我的奶奶今年六十九岁,身体仍然很健康,经常去游山玩水。她平时喜欢看报、打麻将、找邻居谈谈天,生活得轻松自在;更是对自己的子子孙孙疼爱有加,特别是我。
寒假时,爸爸妈妈都要忙工作,落下我一个人在家中,孤零零的,自己又不会照顾自己,只有奶奶来我家了。
有一次,奶奶见今天天气晴朗,阳光使人十分惬意,便说:“慧慧,时间还早呢,我们去吴山广场玩一会儿,报纸上说元宵节到了,那里的灯很漂亮,走吧!”我一听要告别作业了,顿时喜出望外。
一下公交车,节日的热闹向我涌来,过年的喜庆映入眼中。广场上人还不多,我们可以随心所欲地观赏灯会。我和奶奶都被这喜气洋洋的气氛感染了。我远远看到那诱人的彩灯,恨不得马上分身,一下子看个遍,生怕迟看了一个。于是,我拉着奶奶的手,一个劲地往第一座灯奔去,我左右打量这它,不时摆弄着数码相机留下它的影像。就这样,我们一连观看了好几个元宵灯。突然,一座别致而壮观的灯映入眼帘,那五彩缤纷的颜色、可爱逗人的形象促使我加快了脚步向它奔去,可不偏不倚在这时候游客增加了好多,我被挤得寸步难移,上气不接下气,我心中一急,又生怕被落在后面,不管三七二十一,对着人群就冲,实在冲不出去就撞,只为能看到灯展。不知什么时候,我被别人拉住了,回头一看,原来是奶奶,她温柔地对我说:“不要乱来,如果人人都像你这样横冲直撞,那社会上还有文明、次序吗?应该多为别人想想,这才叫道德。有时候不是冲动就可以解决问题的,知道了吗?”我点了点头,又继续看灯展。
那么多年,奶奶给我了多少教诲、多少爱。她是平凡的,当她更是充满爱的。奶奶把她全部的爱都给了这个小家庭。