人生若只初见作文
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
古人已早在几百年前就为世人总结了这个至理名言。是啊,倘若人生如人人对彼此的认识都只是停留在,一见倾心的那一刻,那岂不是很好吗?婚姻不幸福的妈妈时不时会对我说一句话——“想那时候,你爸爸还说我笑得很甜呢。”我想我大概永远也不会忘记妈妈说这句话是的语气,是那种无限眷念却又无奈迢迢年华已老去,那时我就在想,我一定不会重蹈妈妈的覆辙,我不会去委曲求全,也更不会在无数个无眠的夜里悄然落泪,但是现在想起,又有谁能说得清楚这斩不断理还乱的情丝呢?如花美眷,似水流年,回不了过去,也回不了当初,可妈妈的心里却还是保留着最后一点对爱的渴望吧。
外婆与妈妈都是爱讲话的人,其实妈妈家的人都爱讲话,说起话来也是滔滔不绝,可唯有我是一个例外,他们都说是和爸爸像,我极其讨厌这样的说法,也许是自从自己理事后就对他有一股恨意吧,突然想起一个词“由爱生恨”,是这样吧,那个人将妈妈的爱,我的爱,外公外婆的爱,舅舅舅妈的爱,我视为珍贵的人的爱,全部都付与水东流,可我又能怎样呢,一哭二闹三上吊?可能吗?于是,就让我无语问苍天吧……
可是“老天有眼”啊,我偏偏就是喜欢古代的诗词,而且还是有关爱情的,总喜欢在妈妈的面前念叨几句“妈妈呀我崇尚‘执子之手,与子偕老’的爱情,还有‘愿得一心人,白首不相离’还有还有……”唉,我可真是不孝,真是不孝!
等闲变却故人心,却道故人心易变。
这就是“人生若只如初见”的原因?
但我想,“人生若只如初见”就让他永远停留在自己的脑海里吧,让他挥之不去,让他停留在记忆的最深处,让他成为自己八十岁时还能微笑的时物。
如此,就够了吧……