游大明山作文
秋高气爽、凉风拂面的日子,我与爸爸妈妈驱车来到了有“小黄山”之称的大明山。大明山位于临安西部,界于临安和黄山之间。这里拥有三十二个奇峰,十三条幽涧,八条飞瀑,三个高山草甸。这“右探万丈深渊,左看一马平川”的奇景,堪称天下一绝。
走进大明山,一阵阵溢出来的清凉便浸润了我们的肌肤。举目望去,山峰连绵不断,浩瀚的树林在秋风中轻柔地摇曳,仿佛是一首多声部的童声合唱,悦耳动听。沿着洁净无尘的石阶上行,沿途可见溪流潺潺,怪石嶙峋,瀑布形态各异。“启明瀑”象一匹银锻,又如一条轻纱;“龙门瀑”高达百丈,从天而降,宛如洪波决口,大海倒悬。
中午时分,我们到达山顶,展现在我们眼前的居然是千亩草甸。千亩田的芦苇和野草漫无边际地伸向远方,大有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风情。
经历了一上午的长途跋涉,我们早已疲惫不堪,饥肠辘辘,山野餐馆里的农家饭菜在我们的口中成了美味佳肴。我们点了“叫化子鸡”、“卤煮老豆腐干”、“火烤芋艿”、“野芝麻菜”,还有“野生小溪鱼”。我印象最深的是“叫化子鸡”,相传“叫化子”偷了鸡,一时没有锅子烧,就用泥土将毛鸡连头带脚糊成一团,拾柴火把鸡煨熟,就地一摔,焦土崩碎,鸡毛随焦土肃落,就成了香喷喷的“叫化鸡”。农家饭馆烧饭也和我们城里不一样。他们不用电饭锅,而是用灶台上的大铁锅煮饭的。他们用柴火在灶膛里升起熊熊大火,将铁锅里的水煮沸,然后倒入淘好的米,等米煮到九成熟时,舀去多余的米汤,盖上锅盖,用文火慢慢地将米饭焖熟。等到掀开锅盖时,米饭的香气扑鼻而来。我最喜欢吃的则是锅底的那层薄薄的锅巴了,它被烤得金黄,松脆可口,真是美味呀!我和几个刚认识的小伙伴争着吃锅巴,大家都吃得津津有味。
下山的时候,我们穿过万米岩洞,坐上观光索道。在缆车上观景也别有一番风味,险峻的山峰和浓密的丛林尽收眼底,使我心旷神怡,流连忘返。