山西刀削面作文

2022-02-18 山西

  在学习、工作乃至生活中,大家总少不了接触作文吧,作文要求篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。那要怎么写好作文呢?以下是小编为大家收集的山西刀削面作文5篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

山西刀削面作文 篇1

  正宗的山西刀削面我没有吃过,但“临摹版”的对我来说也别有一番滋味。

  爷爷有一个山西老友,善做面食,于是爷爷就从他那儿学会了刀削面,每逢有闲余时间,就做给一家人吃。

  对刀削面来说,浇头很重要。若是浇头少了点意思,那面也跟着掉一个档次。我们家常用的浇头是用新鲜小葱切细,浇上一点滚热油,“滋啦”一声,葱香味会在一瞬间以迅雷不及掩耳之势进入你的鼻腔,口水也要伴着声儿流下来。然后加入酱油、煎好的蛋皮、盐,根本无需味精这类的调味品,这浇头就让人神往了。浇头可以做得咸一些,兑了面汤就咸淡适中了。

  面团的制作可有一番讲究,水不能加多了,也不能加少了,不然做出来的面要么太硬,要么会糊掉,没了咀嚼的乐趣。

  半锅水煮开,倒油,放一点盐,可以让面汤面皮带一点底味。削面皮是一项技术活,刀要快,要准,要稳。爷爷一边不停地削着面,一边调整着面团凸起的角度。被刀刮起的一层面皮在手与锅之间跃出一道弧线,像跳水运动员一样波澜不惊地入水。锅里渐渐躺起了一片片面皮,手里的面团也渐渐小下去。锅一盖,火一焖,不一会白色的面皮成熟,便可入碗了。

  当一碗热气氤氲的人间至味上了桌,再浇上金灿灿、绿油油的葱味浇汁,真是要馋哭了的节奏啊。面皮入口,滑,初嚼也平平无奇,但当它咸香的汤汁与面皮的俏皮融合在舌尖时,用家乡话说,就是打了嘴巴子也不松口。此时,奶奶会真的拍一下我鼓大的腮帮子,说一句:“好吃吧!”

  现在人吃刀削面喜欢不同的风味,瘦肉丝的、蛤蜊肉的,荤素搭配,却也失掉了面的纯真与自然。我是不喜欢的。

山西刀削面作文 篇2

  刀削面,你吃过吗?这可是山西著名风味小吃,我最爱吃了。

  刀削面的做法很简单,只要把面粉浇上少量的水,团成面团,再把面团托在左手上,右手拿一片薄刀片,然后就像削皮一样一片一片的削在锅里。那熟能生巧的手法,要是不练上几天几夜,肯定是不行的。

  刀削面的看相也不赖。在一条条晶莹剔透的面条上,点缀上几叶绿色的香菜,几片褐色的牛肉。看了之后让人“口水直流三千尺”刀削面虽然看相好,但是吃法也很有讲究,它那诱人的香味不得不让人点一碗尝尝。

  记得有一次,妈妈带我去吃刀削面,来到刀削面店,我赶紧找了一张位子坐下,点了两碗刀削面。“来喽”听店小二的声音,我就知道我最爱吃的刀削面到手了。闻到那令人垂延三尺的香味,我就迫不及待地抽出筷子,狼吞虎咽地吃了起来。妈妈见了忙说:“呀,不是你这样吃的,这样吃的话就品尝不出鲜味了。”因为我太喜欢吃了,所以没理会妈妈说的话,仍然这样吃着,结果吃完了都没品尝出是什么味儿。

  大家可不要像我一样吃哦!否则就吃不出味了。可是慢慢吃真的让人很难做到啊!

山西刀削面作文 篇3

  我最爱吃刀削面了。这不,星期天中午,我又走进了一家刀削面馆。

  一进门,我急忙对老板说:“老板,一碗刀削面。”“好。”老板高声答道。只见他一手托起早已揉好的面团,一手拿起他的“独家武器”——瓦片刀,麻利地操作起来。他左肩微下,右肩上扬,手臂飞快地前前后后摆动着。刀光闪过,我看到一条条大小一致的面条在空中划出一道美丽优雅的白色弧线,然后有如一条条银色小鱼争先恐后地陆续入锅,而已经下“水”的小鱼则快活地游来游去。这一幕看得我呆住了,好一会儿才想起找个位子坐下。

  不一会儿,一碗正宗的山西刀削面摆在我的面前。满满的面碗中央醒目地堆着面条,上面还盖着牛肉,周围撒着香菜。真好似一座小岛,周围碧树环绕,而那溢满的汤汁则如一汪碧水。哦,这哪是一碗面,分明是一幅立体山水画呀!

  一阵独特的香味飘来,在我鼻腔中蔓延,一股舒适感顿时涌遍全身,仿佛全身上下每个细胞都在跃动。那香味挑逗着我的鼻子,促使我迫不及待地提起筷子,夹起面吃了一口。那面爽中带韧,溜溜地滑进了肚子,只留下麻辣味,香菜味和牛肉味让我细品。这味可真是“天上年年有,地上难得闻”呀!我一口气吃完了面条,还不过瘾,又“咕嘟咕嘟”喝掉了汤,直到打了一个饱嗝,才心满意足。

  想必你听着流口水了吧?那就也来品尝品尝吧!

山西刀削面作文 篇4

  “世界面食看中国,中国面食看山西”。这句话流传千古,反映了山西面食的深入人心。我的家乡高平,就有着大大小小的刀削面馆。

  繁华的小城华灯初上。忙碌了一天,人们纷纷来到古街的尽头,吃一碗刀削面。

  这家的刀削面是最好的,筋道十足。只见来吃面的人找了个位置坐下,大喊一声:“来碗刀削面!”“好嘞,客官要咸要淡?”“咸淡适中。”这是大多数人的回答。

  厨子开始做刀削面了。为了省时,他已经提前和好面放在案板上了。然后,他拿出一个大锅,盛了约三分之二的水放在火上烧。接下来,他又拿出一个炒瓢,开始炒菜。只见他先打开火,再倒上油,待油烧至八九分热时,他将事先已切好的杏鲍菇“唰”地倒进去,随即是菜被翻炒的声音。师傅用铲子来回搅动了一会儿,又放进豆芽和西红柿。不一会儿,就有红色的汤汁出现,让人看了食欲大振。再放点酱油、盐等调味品,杏鲍菇便开始变色了。厨子用大勺搅动了一番,待杏鲍菇、豆芽和西红柿有七分熟时,便把事先洗好的菠菜拿来,撕成大块的均匀地撒在锅里。厨房里散发出阵阵香味,在外面等的人不禁问道:“怎么还没好呢?”里面的人马上答道:“快好了,快好了。”其实,才不过七八分钟。

  水沸腾了。厨子用左手托着大面团,右手拿削面刀快速地削面。这时,大面团已是十分地光滑了,摸上去一点也不粘手。因此,削面的过程便十分轻松。只见细长的削面条轻轻跃入水中,溅起一团团小水花。起初,它们是浮着的,不久,它们好像喝足了水,懒洋洋地沉到锅底下睡觉去了。削了一大半,厨子觉得手中的面拿着有点不顺手了,便重新和几下面。这样几个回合,面削足了。然后,厨子将煮熟了的面捞进已炒好菜的那个锅里,用铲子来回搅拌搅拌。这时,只见白色的、绿色的、黄色的、浅棕色的都融入到了红色当中,一碗刀削面就完成了。

  服务员把一碗碗热气腾腾、香气扑鼻的刀削面端到客官面前。那人看了一眼,已是迫不及待,垂涎三尺,马上吃了起来。那一小块一小块的杏鲍菇,已将番茄汁融入其中,咬一口便会溢出一点汤汁。那一根根的黄豆芽,脆脆的、香香的、酥酥的。喝一口汤汁,咸淡适中,有西红柿的味道。最好吃的还是刀削面。每一根面的长短几乎一样。刀削面最软的,入口即化的地方是两端,中间的.则很有嚼头。很多人都喜欢吸着吃,尽管会有汤汁溅到衣服上。刀削面馆里没有了说话声,取而代之的是“哧溜哧溜”的吸面声。“啊,真好吃!”客官闭上眼睛,露出了一副享受的神态。来吃刀削面的人,常常是吃个精光,连一滴汤汁都不剩下。

  这就是山西的刀削面。

山西刀削面作文 篇5

  我的家乡在山西,那里的面食闻名于天下,其中最美味还有最出名的是这些:刀削面、莜面“栲栳栳”、山西小窝头等。这些都是我吃过的。

  在这里,我就为大家详细地介绍这三个吧。 小窝头大致分为两种:一种是由玉米面做成的窝窝头;还有一种便是杂粮窝窝头。山西小窝头吃起来感觉比较甜,挺好吃,清末时慈禧曾经赞过它。但是好吃的东西也不能多吃,因为窝头吃多了伤胃。 刀削面想必许多人都吃过,一片一片的,一边比一边厚。许多人以为它是用刀削的,这是一个误区,刀削面可以不用刀削,用铁片也很好。

  刀削面被发明时就是用铁片“砍”的。这还有一个典故呢!相传在宋末时,蒙古入侵中国,占领了中国。当蒙古进攻太原时,百姓们就用刀抵御蒙古兵。当蒙古占领了太原之后,便下令收了百姓的菜刀,每十户只给一把,轮流使用。有个老人看排队领菜刀的人太多,便郁闷地回到家里。路上,他捡到一铁片,于是就让老伴用铁片“砍面”,再和卤汁一起煮。结果做成了天下闻名的刀削面。 莜面“栲栳栳”,也许许多人觉得它这个名字怪怪的,不敢去吃。你们可错过了这美味了!它用莜面制成,形状为蜂窝状。许多个圆形的窟窿整齐地排列着。将它放进蒸笼蒸一阵子,美味的莜面“栲栳栳”就出炉了,熟时即香味扑鼻。做法是:将莜面加一倍开水或冷水和制,用手掌在光滑的板面上推一个,食指卷一个,做成如‘猫耳朵’似的筒状形,长寸许、薄如叶、色淡黄。

  做好后,挨个站立并排在笼内酷似蜂窝。我最喜欢吃它了!要是选料好,做工精细的莜面“栲栳栳”,如配以羊肉或蘑菇汤、肉酱等,那实在是太美味了!又软又香,吃起来香喷喷的,肉酱的香味在你的嘴里回荡。咬起来软绵绵的,又有些弹牙,这感觉保证你吃了还想吃,使人闻之垂涎,胃口顿开,食之香醇异常,回味无穷。

  除了美味外,还可健脑醒目,还可降低现代“三高“(血压高、血脂高、血糖高)。 看着看着,你不禁想尝尝了吧?那你就赶紧到附近的一家正宗的山西面馆品尝吧!

  “一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”大家猜猜是什么?对,它就是令人“口水直流三千尺”的刀削面。

  “世界面食在中国,中国面食在山西,山西不愧为面食之乡。”这是日本友人明星食品珠式会社长卜厚昌先生考察山西面食后说的一句赞誉。 令人百吃不厌的刀削面的做法你一定想知道吧!

  古时刀削面技巧最难,亦为精彩。削面师傅头覆白巾,上置面团,双刀飞舞,薄面片如雪花般飞向开水锅中,削面者还口中吟唱词,让观者在悠悠的民歌中陶醉在滚滚的汤锅旁,诱惑你非尝一碗不可。技高者还边削边舞边唱,这种神技自然得几十年才能练成,不过现在一些地方也能看到有这样本事的师傅。现在刀削面一般为左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,顺面团的平面一刀一刀地往前削,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线,面叶落入汤锅,汤滚面翻,又像银鱼戏水,好看极了!刀削面里手总结的制作刀削面技术要诀是:“刀不离面,面不离刀,胳膊直硬手端平,手眼一条线,一棱赶一棱,平刀时扁条,弯刀是三棱。”刀削面同北京的打卤面、山东的伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,同称为中国五大面食名品,在国内外享有盛誉。关于刀削面还有一个古老的传说。蒙古鞑靼侵占中原后,建立元朝。为防止“汉人”造反起义,他们将家家户户的金属全部没收,并规定10户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后再交回鞑靼保管。一天中午,一位老婆婆和好面后,让老汉去取刀,结果刀被别人取走,老汉只好返回。在出鞑靼的大门时,老汉的脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手捡起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃,可是刀没取回来,老汉急得团团转,忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个铁皮切面吧!老婆婆一看,铁皮薄而软,嘟囔着说:“这样软的东西怎能切面条?”老汉气愤地说:“切不动就砍。”“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面叶落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。”这样一传十,十传百,传遍了晋中大地。后来,“凤阳”出了朱皇帝(朱元璋)统一了中国,建立明朝,这种“砍面”流传于社会小摊贩,又经过多次改革,演变为现在的刀削面。刀削面柔中有硬,软中有韧,浇卤、或炒或凉拌,均有独特风味

  刚端来一碗刀削面,面叶雪白雪白的中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,一股暖流从心里蒸发出来。冬天喜欢吃辣的人还可以浇勺红红的辣油,热腾腾的,辣辣的,暖和极了。

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