我们的生活作文
常言道:“书犹药也,善读之可以医愚。”读书是我们生活中必不可少的一部分,丛书中学习人生可谓是一种新颖而别致的生活方式!
“帘外雨潺潺。”在这富有诗意的天气里,闲栖窗下,翻开书本是多么惬意啊!翻开一本已经泛黄打皱的书,偶然间看到林清玄的散文《百合花开》。带着对大师的景仰,虔诚的读了起来……一株断崖上的百合,孕育着一颗小小的“心灵”,为了绽放的那一刻,为了心中的美好梦想,竟是如此的坚毅和执著!它,不愧为一株百合!悠远的山谷,高耸的断崖,预示了野百合实现愿望必定异常崎岖。然而它作为百合——绽放的天性,并没有被恶劣的生长环境磨灭,在峰蝶的讥讽下,它萌发了一个坚定的念头:开花,以花来证明自己的存在!
为此:“它努力吸收水和阳光,深深地扎根,直直得挺着胸膛”努力征服着煞人的环境。坚毅与顽强的品质,让我不由自主地感叹!若险恶的环境只是野百合跨过的第一道坎。那么,野草的讥讽,峰蝶的鄙夷,才是野百合灵魂和精神的考验。野百合是执著的,智慧的。面对他人的嘲讽,劝导,野百合知识更坚定了信念:“不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”执著与刚毅一齐迸发,强烈抨击着我的心!弱小秀美的野百合,用自己的花朵来证明,独行其道:“它终于开花了,它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。”野百合终于实现了自己的价值,完成了作为花的光荣任务。正因为这美丽来之不易,所以当百合谷闻名天下时,每一朵野百合牢记第一朵百合的教导:“全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”谦卑与坦然,高雅的人性折服了我!文章塑造了一个大智大慧,充满灵性的野百合的形象。与其说它是一篇散文,不如说是寓言:百合谷其实就是一个充满世事艰辛的大社会的缩影,野百合的遭遇何尝不具有人生奋斗的典型意义:证明一个人的价值价,只有一种方式,那就是以他开出的 “花”。
每一本书,每一篇文章,每一个段落都有它的独到之处。都能透露出对人生,对当今社会的感悟!让读书成为我们的生活方式,从书中感悟人生:坚毅与顽强,执著与刚毅,谦卑与坦然……让读书成为我们的生活方式,驱逐内心的幼稚,用从书中摘下的 “花”来证明自己!