日全食小学作文
暑假的一天早上,爸爸把我叫了起来。我跟着爸爸来到大街上,大街上早已人山人海,大家不是戴着墨镜,就是拿着玻璃片,这时我看见爸爸也拿出了两副墨镜,我好奇地问:“爸爸为什么大家都戴着墨镜呀?”
“因为我们今天要看日全食。”爸爸说,“不戴墨镜,直接用眼睛看,眼睛会坏的,如果拍日全食那在照相机的镜头上也要贴上一块墨片,否则照相机也会坏 的。”话音刚落就听见一连串的声音:“来了!来了!”……我见大家都仰着头望着天空,我也戴上墨镜抬头一看,只见太阳像是被哪个调皮的小朋友吃了一口似 的,出现了一个黑黑的缺口,慢慢地那个缺口越来越大,最后整个太阳都被“吃”掉了。天全黑了,如同夜晚一般,街边的路灯也亮了,为行人照明。又过了一会 儿,天边又出现了一丝光芒,就像月牙儿一样,慢慢的太阳又露出了整个身子,我很惊讶,问爸爸:“这是怎么回事?”
爸爸说:“这叫日全食,是一种罕见的自然现象,是太阳、月亮、地球成一条直线的时候,月亮就慢慢地移向太阳,又从太阳上面慢慢移出来,月亮把太阳整个挡住时就是日全食。以前古人不懂,就把这种现象叫天狗食日,是一种不吉祥的现象。”“哦!原来如此。”
日全食既不像彩虹那样绚丽多彩,也不像雷鸣那样让人心惊肉跳,但很罕见。日全食你可真有趣呀。