人生若只如初见作文
当我们看见生机勃勃的竹林时,不免想那矮小却又鲜嫩的竹笋,它们一直是那么鲜绿。看那堤坝,这么多年来,不曾松懈过,它,是那么坚持不懈。而我们,也正如它们一般,不放弃,不改变。
人生若只如初见,如果我们每一个人都做到了,不只是放在口头,那世间该有多美好!
但是古往今来,总是有一些人做不到,往往不久之后原形毕露,守不住自己。
正如唐朝一名才华横溢的诗人宋之问。他的诗,有时温柔得如水波,有时雄伟得仿佛海啸。
最著名的则是一件夺锦之事。武则天代朝,一天,外面天气宜人,心情大好,就让一群人写诗,写得又快又好,就可得到一件锦袍。其中宋之问就在其中。他出口成章,挥笔就写下了一首好诗。武则天龙颜大悦,当场就赐予一件大锦袍。
可是,时间磨人,宋之问却误入歧途,从一位才华不朽的大诗人落入到了一个忘恩负义、心狠手辣的大坏人。一位大诗人就这样子扑灭了。
人生若只如初见,许多做不到的原因不正是受到了利益的诱惑而误入歧途?不正是缺少人性的修养,伤害他人对自己的一切期望吗?
既然我们知道了“日见如初心”这一句话,如何不去想办法,成为一个这样的人呢?
修养其实就是一个人的品质。从一个人的为人处事中是十分可以看出一个人的修养的。
孔明先生说过:非淡泊无以明致,非宁静无以致远。
假若你是一位有修养的人,你的一举一动又是那么的谦逊、可靠而又厚重。然而,这一优秀的品格可并非是初见中可下的定义。一位有修养的人,他并不会夸夸其谈,他们谦逊、忍让、心宽体胖、视角远大、宽广。他们心胸宽广,平淡待人。
他们投射出一种巨大的力量:内敛,低调,温和,谦虚。
与他们相处时间长了,你并不会感到他们的性格有剧烈的变化。没有,他们没有改变,他们依然和善待人,不受时间的挪移。
人生若只如初见,这是来自灵魂的力量。他盛得往,也沉得住。在精神不曾改变,沉稳,清简,纯净。在他们眼中,世间平淡,欲望不高。
人生若只如初见,做一个喧器浮躁者,不如成为一名厚重、可靠、谦逊的人。