人生在世,总是有许多追求的东西,但也有许多坚持的东西,其中之一就是底线。
我一直认为能够成就大事的人,绝对有着自己坚持的原则,不论其是正面人物或是反面人物,如臭名昭著的乱世军阀吴佩孚,给自己定下过“不扣军饷”、“不娶姨太太”、“不进租界”的三不原则,这一点让我佩服。
而我给自己定下的底线是——欠下的,就要还。去年的寒假,我因为一直闹情绪,寒假作业只字未动,因为这个让老师批评了一顿。寒假作业寒假没做那就得补啊,一些朋友看见我有些辛苦,就劝我别补了,老师那一关也过了,对提高成绩的作用又不大。他们说的是实话,不过我并没有听进去,仍然去做那种无用功,当时想的没有多伟大,就是觉得既然寒假欠下了,那就得现在还,一直欠着怎么办?
有一次,老师让我给同学们用多媒体设备演示一些资料,由于屏幕暂时盖住了黑板,值日同学没办法擦,后来资料弄完以后,导致黑板很大一部分地方没擦,值日生闹着要我擦,我没说什么,拿起黑板擦学着物理老师的样子擦完了(物理老师擦黑板很有观赏性,特利索),下来以后我的同桌对我说:“你学老师没错,但是以后别多管闲事”。我只是淡淡地说了一句:“欠下的,得还。”现在回想起来,我说这话的时候特帅。
说实话,我并不认为给自己定条底线是很了不起的事,我只是认为底线对我们的成长有着一定的方向性作用。别忘了,吴佩孚的“不扣军饷”,使他的军队盛极一时,“不娶姨太太”,他曾因为病妻尚在,而拒绝了德国少女露茜的结婚请求,而他“不进租界”,因牙床患癌症又不去租界医院,最终被日本人以此为由派医生取了他的性命,而这也成为他的历史当中少有的几个闪光点之一。