从小到大就惧怕父亲一人,记忆中的父亲非常严厉。
小时候很少看到父亲,父亲远在新疆,母亲在家乡带着我们兄妹四个艰难度日,我们一年才见父亲一次,有时甚至是两年,如此这般,很难跟父亲有多深的感情。父亲回家探亲时,经常是我们一进院儿就大声呼娘!如果娘不答应,扭头便跑,只有父亲在家我们是不进去的。等天黑了母亲收工回来,我们再跟着进屋。
饭桌上,父亲也是严厉的紧,绝对不允许用筷子乱扒拉,吃菜就吃自己跟前那一块儿。如果没规矩,是要挨打的。现在看来,也挺受益!
学习不好也是不行的,要挨打!而且挨了打还不许哭!父亲非常要强,父亲年轻时的成绩在县里都是数一数二的,自然对我们是望子成龙,望女成凤。我的成绩还算不错,记忆中倒没有因为学习挨过打。
我们兄弟姐妹四个总是战战兢兢的,一直到父亲探亲假结束。
直到我十二岁时,我们一家人才团聚到一起,但对父亲,还是惧怕的很。去年,小妹也有了一个胖嘟嘟的儿子,我们分明看到父亲脸部的线条竟奇迹般的柔和了,每逢假日,哪个孙辈不去,父亲也要打电话问一声,如果母亲做了什么好吃的,父亲就会骑着小三轮挨家给我们送。跟四个孙辈儿相处时,从来没见父亲着过急,母亲总是揶揄他:“对自己的孩子那么狠,可对孙子外孙子,只要不是摘下脑袋当球踢,什么都依!”
四个孩子也喜欢父亲,儿子一到星期六,就嚷嚷着:“上姥姥家,找姥爷去!”和四个臭小子在一起,是父亲最开心的时候,那张日渐衰老的脸,笑得满足,象一朵盛开的金丝菊。
对待我们,父亲也没有了原先的严厉,哪个儿女走时,他都要送出去,直到我们拐弯,看不到身影。我知道,父亲是爱我们的,只是装在心里,不善表达;对我们的孩子,却倾尽所有的爱,表现的淋漓尽致!