”你踌躇满志地上考场,却万念俱灰地低着头下来。没有前者,就得不到教训,有了后者,就应该吸取教训。有两种生活方式:腐烂或者燃烧,任选其一,慎重考虑。”老师的话利剑般刺痛了我,却又神奇般地抚平了我慌乱的心。
碧蓝的天空万里无云,只有红彤彤的太阳高高地挂在蓝天上炫耀。迎着清爽的早晨,我迈着轻快的步伐来到小学“一诊”考场,满怀信心地坐在位置上。殊不知,现在的满怀信心,就是导致考试失败的罪魁祸首。满怀信心让我不管其他考生如何认真地复习,也不顾好朋友的劝告,仍旁若无人地欣赏风景。欣赏之余,瞟到门外有一位老师正焦急地嘱咐学生注意事项,班主任老师的身影立刻浮现在我的眼前,嘱咐的话语历历在我耳边回响。那是考试前几天,班主任老师紧张地带着我们复习,叫我们怎样审题,如何答题,紧张得好像是老师要亲临阵地来考试。我却不以为意,因为我觉得不用复习都能考好。
“叮铃铃、叮铃铃……”,思绪间,考试已经开始了。拿到卷子,认真做起来。“有些难度啊!”嘴里不受控制地喊出来。“没关系,认真想就不难了,放松些……”我按老师的方法暗示自己。“咦,这道题的答案怎么想不起来了?算了,不浪费时间,先做下一题。”一张卷子下来,一连几次遇到因没有复习而想不起答案的情况。我不禁埋怨自己当初没有认真复习。可如今木已成舟,无奈只好绞尽脑汁地回想,依旧徒劳。
“叮铃铃、叮铃铃……”,同样的铃声把我不同的心情一并带走。一连几天,都是忐忑不安地等待,成绩如我所料,于是心情沉重、万念俱灰,之后接受了老师的开导和指点,我也有了一些领悟。
谚云:“吃一堑,长一智。”作为一个人,要是不跟生活打交道,不经历过人丗上的悲欢离合,就不可能真正懂得人生的意义。人生好比两瓶必须喝的酒:甜的和苦的。先喝了甜的,其后必然是苦的。先苦后甜才是人生正确的过程,吃到了苦的滋味,才能体验到甜的感觉,没有苦的艰辛,就没有甜的幸福。经过一次失败的考试,我决定要培养一个良好的习惯,我要燃烧的生活方式,在有限的一生中有一分热发一份光,给人以温暖。我深深地感叹道:培养习惯,收获命运。