一个人并无固定的朋友。
小时候的朋友,长大了就不是你的朋友了;青年时的朋友,也并不就是老年时的朋友。正如昨天太阳并不就是今天的太阳一样。
甲地的朋友,到了乙地,他就不是你的朋友了;甲单位的朋友,等你到了乙单位,他也不是你的朋友了。正如昨夜的月亮并不就是今夜的月亮一样。
当我在县城安家后,没多久,我就被弃如敝屣了,原来所有的朋友也就慢慢地疏远了,这很自然,我也很想得通,原来的朋友还很忙,我却一天到晚无所事事,原本就是一只破鞋,理应被人丢弃的。
没有朋友怎么过日子啊,没有朋友的日子那还叫日子吗,你有话找谁去倾诉?
我又开始找新朋友了,他要符合我的几个条件,一是要住在县城,二是也要无所事事,三是要可以做我倾诉的听众,除此,你还要准备当别人倾诉的听众。
后来就找了这儿么几个朋友,一个是大洛哥,他和我曾经都在秀水教过书,只是不在一个学校,也熟悉,没深交;一个是昌夫子,他和我曾经在一起共过事,我们还是表亲;一个是开哥,我们曾经是完小的同学,只是不同班,读完书后,两个人就没有交集了;再一个是艳哥,他过去是搞行政的,我们从无交集;再一个就是隋君,我们曾经在一个地方共过事,他还曾经是我的上级。就是这样几个人,过去我们都不是朋友,现在做了朋友。我们大约是一个月或者半个月聚会一次,在一起吃两餐饭,玩一天小牌,一边玩牌,一边说话,既做倾诉者,又做听众。
我们玩的牌叫做吧锅,两副扑克,拿掉3和4,玩法和争上游差不多,先头是玩1元钱的赌注,后来加码,2。5元的赌注,现在是5元的赌注。即使是5元的赌注,在农民的眼里,我们也是小孩子过家家啊。
我是九月一日正式住到向红新村的,几个朋友一直不知道我搬家了,最近几天我告诉了他们。今天,他们就约好了一起来到我的新家,在这里玩了一天,我主要任务是做饭,服侍他们,也陪玩了三个小时。
我们一边玩一边说笑话,还能在一起玩多久呢?生命无常,我们前面的路还有多远?不知道啊,我们只知道,在世一天就要玩一天,这个世界已经与我们没多大的关系了,让别人去努力吧!