江山易改本性难移作文
从前,有一只狐狸叫小讨厌,他做了数不过来的狡诈的事情,大家都讨厌他。小讨厌也知道自己太过分了,就在幸福广场上念了保证书,保证以后再也不欺骗小动物们。
三天后,有一只羊,叫咩咩。它在山上悠闲地唱着歌,散步,吃草。
正当它望着对面的山坡上时,他看见了一块极为鲜美的草坪。它想:“不能让别的羊先吃到我发现的草!”于是,他就撒开蹄子,使出吃奶的力气,向对面狂奔过去,当它经过一块草地时,没有看到地上的猎人铺的陷阱,不小心掉了下去。
在陷阱里,他竟然看见了另一只动物——小讨厌!咩咩看见了小讨厌,想:“我今天要死无葬身之地了!遇见了小讨厌,他肯定会把我五马分尸的!”小讨厌看见了咩咩,也在想:“我怎么才能逃出这个陷阱呢?只能骗一下这愚蠢的羊了!我保证这是最后一次骗人!”突然,小讨厌那双精明的眼睛转了一转,对咩咩说:“老兄,不如这样,我轻,你让我站在你背上,我先上去,再找人来拉你,好吧?”咩咩不知是狐狸的计谋,便欣然答应了,狐狸上去后,对羊说了一声“再见”就走了。咩咩非常懊悔,不应该轻信小讨厌。
六天后,小讨厌去市场上买肉时,听见别人都在对他指指点点,有的说:“小讨厌真狡诈!他以别人失去生命的代价换来了自己的生存!”有的说:“要我说,小讨厌就应该被关进监狱,他前几天才在幸福广场上当着全部市民的面说自己会洗心革面的!
小讨厌的行为引起了其它小动物的反感,他自己也知道了,就灰溜溜的逃走了。
这就叫:“江山易改,本性难移。”