小狗和小猫、小马住在一起,是非常要好的朋友。小狗最近迷上了陀螺,总是想买最新款的陀螺,可是钱又不够,该怎么办呢?
一天,小狗垂头丧气地在街上走着,心里还在盘算着怎样才能买到自己心爱的陀螺呢?忽然,它听到一阵叫卖声:“本性买卖、本性买卖!”它回头一看,原来是一只兔子。兔子对它说:“只要把你的本性卖给我,就能得到一大笔钱!”小狗毫不犹豫地把“诚实”卖了,如愿以偿地买到了新款的陀螺。谁知好景不长,陀螺一代一代地更新,小狗禁不住诱惑,又卖掉了自己的“宽容”、“正义感”、“同情心”,买到了一个个崭新的陀螺。可是呢?小狗却变得越来越冷漠了。小猫和小马得知小狗迷恋陀螺,就悄悄地亲手为小狗制做了一个世界上独一无二的陀螺,装在一个精美别致的小盒子里,送给了小狗。可惜小狗看都没看,随手装进了口袋。正当它准备把自己最珍贵的本性—-“友情”卖给小兔时,小盒子掉了出来,它打开一看,是它最喜欢的陀螺。它这才意识到友情是多么的珍贵,它庆幸自己没有把“友情”卖给小兔。而小兔也被这一幕感动了,将小狗之前卖掉的本性还给了它。
经过这一次的教训,小狗不再沉迷于陀螺,它更加珍惜朋友们的友情,也很感谢小猫和小马让它懂得了本性的可贵,以及迷失了本性是多么的可怕。