游大明山作文
李白写过一首诗叫:雨色秋来寒,风严清江爽。那首诗形容的就是眼前的大明山,今天我也有幸登上了山顶,一睹大明山全貌。
大明山的名字来源于当年朱元璋吃下败仗,屯兵于大明山,招兵买马,集聚训练,养精蓄锐;然后杀下山去,打下了大明江山。
在大明山的所有景点中,令我记忆最深刻的还是千亩草甸,大明山共有三个高山草甸,都在海拔1000米以上。千亩草甸是三块高山草甸中面积最大,土地最平整的一块。天苍苍,野茫茫,大明山高峰林立,而千亩草甸却是一马平川,甚是奇特。朱元璋选择这里作为反元根据地,实在是十分机智。
我们到时已是深秋,一些树叶早已枯黄,化作舞蹈的精灵,落入土地里,呵护来春即将盛开的花儿。遥望草甸,一座小屋俨然进入我的视线,金黄色的落叶盖在小屋上,让小屋与大地几乎融为一体,一条条爬山虎沾着小屋孤独的残垣断壁向上爬。远看,小草仿佛抚慰着一座石碑,“与国同休”四个字模糊在历史的车轮痕迹中。近看,一大片一大片土黄的芦苇在凉爽的秋风中摇曳自己妩媚的身姿,正所谓:川原秋色青,芦苇晚风鸣。
那石碑旁孤独的树干上兀自挂着一小撮红色的枫叶,看上去脆弱得不堪一击,好像一碰就会随风飘散,草甸上的绿色里也仅有一铺铺小草,它们的努力毫无疑问赢得了草甸母亲的青睐,秋风纵然再强又能奈我何?她们一定在暗暗思忖:我自扎根于土地之中,岿然不动!
山崖边倔强的黑虎松的葱绿扮相出其不意地令我眼前一亮,石缝中也能成为它的小家,只要有微小的一分阳光一点温暖,它也能回报你一片绿色与心中的远大理想。
所谓“立根原在破岩中,任尔东西南北风。”也不过如此吧!
我的大明山之行就此打住了,而挺立在秋风中的植物与他们的坚强执拗的品质在我心中已成不朽。