无论在学习、工作或是生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。那么你有了解过作文吗?以下是小编整理的山西刀削面作文9篇,仅供参考,大家一起来看看吧。
山西刀削面作文 篇1
我的家乡在山西,那里的面食闻名于天下,其中最美味还有最出名的是这些:刀削面、莜面“栲栳栳”、山西小窝头等。这些都是我吃过的。
在这里,我就为大家详细地介绍这三个吧。 小窝头大致分为两种:一种是由玉米面做成的窝窝头;还有一种便是杂粮窝窝头。山西小窝头吃起来感觉比较甜,挺好吃,清末时慈禧曾经赞过它。但是好吃的东西也不能多吃,因为窝头吃多了伤胃。 刀削面想必许多人都吃过,一片一片的,一边比一边厚。许多人以为它是用刀削的,这是一个误区,刀削面可以不用刀削,用铁片也很好。
刀削面被发明时就是用铁片“砍”的。这还有一个典故呢!相传在宋末时,蒙古入侵中国,占领了中国。当蒙古进攻太原时,百姓们就用刀抵御蒙古兵。当蒙古占领了太原之后,便下令收了百姓的菜刀,每十户只给一把,轮流使用。有个老人看排队领菜刀的人太多,便郁闷地回到家里。路上,他捡到一铁片,于是就让老伴用铁片“砍面”,再和卤汁一起煮。结果做成了天下闻名的刀削面。 莜面“栲栳栳”,也许许多人觉得它这个名字怪怪的,不敢去吃。你们可错过了这美味了!它用莜面制成,形状为蜂窝状。许多个圆形的窟窿整齐地排列着。将它放进蒸笼蒸一阵子,美味的莜面“栲栳栳”就出炉了,熟时即香味扑鼻。做法是:将莜面加一倍开水或冷水和制,用手掌在光滑的板面上推一个,食指卷一个,做成如‘猫耳朵’似的筒状形,长寸许、薄如叶、色淡黄。
做好后,挨个站立并排在笼内酷似蜂窝。我最喜欢吃它了!要是选料好,做工精细的莜面“栲栳栳”,如配以羊肉或蘑菇汤、肉酱等,那实在是太美味了!又软又香,吃起来香喷喷的,肉酱的香味在你的嘴里回荡。咬起来软绵绵的,又有些弹牙,这感觉保证你吃了还想吃,使人闻之垂涎,胃口顿开,食之香醇异常,回味无穷。
除了美味外,还可健脑醒目,还可降低现代“三高“(血压高、血脂高、血糖高)。 看着看着,你不禁想尝尝了吧?那你就赶紧到附近的一家正宗的山西面馆品尝吧!
“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”大家猜猜是什么?对,它就是令人“口水直流三千尺”的刀削面。
“世界面食在中国,中国面食在山西,山西不愧为面食之乡。”这是日本友人明星食品珠式会社长卜厚昌先生考察山西面食后说的一句赞誉。 令人百吃不厌的刀削面的做法你一定想知道吧!
古时刀削面技巧最难,亦为精彩。削面师傅头覆白巾,上置面团,双刀飞舞,薄面片如雪花般飞向开水锅中,削面者还口中吟唱词,让观者在悠悠的民歌中陶醉在滚滚的汤锅旁,诱惑你非尝一碗不可。技高者还边削边舞边唱,这种神技自然得几十年才能练成,不过现在一些地方也能看到有这样本事的师傅。现在刀削面一般为左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,顺面团的平面一刀一刀地往前削,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线,面叶落入汤锅,汤滚面翻,又像银鱼戏水,好看极了!刀削面里手总结的制作刀削面技术要诀是:“刀不离面,面不离刀,胳膊直硬手端平,手眼一条线,一棱赶一棱,平刀时扁条,弯刀是三棱。”刀削面同北京的打卤面、山东的伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,同称为中国五大面食名品,在国内外享有盛誉。关于刀削面还有一个古老的传说。蒙古鞑靼侵占中原后,建立元朝。为防止“汉人”造反起义,他们将家家户户的金属全部没收,并规定10户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后再交回鞑靼保管。一天中午,一位老婆婆和好面后,让老汉去取刀,结果刀被别人取走,老汉只好返回。在出鞑靼的大门时,老汉的脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手捡起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃,可是刀没取回来,老汉急得团团转,忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个铁皮切面吧!老婆婆一看,铁皮薄而软,嘟囔着说:“这样软的东西怎能切面条?”老汉气愤地说:“切不动就砍。”“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面叶落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。”这样一传十,十传百,传遍了晋中大地。后来,“凤阳”出了朱皇帝(朱元璋)统一了中国,建立明朝,这种“砍面”流传于社会小摊贩,又经过多次改革,演变为现在的刀削面。刀削面柔中有硬,软中有韧,浇卤、或炒或凉拌,均有独特风味
刚端来一碗刀削面,面叶雪白雪白的中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,一股暖流从心里蒸发出来。冬天喜欢吃辣的人还可以浇勺红红的辣油,热腾腾的,辣辣的,暖和极了。
山西刀削面作文 篇2
“世界面食看中国,中国面食看山西”。这句话流传千古,反映了山西面食的深入人心。我的家乡高平,就有着大大小小的刀削面馆。
繁华的小城华灯初上。忙碌了一天,人们纷纷来到古街的尽头,吃一碗刀削面。
这家的刀削面是最好的,筋道十足。只见来吃面的人找了个位置坐下,大喊一声:“来碗刀削面!”“好嘞,客官要咸要淡?”“咸淡适中。”这是大多数人的回答。
厨子开始做刀削面了。为了省时,他已经提前和好面放在案板上了。然后,他拿出一个大锅,盛了约三分之二的水放在火上烧。接下来,他又拿出一个炒瓢,开始炒菜。只见他先打开火,再倒上油,待油烧至八九分热时,他将事先已切好的杏鲍菇“唰”地倒进去,随即是菜被翻炒的声音。师傅用铲子来回搅动了一会儿,又放进豆芽和西红柿。不一会儿,就有红色的汤汁出现,让人看了食欲大振。再放点酱油、盐等调味品,杏鲍菇便开始变色了。厨子用大勺搅动了一番,待杏鲍菇、豆芽和西红柿有七分熟时,便把事先洗好的菠菜拿来,撕成大块的均匀地撒在锅里。厨房里散发出阵阵香味,在外面等的人不禁问道:“怎么还没好呢?”里面的人马上答道:“快好了,快好了。”其实,才不过七八分钟。
水沸腾了。厨子用左手托着大面团,右手拿削面刀快速地削面。这时,大面团已是十分地光滑了,摸上去一点也不粘手。因此,削面的过程便十分轻松。只见细长的削面条轻轻跃入水中,溅起一团团小水花。起初,它们是浮着的,不久,它们好像喝足了水,懒洋洋地沉到锅底下睡觉去了。削了一大半,厨子觉得手中的面拿着有点不顺手了,便重新和几下面。这样几个回合,面削足了。然后,厨子将煮熟了的面捞进已炒好菜的那个锅里,用铲子来回搅拌搅拌。这时,只见白色的、绿色的、黄色的、浅棕色的都融入到了红色当中,一碗刀削面就完成了。
服务员把一碗碗热气腾腾、香气扑鼻的刀削面端到客官面前。那人看了一眼,已是迫不及待,垂涎三尺,马上吃了起来。那一小块一小块的杏鲍菇,已将番茄汁融入其中,咬一口便会溢出一点汤汁。那一根根的黄豆芽,脆脆的、香香的、酥酥的。喝一口汤汁,咸淡适中,有西红柿的味道。最好吃的还是刀削面。每一根面的长短几乎一样。刀削面最软的,入口即化的地方是两端,中间的则很有嚼头。很多人都喜欢吸着吃,尽管会有汤汁溅到衣服上。刀削面馆里没有了说话声,取而代之的是“哧溜哧溜”的吸面声。“啊,真好吃!”客官闭上眼睛,露出了一副享受的神态。来吃刀削面的人,常常是吃个精光,连一滴汤汁都不剩下。
这就是山西的刀削面。
山西刀削面作文 篇3
我最爱吃刀削面了。这不,星期天中午,我又走进了一家刀削面馆。
一进门,我急忙对老板说:“老板,一碗刀削面。”“好。”老板高声答道。只见他一手托起早已揉好的面团,一手拿起他的“独家武器”——瓦片刀,麻利地操作起来。他左肩微下,右肩上扬,手臂飞快地前前后后摆动着。刀光闪过,我看到一条条大小一致的面条在空中划出一道美丽优雅的白色弧线,然后有如一条条银色小鱼争先恐后地陆续入锅,而已经下“水”的小鱼则快活地游来游去。这一幕看得我呆住了,好一会儿才想起找个位子坐下。
不一会儿,一碗正宗的山西刀削面摆在我的面前。满满的面碗中央醒目地堆着面条,上面还盖着牛肉,周围撒着香菜。真好似一座小岛,周围碧树环绕,而那溢满的汤汁则如一汪碧水。哦,这哪是一碗面,分明是一幅立体山水画呀!
一阵独特的香味飘来,在我鼻腔中蔓延,一股舒适感顿时涌遍全身,仿佛全身上下每个细胞都在跃动。那香味挑逗着我的鼻子,促使我迫不及待地提起筷子,夹起面吃了一口。那面爽中带韧,溜溜地滑进了肚子,只留下麻辣味,香菜味和牛肉味让我细品。这味可真是“天上年年有,地上难得闻”呀!我一口气吃完了面条,还不过瘾,又“咕嘟咕嘟”喝掉了汤,直到打了一个饱嗝,才心满意足。
想必你听着流口水了吧?那就也来品尝品尝吧!
山西刀削面作文 篇4
刀削面是山西有名的风味小吃,因其风味独特、制作方法别具一格,而跻身“五大西食名品”之列,它在国内外都享有很高的声誉。
刀削面绝对是色香味俱全的风味小吃。做好了的刀削面。面条又薄又宽,浸在散发着滚滚浓香的鲜美汤汁里,加上几块闪着小亮点的红烧五花肉,再将绿油油的小青菜、淡黄的豆腐皮和一小片一小片的香菜散落其间,着实令人垂涎三尺。
刀削面的做法十分有趣,这得名于它非比寻常的做法一刀削。先搓一个面团,揉匀,揉软,揉到表面光滑、平整为止。然后左手托着面团,右手持着特制的弧形削刀,“嚓,嚓,嚓……”一刀接一刀地削出薄薄的面片。只见这些面片一叶连一叶,如流星赶月一般,在空中划出一道道白色的弧线,“扑通扑通”落入汤锅。汤滚面翻,这些被翻起的面片好似一个个机灵可爱的小鱼宝宝,自由自在地在水里游来游去,真有意思!等到热气腾腾的刀削面出锅时,再根据个人的口味浇上不同的卤汁,一碗香飘十里的美味佳肴就做成了。
品尝刀削面也是一门学问。我总是先舔一舔香浓醇厚的卤汁,感受它鲜美的味道,然后夹起三两根面条和一块五花肉,放进嘴里慢慢咀嚼,体味那外滑内筋、软而不粘的刀削面和鲜嫩可口的五花肉,任那浓郁的气息在嘴里回荡,接着再将卤汁等一扫而光,吃到满嘴是油才意犹未尽地离开。
记得有一次,由于急着吃五花肉,我没把筷子拿稳,“扑”,五花肉一下子被送到了我的脸上,红色的.卤汁也沾在了我的脸上,而我的脸,则像抹了大红胭脂一般红艳光泽。从此,我又为刀削面取了个好听的名字——“胭脂面”。
山西刀削面作文 篇5
世界面食在中国,中国面食在山西,山西面食数平遥。那平遥有什么面食呢?这个就要说一说世界名吃刀削面了。
平遥刀削面吃起来好吃,做起来可是有点难。首先要选上好的面粉,接着就要和面,这和面可有讲究,要反复揉,和好的面团必须软硬合适。削面是一个技术活,把揉好的面团放在手上,拿刀削面专用刀进行削。削出的面形状必须是柳叶形的,两端尖,中间略厚。边削边煮,大约两三分钟后,削好的面像小鱼儿似地在锅面上跳跃时,面就熟了。要注意了,刀削面的浇汤是熬制的骨头汤或者肉汤,其中加了很多特配的调料,味道鲜美弥久。
我比较喜欢吃西红柿鸡蛋刀削面,再加一点肉丝汤味可美了。如果要吃炒刀削面,就在锅里倒一点油放两颗鸡蛋,待鸡蛋熟后就把西红柿放进去,闻到香味时就该刀削面出场了,把刀削面放在锅里和西红柿鸡蛋仔细搅拌,这时你会闻到一股香味从锅里溢出,你便会迫不及待得把面放到碗里,细细品味,西红柿、鸡蛋、面的香味瞬间释放出来,越嚼越香。咽下去真是回味无穷。
怎么样,你觉得平遥的刀削面香吗?那就快来山西平遥品尝刀削面吧。赏平遥古城,尝平遥面食。
山西刀削面作文 篇6
山西是面食之乡,面食种类繁多,其中以刀削面最为有名,可谓“面食之王”,它有内虚外筋、柔软光滑、易于消化等特点,与北京的打卤面、山东的伊府面、武汉的热干面、四川的担担面被誉为我国著名的五大面食。在山西各地的刀削面中,最出名的莫过于大同的刀削面。可称“面食王中王”。
大同刀削面物美价廉,色、香、味俱全,形成了独特的大同风格,很多外地朋友来到大同,在品尝之后,都赞不绝口。一些本地游子,在回到家乡之后,都要先赶去削面店,去吃一碗刀削面,来解日夜思念之情。
关于刀削面还有一个古老的传说。蒙古鞑靼侵占中原后,建立元朝。为防止“汉人”造反起义,他们将家家户户的金属全部没收,并规定10户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后再交回鞑靼保管。一天中午,一位老婆婆和好面后,让老汉去取刀,结果刀被别人取走,老汉只好返回。在出鞑靼的大门时,老汉的脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手捡起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃,可是刀没取回来,老汉急得团团转,忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个铁皮切面吧!老婆婆一看,铁皮薄而软,嘟囔着说:“这样软的东西怎能切面条?”老汉气愤地说:“切不动就砍。”“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面叶落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。”这样一传十,十传百,传遍了晋中大地。
刀削面的操作方法是一手托面,一手拿刀,直接削到开水锅里,其要诀是:“刀不离面,面不离刀,胳膊直硬手平,手端一条线,一棱赶一棱,平刀是扁条,弯刀是三棱。”要说吃了刀削面是饱了口福,那么观看刀削面则饱了眼福。有顺口溜赞曰:“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”
到了大同,除了要看美景,还要记得来碗刀削面哦!
山西刀削面作文 篇7
山西,我美丽的家乡,一直传承着几千年的面食文化。山西的面食可谓鼎鼎有名。
在众多面食当中,我最喜欢刀削面。因为它风味独特,所以名扬中外。刀削面和北京炸酱面、河南玉佩面、山东伊府面、四川担担面被称为五大面食名品。刀削面的做法也很独特,它不是用刀切,而是用刀削。削出的面是否可口,就要看削面的师傅刀工如何了。
上次,我去面馆吃面时,从那儿的电视上看到了刀削面是怎么做的。只见师傅先和好面,然后把面用手揉成筒状,接着,走到盛满翻滚开水的大锅前,左手拖住刚揉好的面,右手持刀,没过几分钟,如短箭般密集的面片向锅里“射”去。不一会,面就煮好了。
每当一碗刀削面摆在我面前时,一股诱人的香味一个劲儿的往我鼻子里钻。再看碗里,褐色的牛肉浓汤,绿色的青菜,乳白色的面片,咬上一口,软而不烂,外滑内筋,味道极佳!再尝尝汤,油而不腻,汤味鲜美。
像这样典型的山西面食还有许多,如:刀拨面、拉面等,它们的味道也很独特呢!
一碗刀削面,传承着几千年的面食文化,欢迎你到山西品尝哦!
山西刀削面作文 篇8
刀削面是山西有名的风味小吃,因其风味独特。制作方法别具一格。所以在国内国外都享有很高的声誉。
刀削面绝对是色香味俱全的风味小吃,做好了的刀削面,面条又薄又宽,仅在散发着滚滚浓香的鲜美,汤汁里加上几块儿闪着小亮点的红烧肉。再讲绿油油的小青菜,淡黄的豆腐皮和一小片一小片的香菜散落其间,着实美味。
刀削面的做法十分有趣,这得名于他非比寻常的做法。先搓一个面团,揉均匀柔软,揉到表面光滑平整为止,然后左手托着面团,右手持着特制的孤形削刀。插插插一刀接一刀的消除薄薄的面片,执剑,这些面片,一叶莲叶如流星赶月一般,在空中划出一道白色的弧线。通通通乳汤骨汤滚面翻,这些被翻起的面片,好似一个个机灵可爱的小鱼。自由自在的在水里游来游去,真是有意思。等到热气腾腾的刀削面出锅,再根据个人口味,加上不同的卤味,一碗十里飘香的美味佳肴就做成了。
品尝刀削面也是一门学位,我总是先填填香醇的,只感受它鲜美的味道,然后夹起三两根面条和一块五花肉,放进嘴里慢慢咀嚼,体会他那,外滑里浸,软而不年。刀削面和鲜美可口的五花肉。人的浓醇的气息在嘴里回荡,接着再扔五只,等一扫而光。
山西的刀削面是我吃过最好吃的刀削面。真是色香味俱全。
山西刀削面作文 篇9
正宗的山西刀削面我没有吃过,但“临摹版”的对我来说也别有一番滋味。
爷爷有一个山西老友,善做面食,于是爷爷就从他那儿学会了刀削面,每逢有闲余时间,就做给一家人吃。
对刀削面来说,浇头很重要。若是浇头少了点意思,那面也跟着掉一个档次。我们家常用的浇头是用新鲜小葱切细,浇上一点滚热油,“滋啦”一声,葱香味会在一瞬间以迅雷不及掩耳之势进入你的鼻腔,口水也要伴着声儿流下来。然后加入酱油、煎好的蛋皮、盐,根本无需味精这类的调味品,这浇头就让人神往了。浇头可以做得咸一些,兑了面汤就咸淡适中了。
面团的制作可有一番讲究,水不能加多了,也不能加少了,不然做出来的面要么太硬,要么会糊掉,没了咀嚼的乐趣。
半锅水煮开,倒油,放一点盐,可以让面汤面皮带一点底味。削面皮是一项技术活,刀要快,要准,要稳。爷爷一边不停地削着面,一边调整着面团凸起的角度。被刀刮起的一层面皮在手与锅之间跃出一道弧线,像跳水运动员一样波澜不惊地入水。锅里渐渐躺起了一片片面皮,手里的面团也渐渐小下去。锅一盖,火一焖,不一会白色的面皮成熟,便可入碗了。
当一碗热气氤氲的人间至味上了桌,再浇上金灿灿、绿油油的葱味浇汁,真是要馋哭了的节奏啊。面皮入口,滑,初嚼也平平无奇,但当它咸香的汤汁与面皮的俏皮融合在舌尖时,用家乡话说,就是打了嘴巴子也不松口。此时,奶奶会真的拍一下我鼓大的腮帮子,说一句:“好吃吧!”
现在人吃刀削面喜欢不同的风味,瘦肉丝的、蛤蜊肉的,荤素搭配,却也失掉了面的纯真与自然。我是不喜欢的。
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