人之初,性本善。
——题记
每个人生来的品性都是善良的。它很纯洁,不受任何是世风世俗的污染。
记得在我小时候,每次跟大人们逛街时,都会碰上那么几个乞丐。而每次,我就会张着一双圆眼细细地打量着,他们衣着总是破破烂烂,瘦弱的身躯强撑着,脸上布满了岁月的痕迹,蹲坐在地上,手中抖抖地拿着个破铁碗,里面零星地躺着几块硬币。
每当我们经过时,他们就伸出那个破碗,眼神中带着恳求,抖着那个碗。可大人们总是快速地带我们挪开那个地方。每每,我都会回头张望,他们可怜的样子总会引起我的怜悯,我也常常拉住大人,看着他们说:“那些人这么可怜,为什么不给他们一些钱呢?”我嘟起了小嘴。而大人,笑着说:“小孩子家,你不懂。”我也许还小,并不能帮助那些无助的,被人们嫌弃的人,我只能默默地走过。
渐渐的,我有了自己的看法。小时候的怜悯在人们眼里是不值一提的,因为在长者眼中,这是一切都是装可怜,和碰瓷一样是假的。也不知什么时候开始,我对他们也开始有了这样的想法。
再当我遇见这些人时,我脑海中剩下的仅是“乞丐”两个字,想的都是父母他们说的话。当他们伸手向我递来一个破碗时,我犹豫了。我紧握背包,停在了那。这时,一个小孩跑来了,刚要伸手投出一块硬币时,被后面的大人阻止,随即就离开了。我颤抖了一下,仿佛又看见了那个曾经的我。我走了,而那个破铁碗中却多了一张十块。
这也许就是当最初的本性,随着时间的推移,沾染上了世风世俗后的变化吧。我长叹了一声,如果人与人只见没有隔阂,那么这个世界将会变得多么美好。
“人之初,性本善”,希望我们不管走到哪里,走到多远,也不要忘了最初的自己!