诗歌让生活更美好作文
走过春天,我们一同品袅袅茶香;走过夏天我们一同赏接天莲叶;走过秋天,我们一同望层林尽染;走过冬天,我们一同观万里雪飘。诗词陪伴着我,让我的生活变得更美好。
曾几何时,一个孩子坐在书桌前,一字一字的念:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”墨香里,他的眸子闪着光,展露出惊喜的神情。
那孩子便是我。当时,一字一顿的朗诵间,我若有所思,似乎明白了什么。却难以用语言表达。或许这就是诗人的高明之处吧,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。于是童稚的我,下定决心,踏上了探索诗词的道路。
如今,阅读诗词已成了我的家常便饭,大多数名篇耳熟能详。
在诗词长河中,我踽踽独行,感慨着中华文化的博大精深。诗词长河中,我在泗水河边赏花游玩,了解孔门的安贫乐道,多文为富;在黄沙道中怀抱清风,感受诗人的闲适悠然;在空山新雨后,触摸清冽山泉;在荷塘月色中,领悟恬静蕴涵;在边塞西域里,观赏梨花开放;随诗人一道送别友人,体会银装素裹中的惆怅之情。
每当我受挫时,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志会安慰我;每当我身心疲惫时,“采菊东篱下,悠然见南山。”的清幽淡永会安抚我;每当我得意忘形时,“淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”会提醒我。
诗词如一杯淡茶,将我心中的阴霾驱散,让我的生活更加美好、纯洁。