今天,我带领全局党员干部去马场村开展联村联户活动,重点调查了解马场村乡村旅游和农家乐发展情况,并看望一下我的帮扶户刘顺利家的春耕生产情况。
上午,在马场村党支部李书记家里简单交流后,我们沿着蜿蜒崎岖的乡间硬化水泥路,同行出发了。一路上,当我看到马场村路边装修整齐而又亮丽的农家乐院落时,我的兴趣一下子上来了,便走进去实地看看,已经零星地有客人陆续到来。主人看到我们来,笑容满面地迎了过来。当我问及农家乐经营状况时,他们说今年效益不错,每天最少接待四五十位客人。
爬上山梁,我们来到马场村村民集居区。望着修葺一新,红顶白墙的农家院落,让我倍感欣慰!我首先走访了刘顺利家。进门后我把带的两包茶、两箱牛奶和孩子用的书包、学习用具交给他们后,还给孩子给了五百元学费,刘顺利的妻子对此非常高兴,一个劲地表示感谢。刘顺利说,今年家里又种了5亩百合、柴胡等药材,还喂了两口猪,收成会比去年好得多。朴实的话语,真诚的笑容,无不使我们感到欣慰。当我询问他们对帮扶有啥意见时,老刘笑着说:你们对村子的帮助真大,我们的日子现在好多了,也有指望了!都是党的政策好。”
从刘顺利家里出来,时间已经快到一点钟了。我独自到田间地头去看一看。我路过一口小水塘池旁边,看到一位老大爷正吃力地推着一小车砖石,就连忙上去帮忙推着慢慢走,并和他攀谈了起来。提到“双联”活动,老大爷深有感触。他动情地说:“到底还是没有忘了老百姓啊!你帮我推车,又让我想起年轻那时党的好干部了。”来到老大爷家,经过询问得知,他姓赵,准备扩建猪圈。问及对新农合和其他惠农政策的看法,他说党的政策很好,让我们过上了好日子。
经过一天奔波,虽然有些劳累,但是颇感充实。我的心又和农民近了一步,村民们的真实想法和朴实的话语,都将鞭策我不但要做好本职工作,更要体察民情知民意,如此,方能践行党的群众路线。