或许有人问我,父亲是什么?我会回答,父亲好比一座山,一座威武雄壮的高山。他时刻在背后支撑着整个家庭,天塌了,父亲都可以抵挡。父亲好比一位指路人,无时无刻在指引我,领着我,一步一个脚印,走出正确的路。我很幸运,有了一位这样的父亲。
他,一位普通的上班族。黝黄的皮肤,不大不小却炯炯有神的眼睛,闪烁着智慧的光芒。见人总是一副可蔼可亲的模样。从不因为一点小事而计较半天。
大约七八岁时,我迷上了一套名叫《查理九世》的科幻小说,整天想的快丢了魂。记得,因为自己的零花钱不够,所以,我曾多次向父亲请求:“哪怕是让我去图书馆呆上一整天,只要看一页《查理九世》都值了!”
他没说话,只是朝我摇了摇头。当时,我心里有说不上来的委屈,差点眼泪都要出来了。“凭什么?连让我看一眼都不行!”
就这样,直到期末考试后。在把三科考卷所得的优异分数呈现给他的时候,突然,父亲拿出了一套我梦寐以求的小说一一《查理九世》。我才明白,考试复习阶段,一定先把学习搞好,最后才可以商量其他事情。我好像忘了,当时兴奋的模样。但从未忘记,父亲对我无言的教导。
父亲常说,我们00后的人生在一个充满梦想与科技的时代。他总说,少壮不努力老大徒伤悲!那时太小了,感觉父亲说的真是"天方夜谭"。或许这时,我早已明白。
现在,父亲脸上的皱纹越来越多;身上的病也愈发的严重。我知道,这不仅是因为工作与家庭上的负担,更是因为我这不懂事的孩子。我越发觉得我这已经11岁的青少年应该背负点什么,并因自己11岁才认识到自己应该是一个能自理的大人而感到羞愧难当,无地自容!
或许,我只能用这两句歌词来形容"一生要强的爸爸我能为你做些什么。微不足道的关心收下吧。谢谢你做的一切双手撑起我们的家。
总是竭尽所有把最好的给我。我是你的骄傲吗还在为我而担心吗。你牵挂的孩子啊长大啦!