一早,我和县里下派的“三到村到户”干部高瑞、张建伟书记、村组长金星来到满洞渠村。村中房屋盖得很散乱,既有低矮破旧的土坯房,也有刚实施危房改造工程的砖木结构房,还有部分砖和土坯混合结构,很多房子都是空的。
村组长介绍了村里的情况,全村总户数65户,常住人口只有25户,其中19户是贫困户。
2.拿钱修路,村组长家还住着土坯房
2014年6月3日
上午,我们和村委成员一起去三分子村走访特困户,了解需要帮扶的情况。
在村组长张瑞荣家,和他聊天得知,他本身挺有头脑,平常贩羊和农产品,做得挺好。村里通往外面的路常被洪水冲断,张瑞荣自己拿出四五千元维修过水路面。村旁护河堤上的树,全是张瑞荣自己掏钱种上的。可他家里还住着土坯房。
我们的特困户是穷,整个村子也不富,但是有这样为大家和村子着想的村干部,我们的村子何愁不富?!
3.这回不是搞形象工程
2014年7月14日
镇里决定把银号村打造成首批“十个全覆盖”精品村,需要我们对村里的主要道路重新翻修,并拆除现有的土坯房,统一进行搬迁。
在搬迁过程中,部分老百姓很积极,觉得自己的土坯房已经废弃,想拆却没钱,这回政府给补贴还帮着拆,是件大好事。有些人却仗着政府需要整体规划搬迁,开始漫天要价,有要求免费盖房装修的,有索要高额补偿的,这些都不符合拆迁办法。如果满足了他们,其他老百姓怎么办?我们工作组和村委必须入户做好思想工作。
有的群众不理解,觉得很多急需解决的问题还没有解决,就急着盖新房,政府这回又是搞形象工程,劳民伤财。我觉得村里的工作很琐碎,既要改变村貌,急活也不能落下,需要区分轻重缓急、稳步推进,实实在在做些事。
4.“现在做梦都能笑醒”
2014年10月24日
眼下快入冬了,羊的圈舍问题比较突出。为了给群众致富创造有利条件,我们准备以三分子村组为试点,根据农民家中现有羊的数量翻盖羊圈、增加暖圈数。我们先后到白景富兄弟、老支书遗孀家,把我们的政策给老百姓讲清楚,并把工作进展情况在村中公示,集体通过后统一实施。现在工作已经铺开。
包头电视台和包头日报的记者到三分子村采访,村民们很热情,许多人主动上前和记者聊天,把自己的感受告诉记者。尤其是李跃家,家中新房、院墙、圈舍都是扶贫的成果。他和记者说,“我做梦都能笑醒,从来没想到会变这么好。”
5.老百姓心里有杆秤
2014年12月8日
今天,7户人家的圈舍全部竣工。村民们高兴坏了,张瑞荣村长、李跃、白景富兄弟等村民都争着拉我回家坐坐,告诉我家里羊肉、猪肉、鸡肉都准备好了,就等我呢。
回想刚进村时,村民们对我是热情里带着客气,客气中透着几分排斥。现在能真心实意邀请我做客。老百姓心里有杆秤。这几个月的辛苦,没白付出!