生活需要一面镜子作文
我很爱照镜子,有人笑我的“傻”,我笑她们不懂我。他们怎知我在镜子里看到了什么?想到了什么?又明白了什么?
在我的世界里不能没有镜子。诸葛先生有言:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”诸葛先生就是用这面镜子,照亮了他的一生,令世人景仰。
穿衣搭配需要镜子;淡妆浓抹需要镜子;科学研究也需要镜子。所以说:生活需要一面镜子,一面好镜子!镜子,是一种品格。是品格,就会有高尚和低劣之分。如:陶渊明不为五斗米折腰,是一种自尊;李白选择“直挂云帆济沧海”,是一种自强;苏轼选择“一蓑烟雨任平生,”是一种豁达。他们各有自己的“镜子”,他们各自选择自己所坚持的秉性。然而,选择低劣“镜子”的人亦有之。“越人饰美女八人,纳之大宰噽!”大宰噽便在吴王面前为越国求情,这么一来,他就成了奸臣,吴国的“叛徒”;“张昌宗恐太后一日晏驾,为元忠所诛,乃谮元忠与戬④私议,”是小人的行为,是遭人唾弃的国贼,然而人各有“志”,我们无法改变他人对“镜子”的选择。
镜子,是一种语言。拥有一面好镜子,就拥有了“忠言”,也许它“逆耳”,却“利于行”。如果齐威王没有接受邹忌的讽谏,又怎么能战胜与朝廷呢!如果唐太宗没有接受魏征的忠言,又怎么能有“贞观之治”呢!他们懂得了拥有忠言逆耳“镜子”的重要性,他们明白这面“镜子”胜过百万黄金。像商纣王那样视忠言为不逆,最终落得个身败名裂,葬身火海;项羽不愿从谏如流,以致无颜江东父老,酿成自刎于乌江的悲剧。可见,不懂拥有“镜子”的人,终究不能成功。
在生活中,会有许多面“镜子”让我们去选择拥有,我们需要选取我们所需要的“镜子”,必须要有崇高而坚定的信念。
就算“举世浑浊”,我仍要“独清”。
因为,我需要一面属于自己的“镜子”。