《匆匆》是朱白清的抒情散文,讲的是时间流逝之快与它的一去不复返。我读过之后,深有感触。
提到“匆匆”,能引起许许多多的联想,学习的匆匆,工作的匆匆,马路上行人的匆匆……可这世上的匆匆根源不都在于时光的匆匆吗?
讲到时光的匆匆,就不能不说珍惜时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,虽说它人尽皆知,可不是人人都能做到珍惜时间的!
那些浪费时间之人借口说自己时间多的是,殊不知,只是“朝看东流水,暮看西日坠”,而不愿意追寻新的美丽,等到你老态龙钟时,等待着你的只有无尽的忧伤与后悔。
文中一句话讲得真好,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候;……我们的日子为什么一去不复返呢?”
是啊,时间就是这么特别,随时随地从身旁溜走,却再也不回来,星移斗转,日月如梭。时间就这么不辞而别,飞奔而去。每个人都分得相同份数的时间,我们只有抓住这每一分每一秒,努力学习,努力工作,才能到达理想彼岸。