我的生活可以用枯燥来形容,每天都是相同的事,就这样日复一日,年复一年。这让我有些厌世思想,我都周围的一切都不满,有一种举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的感觉。可从我接触到诗词,我便改变了这一想法,我开始与人交谈,可以说,如果没有诗词,我也许不会有朋友。
可诗词带给我更多的是生活的乐趣,如果把生活比喻成一幅画,那诗词就是五彩的颜料,让我的生活多姿多彩。
记得有一次放学回家,刚进门,妈妈便问到:“儿,今日如何?”虽然简短,可妈妈的声音轻快,嘴巴微微上扬,像弯弯的月亮,看来妈妈今天心情不错。妈妈特意总古文来问我,我也只好用古文回敬了。想到这,我张口说到“云何吁矣!”妈妈眉头一皱“为何?”我不禁摇头“今日默写,错者颇多”。“哦?是亭台六七座还是烟村四五家?”我羞愧的答到“是八九十枝花。”听完妈妈并没有生气,而是和蔼的说到“你呀,就是太懒了,不肯下功夫,真是少年不知勤学苦,白首方悔读书迟!”我为自己争辩到“我背了30分钟单词,可依然错很多,累死累活没有结果,我已是从此无心爱良月,任它明月下西楼吧。”妈妈拍拍我的肩膀说“你现在是少年不知愁滋味,
爱上层楼,爱上层楼。等将来真的识遍愁滋味,恐怕就欲说还休,欲说还休了,你现在就是那个为赋新词强说愁的少年阿!”
像这样的对话我的日常生活还有许多,诗词陪伴我已经有六年时光,它见证了我的成长,出现在我生活的每个角落,我爱它,它亦懂我,懂我的喜怒哀乐,懂我的少年童心,因为有了诗词,我的生活更加美好!