牛,在古早农人的心中是最优秀的,牠不仅帮助农夫,又陪伴当时的孩子玩乐。世界上,有关牛所做出来的食品很多,例如:牛奶、牛肉……等,有些人很喜吃这些东西,可是有些农夫却不喜欢吃,现在就来听我娓娓道来吧!
我曾经问过爷爷小时后的生活,他说:「以前,我是个牧童,每当我爸爸要去农田裡时,都会带我一起去。而且我们有时也觉得,牛简直成了农夫的好帮手,也是小孩子们的好朋友,因为我们经常坐在牛的背上玩游戏。我们有时也会带牛去吃草,当然了,当牛在吃草时要把牛顾好,免得自己的牛不见,所以我们只号边玩边僱了。」
因为曾祖母是个农夫,也养了一条牛,所以不吃牛肉,因为牛是农夫的好帮手,所以有些农夫认为吃牛肉是一件很残忍的事,因此不吃牛肉,妈妈常对我说:「曾祖母很可怜,因为她去凤梨田要开始种时,都必须先让牛鬆土,过了几天大概要採收时,曾祖母就得被凤梨刺到,而且,她还要把所有的凤梨扛下山背回家。」
现在已经有机器可以用来鬆土,所以大部分的农人都没利用牛来帮忙了,不过有些人会因为自己的长辈不吃牛肉而跟着不吃。爷爷说过:「在早期牛是农人的好帮手,也小孩子的好朋友。」说到这个让我想起雷震所写的唐诗-「村晚」有一句写着「牧童归去横牛背」牧童坐在牛背上,我想当时爷爷坐在牛背上也跟这一句差不多吧!
老师说过:「牛不只帮农夫、陪小孩子玩,他还能载人、载东西……等,牛也是早期重要的运输工具呢!现在我们都认为牛车太慢了,可是在当时,因为以前没有汽车、机车,交通又不发达的塬因,所以早期的人就觉得很快了!」
「牛」对我们有非常多的好处,现在虽然农夫比较没有在养牛了,不过牛对我们也是有奉献的。