农村生活作文
去年暑假,妈妈为了让我亲近大自然,就把我送去的外婆家,去体验农村人的生活。
本来以为,在农村清闲自由,没什么累的。但到我亲身体验时才发现大错特错了。
到了农村时,鸡叫时外婆就叫我起床,我朦朦胧胧地睁开眼睛,看天还没亮,就想赖一会儿床,可外婆却说:“乡下人都是这么早起床的,如果每个农民都像你一样,每天多赖一会儿床,那我们就会填不饱肚子的。”
没办法,我只好入乡随俗,被外婆从舒服的被窝里硬生生地拉了出来。吃完早饭后,我跟外婆扛着锄头去田里挖野菜去了。本以为挖野菜也没什么了不起,可没想到居然这么困难,首先要分清哪些野菜可以吃,哪些不能吃,再次要用锄头连根挖起。外婆说野菜的根非常有营养,可挖的时候真的好难,野菜的生命力真的好顽强啊,最后我使出吃奶的力气才挖出一颗野菜,我开心地告诉外婆。外婆赞许地看着我说“不错,今天中午我们就吃这个菜啊!”
最后,我们在田里费了九牛二虎之力才挖到一篮子野菜。我望着那篮野菜。心中充满了成就感和自豪感,这是自己劳动的收获啊。我想:我在这次挖野菜时立下了“汗马功劳”,中午的午餐应该会很丰盛吧!但我想错了,到了中午吃饭的时间,望着桌上的一条孤零零的鱼、一盘野菜和一碗青菜蛋汤,才发现乡下人家是多么辛苦啊!
下午,我又和外婆去田里种菜,她刨坑,我撒种子,走了几趟,我就腰酸背痛的,外婆对我说:“到了秋天,这片田野就会金灿灿的一片。”难道我们种的是玉米吗?我对这片田野充满了期待……
干了一天的活,终于到了吃晚饭的时候,我们把桌子搬到外面吃饭,吹着向晚的微风,呼吸着新鲜空气,我心旷神怡。虽然桌上基本上是蔬菜,但我吃得却格外香,因为今天的菜是经过我的劳动获得的!
时间过得真快,妈妈来接我回家,我依依不舍地离开了外婆家。这次去农村我明白了一个道理:自己动手,丰衣足食。只有经过自己劳动的食物,才是最香、最好吃的!