走到小河边,随风飘舞的柳叶,亮绿亮绿的常青树芽,粉红粉红的桃花,无不让人神清气爽!
走着走着,映入我眼帘的是一大片一大片的紫红的花儿,一棵就是一大丛,远远看去,就像一把把紫红紫红的雨伞。我太高兴了:“哇”!妈妈,你看那里有好大几丛花儿呀!”妈妈看了我一眼,笑了:“傻瓜,那是红槿木的嫩芽。”“真的吗?”我问,“树木的嫩芽不都是绿色的吗?我不相信。”妈妈说:“不信,你自个儿去找呗!”
于是,我找呀找呀,看看到底是不是嫩芽。咦,一棵大树的枝头上有红花,不,是红色的嫩芽。这是什么树呀?一看才知道,树上的牌子上写着:香樟树。哦,香樟树的嫩芽是红色的。这里还有一株雁来红,它的嫩芽也不是绿色的,而是红中带黄,黄中带绿,就像一簇艳丽的花呢!那里一棵刺老包呢!这刺老包只有枝头上一簇嫩芽,居然也是嫩红嫩红的,就像顶着的红鸡冠呢!哇,那儿还有一棵枇杷树,枝头上已经发出一丛一丛黄白色的嫩芽,毛茸茸的,好可爱!枇杷树的嫩芽居然是白色的,这太不可思议了!我又发现那里有一棵桑树,桑树的嫩芽竟然是淡黄色的,哇塞!这太神奇了!树木的嫩芽居然也是五彩缤纷的呢!
为什么这些嫩芽都是五彩缤纷的呢?一回到家,我查了查资料。我明日了,植物之所以有各种颜色,是它体内的色素决定的,植物的嫩芽新叶也依靠植物体内其他部分供应养料。婴儿是靠母亲的乳汁喂养大的,当婴儿成长到一定阶段以后,就长出了牙齿,就渐渐地有能力吃东西了,植物的嫩芽新叶也是这样。植物体内含有一种叫花青素的物质,在叶绿素产生之前,它早就存在着了,植物的嫩芽之所以有美丽的颜色,基本上都是花青素变的戏法。
世界真是太奇妙了,只要我们留心观察,你一定会发现更多的世界秘密的。