那山、那水、那人作文
我的家乡——广西钦州市钦北区大直镇那光村,群山环绕、草绿水碧、民风淳朴。如果在这里住上一阵子,你一定会爱上这里!
那山
我的家乡坐落在八寨沟山脚下,群山环绕下的它既幽静又缥缈。尤其是有雾的早晨,山间云雾缭绕,远远望去,一座座山仿若轻挽白纱的仙子,而我的村子便是仙境中的瑶池。
太阳慢慢升起,雾渐渐散去,温和的阳光轻抚着村子里的山山水水,整个村子仿佛披上了一层金色的外衣。等雾气散尽,远处的山才露出真容。你瞧,山高耸入云,有的像金字塔,有的像驼峰,有的像马鞍……其中最出名、最陡峭的要数马启山了,登顶俯瞰,家乡全貌尽收眼底,再张开双臂,喊几声,必是心旷神怡!
那水
家乡的水最是柔情。一条弯弯的河绕着村子缓缓流淌,河水清凌凌的,一群群鱼儿在水下嬉戏。河边长满翠竹,一阵风吹过,翠竹摇曳生姿,发出“咯吱、咯吱”的笑声,像是对远道而来的客人说:“欢迎你啊,欢迎你啊!”若是往河面上瞧,你就会发现,翠竹、青山、綠草倒映其中,加上水底的鹅卵石点缀,真是一幅动静相宜的山水画。也因河水清澈见底,婶娘们总聚在河边洗衣、洗菜,不时传来一阵爽朗的笑声,那是她们在打趣哩!过了河,就是广袤的农田,这也是一道亮丽的风景线。春天时,远远望去,就像一块无边的绿地毯;秋天时,稻子熟了,一片金黄,秋风一吹,稻浪滚滚,沉甸甸的稻子随风起舞,真是美不胜收!我总爱伸出手,一路狂奔,与稻子来个亲密接触,惹得正劳作的大人们抬头大喊:“谁家的孩子又来破坏我家的稻子?”而我早已逃之夭夭!
那人
家乡的山美,水美,人更美!在这里生活,我感到惬意而幸福。邻里乡亲都很和睦,谁家需要帮忙,不用去请,大家都会主动来。我最喜欢家乡的夜晚,处处透着温馨。村里那棵百年老树——大叶榕下,是乡亲们晚饭后的集合点。几张桌子、几把矮凳、几张吊床……男人们下棋,女人们三五成群地拉家常,孩子们有的在做游戏,有的趴在大人身旁听故事……好不热闹!
最美家乡景,最纯家乡人,这就是我的家乡,欢迎大家来做客!