我出生在湘西边境,一个名为茶峒的小山城,这里民风淳朴。中秋夜,青年男女用对歌的方式在月夜下,倾吐爱慕之情;端午节,家家锁门闭户到河边,上吊脚楼观看龙舟赛事,参加在河中提鸭子的活动,小小的山城沉浸在一片欢乐之中。
山城中有一条小溪,溪边有座白色小塔,塔下住着一户单独的人家,一个老人,一个女孩,一只黄狗。老人负责渡船,女孩眉毛长,眼睛大,皮肤红红的,和她的母亲一个样子。她是父母爱情悲剧的产物,所以,留下她一个小小的孤雏,随爷爷相依为命。一日,划船归来,码头上已无别人。一个小姑娘,孤伶伶的站在岸边,像是在等什么人。听人说她就是碧溪岨撑渡船的孙女,名叫翠翠,故事就这样开始了。
你在等谁呢?等爷爷。你爷爷去军营喝酒了,不会来的。看着小姑娘不相信我的话,于是又说:你不走,大鱼来咬你。翠翠却说:鱼咬了我也不管你的事。好一个纯朴、嘴硬的小丫头。回到家,一连几天,她的音容相貌都浮现在我的眼前。
一日有机会去送酒葫芦,甚是高兴,看到久未谋面的翠翠,心跳得厉害,翠翠也有些不好意思,看到我总是望着她看,羞红了脸,走到灶边生火去了。我和爷爷兴致勃勃的聊了起来,我夸翠翠像个大人了,长得好看。谢谢夸我是八面山的豹子,地底溪的锦鸡。快乐的时光总是短暂,当我要走的时候,爷爷喊来了翠翠,我连忙邀请翠翠去看我划船。我为她找来了帮忙看渡船的人,并为她留出了最好的座位。
当我满心欢喜的把喜欢的人告诉哥哥时,却得知哥哥也喜欢上了翠翠,并已经让父亲去提亲了。我连忙追问提亲的结果,哥哥却很失望的说:一直未有准确的回信,若成,便去撑渡船,若不成,便跟船下桃源去。我出了个主意,两兄弟月夜里同过碧溪岨去唱歌。一切安排皆极其自然,结果是什么,我们虽不确定,但选择了这种当地习惯所认同的竞争。
不知为什么,第二天哥哥便决定驾家中的新油船下驶,不幸的事情发生了,船在途中出事,哥哥掉到滩下游水中淹坏了。一家人沉浸在悲痛之中,我沿下滩不停地寻找哥哥的尸骨,却一无所获。
我从川东押送物品回到了茶峒,期盼能见到日思夜想的翠翠,可翠翠见到我,她却跑向了竹林,我的心在隐隐作痛,想到哥哥的去世,想到家中逼我接受那座碾坊,无奈的挣扎与纠结,我选择下行桃源,去寻找心中的一丝慰藉。