看过朱自清的《背影》,深深体会那矮小的身影,回想自己与父亲倒是这般,父亲总爱亲力亲为,而我却爱自作聪明,认为自己能决定一切,为此也有了争执,记得与父亲的几次争执,但那一次,是我印象中最深的争执,也是我内心对父亲最深的愧疚。
外面的风呼呼地吹着,整条巷子静悄悄的,无任何声响。家中倒也是一片寂静,孩子也都睡去,父亲正坐在椅子上,手里拿着烟,刺鼻的烟味从父亲那儿传来,我的喉咙被呛到,咳嗽了几声。“吸烟有害健康,还是少抽点好。”我对父亲说,父亲好像听到了,暂时把烟放下了,等我再出去一会儿,父亲的嘴里又叼着烟,或许自己始终看不惯,终于冲父亲大声嚷嚷:“都说了抽烟不好,你还抽!”父亲默不作声,始终没有回应,我终于受不了了,以质问的语气,含着自己的泪,从口中吐出一句:“你难道就不能像别的父亲那样平常地去工作吗?为什么总是做些无意义的事?”父亲的脸变了,他稍稍站了起来,手一拍,把在桌上的手机摔在地上,不知为何,此时我讨厌极了父亲,觉得他太不顾大局了,竟连东西也摔在地上,“我难道没有挣钱吗?如果我没挣钱,那你的吃的穿的又是从哪来的!”父亲开口了,我听后心中一怔,继续与父亲杠上:“那我宁可不要这样的生活。”父亲没有说话了,只是静静的坐下,他嘴上还是叼着烟,我静静地看着他,他的手不再像从前那般厚实,他不再像我记忆中的那般强健,他已没有更多的耐心跟我说了,他老了,随着我慢慢长大,他已逐渐老去,岁月在他身上留下了痕迹,也带走了他曾经拥有的。
父亲这般的形象,在往后,我总会不时想起,在自己与父亲争执时,最后也难免会因此而放弃,选择谅解父亲。在自己离家读书以后,倒也时常想起父亲,或许就像朱自清的《背影》那般,我对父亲倒也是如此。那个记忆中的父亲,也怕是永生难忘。