绿色生活作文
俯首即是春,仰首即是秋-题记
走在以灰色的混凝土为地标的高楼林立的城市,呼吸进去的空气刺得喉咙痒痒的,还有那刺得耳膜疼痛机器,汽车发出的“隆隆隆,嘀嘀哺”的噪声,让我想念起那原本灰色却因时间的推移而长起青苔的绿瓦和那红青相间的墙面,这样的房子应该已在这城市里绝迹了吧。
红墙绿瓦,那是陪伴着我长大的景象,那勾起的墙角,中高边低的屋顶,斑驳的墙壁,推一推就吱吱呀呀的木门,下雨就潮湿的地面,还有那一方天井,与现在灯红酒绿的城市,是多么的格格不入。
在这喧嚣的城市中,我总是仰着头呆呆地看着那高耸的大楼,低下头深深地思念着那泥泞的小路和矮矮的瓦房。
那矮小残破的房子,在这里是稀有品种,没人愿意多瞧它们几眼,在我的心里却是稀世珍宝。
乡村的人是忙碌的,是闲不住的,如果让他们停下手,歇一下,他们会觉得心里空落落的。那小孩子在田野里嬉戏着,往往一身泥回家,父母严肃的脸庞,训斥的话语,说得泪珠儿掉了下来,并保证以后不再犯,可玩起来就把它们抛到九宵云外去了,不可避免的,又是挨批,流泪,认错循环往复,这才是童年,不是在高高的鼻梁上架着眼镜,背着书包穿梭在各种各样的补习班,队在书桌上解x、y、z,早上大声地读着English。小孩就应该快乐。
看着、想着乡村老人那慈祥和蔼的脸庞,心里不禁升起一丝丝暖意,闲不住的他们总是佝偻着身子慢悠悠地走在田间或地里,尽管他们知道自己是“心有余而力不足”,但他们觉得自己很充实,虽然只能在自己的菜地里帮自己种的菜施施肥,浇浇水,待到瓜果成熟时,采摘下,东家送几根黄瓜,西家送几棵白菜,嘴里还含着“不要嫌弃,自家种的……”低沉的话语在人们心底漾起了一股暖流。
回味着妈妈做的小吃,那外酥里脆的麻花,那金黄金黄的煎饼,那松软软的包子,喔,还有那香甜可口的粽子,是最美味的。兄弟姐妹们回到家,常常向父母亲撒撒娇,说:“我想吃……”母亲二话不说立马动手做起来,厨房里妈妈、伯母、婶婶一堆女人为自己的儿女在忙碌着,那白白的面粉,在她们手里乖巧极了,任由她们拿捏扭捻,然后成为一个个雏形,下到锅中,那香味早己把我的馋虫勾出来了,跑到厨房大声喊道:“妈妈,伯母,婶婶,辛苦啦!做好了么?”引来她们的一阵哄笑。我看着那金黄的麻花,闻着那粽子香甜的味道,都快垂涎三尺了,急忙抓个丢进嘴里。
“啊,啊,烫--烫--烫死了--”我的叫声引来的还是她们的笑声:“慢点,又没人跟你抢。”厨房的笑声吸引了过往的人,伸头进来问:“干嘛呢?这么开心?”哦,孩子们回来了,做了点东西,来尝尝,刚起锅的,说着就往来人手里推,推推拒拒几来回,最终抵不过几个女人的嘴巴,接下了,回头看我,已经成花猫了,又是一阵哄笑,过往的人不绝,总要微笑着问一下,而她们似要把快乐也分给她们似的,那真诚的微笑,悦耳的笑声,总是让我感动。
无论是绿色的蔬菜,还是绿色的粽子,还是金黄的小吃和欢快的笑声,总让我心旷神怡,满心欢喜,让我身处绿色生活中。正是这古老的红墙绿瓦包容了一切绿色。那些友善,那些真诚,那些热情,总让人们时时生活在生机勃勃中。
我依然仰着头看那高耸的大楼,依然低着头思念那青烟环绕、笑语不绝、温暖的矮小房子,怀念那种拥抱绿的生活。