生活是面镜子作文
生活,是一面镜子,能反射出太阳之光,能反映出人性之美,愿这些阳光能普照大地,温暖人心。
那天,我到楼下去玩,忽然,那一个善良至极的画面,像烙铁烙过一样印在了我的心里。
有一个老人,不慎摔了一跤。那个老人的头上有一片“地中海”,稀稀疏疏的头发,如同在万里炎热的“沙漠”里的几棵小小“植物”,它们正为生而坚持,为爱而毅力。他的鞋子已经成了“开口笑”,那一壤壤“土地”,有一棵“竹笋”想看世界之美,探出了头来。
我听见老人的惨叫,他捂着膝盖,满脸肌肉扭曲在一起,眉头皱得像一张破纸,令人万般同情。
我看到老人那神态,本想走上前将其扶起,可是又怕他是个“碰瓷”的,所以万般犹豫。到底去不去呢?去吧!可假如他是碰瓷的怎么办?不行,不行,不能赌一把。可是老人这种神态、这种表情,不像是在作假。
当我正在犹豫之时,忽然,有一个中年男子二话不说,毫不犹豫就跑过去,将那个正在地上呻吟的老人扶起,还问:“老人家,您有没有事?要不要紧?要不要我送您去医院?”
老人抬头一看,感激不尽,说:“谢谢你啊!年轻人,我没什么大事,不用去医院。”
可是刚说完,老人的身体又不自觉地往前倒了。
“这还叫没有事!”中年人说着,又将老人扶起。
“不用,不用。”老人还在万般推辞。
中年人没有多言,只是默默地扶着老人。我的心中一阵羞愧,那个中年人像一面镜子,照出了我的软弱,我其实也有一颗善良的心,但我没有善良的勇气,我感觉那个中年人的头顶升起了一圈光环。
老人还在劝中年人不要管自己,可是中年人还是站在那里,望着车海,好像在寻找着什么。
终于,中年人寻找到了自己要找的一辆车,那是一辆出租车,中年人朝车挥了挥手,车驶过来,然后,中年人扶着老人进了车里,他们驶向的是无边无际的善良草原。
那个中年人种下的是盈满爱与善的花苞,收获的便是来自花朵的芬芳。
当枫叶把整个生命都献给阳光之后,它就拥有了太阳的色彩;当花朵把整个芬芳都献给世界之后,它就拥有了世界的美丽;当我们把善行献给社会时,我们就拥有了幸福的天堂。这件小事,像一面镜子,照出了社会美德,照出了人性善良,当阳光洒在上面时,我看到了人性之美、善良之美。