我们的生活作文
每次我家的外地亲戚到璧山,都会情不自禁的赞叹“璧山真美!”是啊,璧山变美了,到处花团锦簇、绿树茵茵。但街上、公园等一片片散着腥味的垃圾却大煞风景。
在一个春光明媚的日子,我来到湿地公园游玩。看着湿地公园璧玉广场垃圾飞扬,看着游客们肆无忌惮地乱扔乱丢,我产生了一种揪心的痛。曲格平爷爷说:没有一个清洁美好的环境,再优裕的生活条件也无意义。这次我是真切感受到了这句话的含义。
我不禁低头不停地拾起地上的垃圾。突然,一个看似两三岁的小弟弟像踢足球一样把矿泉水瓶踢进了喷泉边的水池里,家长竟然表扬孩子脚法准。我顿时愤慨不已,但只得耐心等待瓶子飘近水池边再将它拾起。与此同时,我又发现周围介绍花草树木的宣传木牌几乎都躺在了地上,我正准备去扶起木牌插进土里,婆婆连忙劝阻我:“别去,你去了,别人还会以为是你干的呢!”我哪里能听进婆婆的劝告,火速跑到木牌边。可我力气小,费了九牛二虎之力也不能把木牌插进土里,婆婆见我这样固执,也来帮忙了,一些热心的游客见我们一块块扶起宣传牌,也纷纷来帮忙。很快,东倒西歪的木牌都笔直的站了起来。
我又开始了广场的“保洁”工作,一片片地捡着垃圾。身边有些人在我的带动下,也做起了这项工作。可是,有些人一点也不珍惜我们的劳动成果,我们刚捡了,他们又扔。看来,我得学习星湖路小学“邻里守望”节能减排组的做法,向游客宣传环保知识。于是,我礼貌地走到游客身边,向他们宣传环保知识和乱仍垃圾的危害,游客们似懂非懂地点着头,等他们走后,我在心里祈祷:真希望他们不再乱丢垃圾了。
经过几小时的艰苦劳作,璧玉广场变得清洁美好了。此时,望着焕然一新的璧玉广场,我忘了一切疲惫,一种无名的开心油然而生,心里比吃了蜜还甜。
在回来的公交车上,我见车厢一片狼藉:口香糖渣、卫生纸、食品袋……我默默地挽起袖子,捡着垃圾,车上的小朋友见我拾垃圾,也行动起来了,不一会儿,公交车就“换”成新车厢了。
环保从我做起,从身边的小事做起,让我们都自觉遵守环保条约,用自己的行动去引领更多的人参与到环保中来。让璧山成为我们生活的乐园!