有些人认为背诗是用来应付考试的,而我认为背诗不仅让人变得心情开朗,体会诗人还能让我们懂得诗中的意境。
“一日不见,如隔三秋”,这是思念的诗意。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,这是飘逸潇洒的诗意。“采菊东篱下,悠然见南山”,这是悠然自得的诗意,正是这些诗意教会了我们如何写好生活这首诗。
寂寞时总是想起曾经的朋友,想起了和他们在一起的时光,但我依然努力安慰自己,“海内存知己,天涯若比邻”。
失去了小时候的朋友,我十分失落,在无意中我体会到了莫愁前路无知己,天下谁人不识君!
到了六年级,在全身心投入学习中后寂寞感慢慢消失,但学习也不是一帆风顺的,学习中遇到坎坷,遇到困难总是止步不前,当在书上看到“山高自有客行路,水深自有渡船人”。于是我改变了心态,突然感到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。
有时候努力学习,却没有换来好的成绩,我怀疑起自己的实力,老师看到后对我说“天生我材必有用,卷土重来未可知”,于是我又振作起来,大步追上了队伍。
其实,诗意在生活中无处不在,只要有一双发现诗意的眼睛,才能真正体会到诗意的美好。