寒假里的趣事作文
终于放假了!终于可以睡早床了!许许多多的终于都体现出我对寒假的热爱和期待。寒假可以说是冷的,但是因为有了春节,所以给寒假增添了不少生机。在寒假里,我期待春节;但在春节里,每家每户都忘不了吃年夜饭,对吧!
腊月二十九,妈妈在这天特别忙:收拾房间,整理年货,准备鞭炮,杀鸡,剁猪蹄,蒸年糕……光在为明天作准备,而我那顾得上帮忙啊:打火机一拿,冲天炮一夹,手上塞满了开门红。一个劲的冲出去,在公路旁和我的伙伴们放鞭炮,过往的车都怕,因为我们经常把开门红点燃了摔到公路上,看到车主失惊的样子,我们别提多高兴了。谁叫他们排放那么多的“毒气弹”的啊!“哈哈哈,哈哈哈,”我们的笑声差不多都淹没了汽车的喇叭声了。
这天过得真快……
腊月三十特别热闹,早上人们起的特早,脸上总挂着美满的笑容。到了晚上,一家人聚在一起,但都没坐下,而是站在桌子旁,等着菜全部上齐,然后,把每个杯子里到一点点酒,每个碗里盛一小团儿饭,看着爸爸在桌子下面烧了几张拜祭的纸,烧完后听着爸爸说了一句你们都吃好喝好啊之后,我们才坐下来。你们可不要以为爸爸说的那个“你们”是我们啊!这个“你们”是指的已经死了的那些长辈。做下来后,就开始倒饮料,盛饭了。桌上的菜真是五花八门的:南瓜饼,芋头丸子,蒸肉,年糕,猪排骨,牛肉火锅,土豆丁,红烧肉,辣酱鱼,蔻肉,手撕鱼,大闸蟹,虾仁,火爆大虾……一个桌子都排不下了。当然,还是个老规矩,鱼依然还是放在中间,而且不能吃,因为这意味着年年有余,呵呵!“恩恩,好吃好吃,这做的好啊!”呵呵,大家都在夸我妈妈会做饭,还说我的爸爸找了个好妻子,而我了,只顾得上碗里香喷喷的饭菜。谁叫妈妈做的饭这么好吃了,电饭煲里的饭都已经所剩无几了。我们一边看着春节晚会,一边听着屋外鞭炮噼里啪啦的歌唱。饭菜的香味包围了整个房间。总之,这个年夜饭吃的特爽特高兴!