乘着时光机,望向那无边无际的辽阔草原,阳光下,透露出温暖气息,小草上的水珠闪烁洁净光芒,微风习习,吹来阵阵青草香。我赫然发现,此处从无车辆呼啸而过的吵杂喧闹噪音,取而代之的不过是马儿达达的马蹄声,和牧童时而高亢时而低沉的叫喊声。原来,我回到了汽车发明前,安静却也不方便的年代。
汽车的发明,是人类科技的一个里程碑,从当初那零零散散的零件,灌溉了无数人的智慧和心血。时间流逝,也同时将散落的零件拼合,编织成大家盼望已久的梦想。它不仅成功的将众人的梦实现,更带给成千上万的人们便利,原本得花上好几天的路程,在汽车的帮助下,缩短了往返两地所需的时间和金钱,在这分秒必争的社会,汽车的出现带给大家无法想象的便利。
但便利的同时,却也成为危害生命的工具,酒驾而发生的意外层出不穷,一时无心的打滑、擦撞,造成无数家庭破碎。新闻里,不时传出母亲肝肠寸断的哭声,却声声也唤不回挚爱亲人的生命,再也唤不回亲人温暖的拥抱。在便利生活的背后,同时也暗藏危机,但多一份小心和留心,是否就能将危机减少,也更能享受汽车带来的便利呢?
正所谓“水能载舟,亦能覆舟”,尽管当初汽车的出现是为了造福社会,但也会带给社会不少危害,尤其是用路人的道德观念,若用路人的观念早已偏差,那么汽车里再多的保护措施也沦为无用,汽车更可能成为伤害人的工具。
我,看着那碧绿草地,思绪在脑海里奔腾,汽车的出现,的确带给我们方便,但要更小心谨慎,才能实实在在的运用它那无穷的便利,不会伤害到身边的每一个人。