游大明山作文
寒假里,我们去浙西游览了著名的风景区大明山。
大明山主峰高149米,总面积100余平方公里。它以“一泓碧湖、十里幽谷、百丈飞瀑、千亩草甸、群山啸天、临海无边”的绝胜风光而闻名遐迩。
我们来到大明山脚下,大家整理了一下装束,准备登山了。抬头望去,只见那一级一级的石阶,逶迤地环绕而上。我想:看来爬山和爬楼梯差不多,也许并不太难吧。刚开始时,我爬山的速度很快,一边还饶有兴致地欣赏着周围那形状各异的山石。这些山石像是打上一层蜡,手摸上去滑滑的,在阳光照射下显得亮闪闪的,那清澈的流水顺着山坡一路跑下去,欢快地唱着“哗——哗——”的歌谣。
渐渐地,我开始觉得气喘吁吁了,说话也显得十分吃力,感到有些力不从心了。原来,爬山并不像我想象中的那么简单啦。稍事休息,在溪边洗了一把山水脸后,浑身感觉清爽了许多。只见一座铁索桥横跨在半山腰。这时,导游对大家说:“我们已经爬到半山腰了。”听到这话,我顿时信心倍增,加快脚步,继续向上攀登。爬啊爬啊,我们终于过了那座铁锁桥。此时的我已经累得上气不接下气了,两条腿像是灌了铅似的,沉沉的。啊,此时路边如果有一张床,能让我躺上去好好睡一会,那该多惬意啊!抬头向上望去,第二座铁索桥被云雾环绕着,隐隐约约能看见山顶了。啊,就要成功了。我兴奋极了,鼓起劲头向山顶攀登……
终于登上山顶了,此时的我,心里有说不出的激动。放眼望去,右边是千亩草甸,左边是悬崖峭壁,那大大小小的山峰尽收眼底。无限风光在顶峰,是啊,不登上这高高的山顶,又怎能饱览到如此美丽的景色呢?此时此刻,我才真正领略了“会当凌绝顶,一览众山小”的博大胸襟。
不经历风雨,怎能见彩虹?是啊,登山的乐趣何尝不是如此呢?!