关于人生的作文
我喜欢看别人钓鱼,常常偷闲去湖边,凑到垂钓者身边,去分享垂钓者的欢乐。
一位老者,总是兴致勃勃地坐在湖边的一角钓鱼,显得乐观而自信。他拥有三根带支架的鱼杆,长长的鱼杆伸向湖中,他总是聚精会神地等待鱼儿上钩,往往是很久很久才钓到一条小鱼,只有二三寸长,他非常娴熟地收杆、摘鱼嘴里的钩,把鱼放在浸没在水中的网兜里,然后又把鱼杆甩出去,便耐心地等待。在我看来,这老者纯粹是在浪费时间,凭我的感觉,在这里他钓鱼一天,也只不过是一斤鱼的收获。一次,我瞧着他的网兜中那儿条又小又瘦的鱼说:“你老钓这样的小鱼有啥意思?”他笑着对我说:“小伙子,看来你还没钓过鱼,我在这里钓的不是鱼,而是乐趣,钓的是一湖秀色……你瞧,这网兜中的鱼,到晚上我就放了它们。”此话使我恍然大悟。
在感悟老人话的同时,我还注意到不远处的一位年轻垂钓者,他与老人的神态形成鲜明的对照,他不像老人那样静静地守在一地钓鱼,他木时地在叨念着说鱼杆太短,或说鱼钩有毛病,还责怪位置不佳。一脸沮丧,一脸的不如意。他一次又一次查看网兜中的鱼,总是报怨收获太小,显然,这人是同自己过不去,他不说自己缺乏耐心,用心不专,而是怪环境不佳,手中的杆不好,一个怨天忧人的主儿。
这使我想起一位作家的话:人生如钓鱼。