每周末,我和爸爸妈妈都要去羊台山爬山。最初,我不情愿去,因为我觉得比起去羊台山我更愿意爸爸带我去游乐园。但现在,每周末的爬山运动已经和爸爸成为习惯。
羊台山很高,要爬上一层层的石阶,才能爬上山顶。初次和爸爸登山时,我很不理解为什么还会有保安站在那里,让登山的人交出打火机和香烟。爸爸告诉我:“那是为了避免火灾的发生。因为羊台山树木很多,一个不小心,就有可能引发大火。”我似懂非懂点点头。跟着爸爸往上爬,途中,休息一下,我喝了水,吃了点零食,随手将零食袋扔在地上,这个爸爸对我说:“吃完后的垃圾自己装起来,路途有垃圾桶时,再扔进去。”我有些不情愿,心想:本来就爬得那么累,还提着垃圾袋。爸爸似乎看出我的心思:对我说:“如果每个人都像你这样随手就扔,那这条路还走的下去吗?这么整洁的路是靠我们大家维护的。”我就不信没人会扔垃圾。我边走边想。可是一路爬上去,都是干净的地面。
爬到了山顶,很累,但是觉得很有成就感。爸爸提醒我:“你的垃圾袋该扔进垃圾桶了。”这时,我才明白我手中一直捏着刚才的垃圾袋。我大声说:“爸爸,羊台山真美!”“是啊!美要靠大家来维护!”