一个老爷有三个儿子,老爷把自己的财产这三兄弟,老大分得三分之一、老二分得六分之二、老三分得九分之三。三兄弟认为父亲不公平,争吵起来。这时,阿凡提路过,一听事情的经过,不禁哈哈大笑?你们猜为什么?
数学课正式开始了。我们每人得到三张纸,分别折出三分之一、六分之二、九分之三,我一看,这不都一样吗?怪不得阿凡提哈哈大笑,三兄弟要是明白这其中的道理,也不至于吵得面红耳赤。原来:分数的分子、分母分别乘以获除以相通的数(零除外),分数的大小不变。
我们大声地读了一遍,哦,好像见过类似的表述,“同时”“相同的数”是哪里?“这个性质和以前学过的知识类似呀?”老师提醒同学。“商的性质。”我一拍脑门,对呀,商的性质也是这样说的。为什么?果然,老师也是这样提问的?
其实分数就是一个除法算式的简练表现方式,分子相当于被除数,分母相当于除数,分数线相当于除号。这样我就完全理解了分数的性质,在后面的课堂练习中,我一一完成了任务,而且百分百正确!