然,随着科技的发展,各种外形、各种图案、功能各种完善的智能冰箱也已经出现在我们的生活中。
虽说越来越美观、越来越智能,但电冰箱的最基本的功能还是制冷保鲜。那么,你是否好奇过这么个大家伙,怎么接上电就可以制冷的呢?
原来,这与一种物质——氟利昂密切相关。氟利昂是一种极易汽化、液化的物质。汽化时它吸热,液化时它放热。氟利昂首先被压入毛细管进入包围冷冻室的管子,由于氟利昂易汽化,被压入如此细的毛细管中,表面积一
增大,立即就汽化了。在汽化的过程中,从冷冻室里吸收热量,冷冻室内温度便降低了。之后,生成的蒸汽又被冰箱底部的压缩机压入冷凝器,氟利昂又液化,从冷冻室里吸收的热量又释放出来,这也是冰箱的侧面会发烫的原因。
电冰箱好处大,是不是就没有缺点了呢?不是的。太阳对地球辐射大量紫外线,而紫外线对人们的皮肤有极强的刺激作用。那为什么我们的皮肤仍很正常呢?是因为有臭氧层的存在。臭氧层无疑是人类的功臣,因为它有吸收紫外线的作用。但是,氟利昂却与他是死敌。传统氟利昂如R12,当电冰箱毁坏后,内含的氟利昂就会进入大气,破坏臭氧层。目前,臭氧层上已经出现了大规模的“空洞”,这种危害巨大的R12就是罪魁祸首之一。为了保护臭氧层,我国已签署了全球关于这种物质的《蒙特利尔议定书》。现已逐步淘汰了R12这种制冷剂。
现在,不管是在家庭中,还是商场里,电冰箱都是食物保鲜的主力军,它已然成了我们生活的必需品。我们的生活少不了它!