正值冬季,本应该是白雪皑皑的日子,然而在那一天似乎变了样儿。
处于冬季的村庄一切都是那么无趣。原本是麦穗飘香,玉米苗满处的农田在此刻也是显得那么单调。放眼望去,荒芜的农地里没有一颗富有生机的植物。若是仔细一瞧,才会看到那一小根一小根枯萎衰黄的小草随风摇曳,像是在向这寒冷的冬天昭示着自己的存在。天空中的太阳在此刻虽发着耀眼的黄色光,但还是抵抗不住冬季的寒冷。在低空中偶尔会飞过几群小麻雀,给这“不毛之地”添加些许生机。
那时正是中午,我兴高采烈的补课骑车回家,一边观赏着这大自然变化多姿的“杰作”,一边悠闲的哼着歌,这似乎已成习惯。但向前方一望,我定住了眼睛——原来是一对老夫老妻一同坐着三轮车。虽然后面有着空荡荡的座位,但他们却是一起挤在了空间不大的主座上。似乎既是在给对方取暖,又像是在宣告着他们相濡以沫的感情。而在车子旁边有一只长着黄白色短毛,中上等大小的狗。“原来是一对夫妇带着狗出游去了。”我心里默念着。
最终,为了满足我的好奇心,我不由自主的蹿到了离他们不远的后方。我就那样盯着前方洞察“敌情”。那辆电动车就那样匀速地开着,那对老夫妻互相说着话,不时会发出一些舒心的笑声,可以看出他们的感情经历了日月星辰的鉴定真的很好。而那只看起来不起眼的狗就在一旁不停地追着,似乎是跑得时间太长了,有些疲惫,慢下了脚步。
然而,当它看到主人的车子已离他越来越远时加快了步伐,追了上去。那对夫妇也不时地瞥一眼它,看它是否还在。就又“无情”地转过头继续说话。而那只狗像是想要得到主人的注意似的。转身一跃,跳到了农田上,然后又继续向前跑。田地难免有磕磕绊绊,但它仍然坚持向前跑。不幸的是,由于农田被农民在周围围了一圈篱笆。理所当然,它被华丽丽的困在了里面,进退不得。这时,那对夫妇发现了,叫了它一声。奇迹出现了,那只狗听到主人的呼喊声像是打了鸡血似的,“嚯”地一下从篱笆底部钻了出去,立刻飞奔到主人车旁,兴奋地摇着尾巴。虽然我离的比较远,但还是可以看到它那兴奋的样子和不停吐舌头的狼狈样子,但它却不再放慢步伐,双眼不时地看着那对夫妇发出一两声“汪汪”的吠声。主人似是理解了它的意思,就把注意力集中到了它身上。
看着他们其乐融融的样子,我的内心温暖了起来,他们为这孤寂的时刻带来了活力。我不禁想到了什么力量让那只狗不离不弃。是爱主人?还是怕被抛弃?答案两样都占。动物真的会在一些时候带给我们想不到的惊喜。“愿他们就这样安好下去。”带着我内心的祝福,他们和它的背影消逝在了前方。
若说一盏灯能够照亮一屋子的黑暗,那么那只狗对主人的爱和那对老夫老妻相濡以沫的爱情,则是一束温暖而璀璨的阳光撒满人的心间。至今回忆,仍有余温。虽是寒冷的冬季,但我却觉得内心处在阳光灿烂的日子和感动的时光,心中充满一种名唤“爱”的情愫。
一盏灯可以照亮一屋子的黑暗,一个故事可以温暖整个冬季,爱无处不在,世界上满满的都是爱!