暑假中,妈妈给我买了一本鲁滨逊河流记,我刚看了三页就爱上了它,就像高尔基所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”。
这本书一开叙述了年轻的鲁滨逊是一个爱冒险人,虽然家人都劝他放弃这个念头,但他不以为然,因此,上帝让他付出了冒险的代价。读到这,不禁让我想起了我们中国的一句俗语“不听老人言吃苦在眼前。”。年青人不能以为自己年轻,做什么事情都不考虑后果,总以为大人们说得是多余的话。其实大人们毕竟比年轻人经验丰富,关键时刻听听他们的话是有好处的。书中,鲁滨逊一直到孤身一人生活在遥远的孤岛上时,才感觉到在家中才是最温暖幸福的,父母的话是应该听一听的。现在的我们就有些像年轻时的鲁滨逊,生活在幸福中却不自知,反而认为父母对自己管得太多。
这本书给我的启发很多,而最大的启发是:一个人生活在一个陌生的环境下,也不要放弃自己的生命,坚持用自己的双手,辛勤地创造一个美好未来。对于爱动脑筋且勤劳的人来说,在一个新的环境可能会发现或创造更多的东西,从而自力更生。不被生活的逆境和困难所打倒,勇于面对困难,克服困难,摆脱困境,创造更多的财富。我们应该向鲁宾逊学习!