父爱如山,崇高伟岸,父亲是海,广袤深邃;父爱是草,默默无闻;父爱更如泉,永不干涸。
我的父亲他已将步入中年,在岁月无情的冲刷下显得比以前苍老了许多,尽管这样,他还保持着一个充满活力的心,也就此让我或或许许地读懂了他的一些。
就在前天晚上,我一如既往的躺在沙发上,刷着我的小圈子,享受这来之不易的周末时光。
就在我玩得起进食,不知父亲突然从哪冒出来一句:“孩子有三好,一玩二玩三玩”我抬头一看,父亲郑小秘密的看着我,这一看可不得了了,放在平常就是自己手机没电了,或者要我去买东西,可今天却说什么要带我去跑步。我也无奈,可这毕竟是父意,我只好妥协。
我们换号衣服后我问父亲什么路线,他说:“今天咱俩来个一千二百米长跑,谁输了就要胜利者喝肥宅快乐水”我心想这可是我的抢险,因为我在学校的体育算是不错的,之前还参加过短跑比赛,长跑虽然并不是很出色,但感觉也没什么,便同意了。
在开始的时候,我利用年轻的有事超过了他,并轻微的“嘲讽”,父亲只是一笑,好像胸有成竹的样子,我也不敢怠慢,便跑了起来。
到了一半的时候,我体力渐渐不知,速度慢了下来,身后的父亲也追了上来。剩五十米的时候,我将要放弃,可旁边的父亲一直鼓励我,并告诉我“你一定要坚持下去,这随然是一小步,但对于摸金校尉来说啊不对不对,但这对于你来说确实人生的一次飞跃,坚持住别放弃”我最终也是用着头皮完成了鼻塞。
等到了后来我和母亲炫耀时,母亲告诉我父亲在年轻时参加过很多次马拉松比赛,每次都坚持跑完了全程。听到这里后,我想起了父亲在出海时回来的照片,他们一行水手都在暴雨的天气下工作,没有一个人偷懒、抱怨。
高尔基说过:父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了他你也读懂了人生。我相信,在今后的某个日子里,我一定会读懂他。