故乡的山作文
在我记忆深处,有一个美丽的地方,时时出现在我的脑海里,令我陶醉,那便是故乡的山。
那山虽然没有华山的险,也没有泰山的雄,但是,在我的心中,它完全可以和衡山媲美,比秀。
这里的一切都是美的:白云环绕在山腰,雾气洒落于山脚,蜿蜒的小河从这里经过,伸向远方,漫步在林荫小道,颇有诗情画意之感。
山峰,傲视群雄的山峰。对!这就是傲气,“会当凌绝顶,一览众山小”啊!山之颠全都体现了出来,就是长江黄河也不过是手指宽,一切都是那么渺小。从这里看大地,的确是种美:一块块排列整齐的农田,地里的庄稼在向人们诉说着丰收的喜悦,小河掀起一朵朵银色的浪花,在阳光下闪闪发光,一路奔腾着流向远方。山风呼啸,让人意气风发。山峰,有一种傲气之美。
山腰,没有了山峰那股凌厉的傲气,却有着一种让人心旷神怡的妩媚柔情。白云化作腰带缠在山腰,在微风的吹拂下飘动。雾气蒙住了人们的双眼,从这里看任何东西都是朦朦胧胧的,仿佛有一种飘飘欲仙之感,令人流连忘返。山腰,有一种柔情之美。
山脚,没有山峰的傲气,也没有山腰的妩媚,却是那样的朴实无华。这里绿草茵茵,坐在地上,四处张望,有红的花,绿的草,高大挺拔的树,上面还挂着晨露,在阳光的照耀下晶莹剔透。花儿散发出一种沁人心脾的芳香,令人心醉。油蛉在低唱,蟋蟀在这里弹琴,鸟儿在枝头歌唱,一切都是那样的和谐。山脚,有一种朴实之美。
山峰的傲气之美,山腰的柔情之美和山脚的朴实之美完美地结合在一起,构成了我心中永远难忘的故乡美景!